名山家园

请使用中文注册
搜索

荒友相聚在三亚(结束篇):三亚随想

荒友相聚在三亚(结束篇):三亚随想
      此番携妻由北京直飞三亚,一是旅游二是要见见昔日的战友小林、绿平他和她。
      四十年前我们离开老家,屯垦戍边胸带红花;四十年后我们京都天涯,人各一方,情谊无时无刻不在心中牵挂。相逢之际,真有忆不完的大荒事,扯不完的家常话,说到开心笑哈哈,动情之时泪落下。
      忘不了镰刀打败机械化,冰天雪地找庄稼,城里姑娘皮肉嫩,绿平冻烂脸下巴。
      忘不了猪号小猪不见啦,绿平急的直抓瞎,岂管积雪没膝盖,小猪怎能离开妈。
      忘不了小林才华人人夸,能歌善舞如行家,自编词曲名声大,文字飘逸刻报花。
      忘不了小林他手握杖尺背包挎,一米一转无数下,足迹留在黑土地,丈量统计不出差。
      忘不了小林忠平建新和我,四个温州小家伙,初生牛犊还论啥,大荒六零咱不怕,一瓶入肚全倒趴。
      忘不了忠平巧手理我发,绿平勤快帮洗袜,为了小林不受气,我找连长去打架。
      往事如烟,转眼人生华发。
      美丽的三亚,我要与你说声再见了。人说阳朔美,我看三亚山水也可甲天下。海蓝天阔洁白的沙,青葱翠绿四季如夏,亚龙东海三亚湾,宛如弯月落海峡,南山洞天蜈之洲岛,美景处处如诗如画。不知何处有天涯,四季和风四季花,为爱晚霞餐海色,不辞坐占白鸥沙。

鸿文深情叙说往事,让我感动万分。为此,我和鸿文之间也有过诗的对话,摘抄如下,以作回味:
小林:

忆往事
晃如昨
酸甜苦辣一笑过
知青潮
是与非
任由后人来评说
唯有真情常在
浓烈似火
经风沥雨
犹自闪烁
一路有君同行
何惧岁月蹉跎
待到晚霞燃红时
祝愿荒友
安然自若

鸿文:

观今朝,
人涌潮,
似乎无利不起早。
唯荒友,
宛如糼,
童心未眠情不休。
往昔和声如旧,
君唱我随,
弦弦伴奏,
情意悠悠。
而今花甲不愁,
任凭思绪飞流。
壮丽山河观不够,
祈福吾兄
神满益寿。

鸿文的三亚游记充满感情,图文并茂,配诗亦佳 。

沈小林 发表于 2013-7-18 11:58
鸿文深情叙说往事,让我感动万分。为此,我和鸿文之间也有过诗的对话,摘抄如下,以作回味:
小林:

才子之间的交流,透着雅。为你们之间真挚的友情感动。

沈小林 发表于 2013-7-18 11:58
小林:

文诗对话,
   意情俱佳,
   期待有缘,
   桃园树下。

忘不了镰刀打败机械化,冰天雪地找庄稼,城里姑娘皮肉嫩,绿平冻烂脸下巴。
      忘不了猪号大公猪不见啦,绿平急的直抓瞎,岂管积雪没膝盖,小猪怎能离开爹妈。
      忘不了小林才华人人夸,能歌善舞如行家,自编词曲名声大,文字飘逸刻报花。
      忘不了小林他手握杖尺背包挎,一米一转无数下,足迹留在黑土地,丈量统计不出差。
      忘不了小林忠平建新和我,四个温州小家伙,初生牛犊还论啥,大荒六零咱不怕,一瓶入肚全倒趴。
      忘不了忠平巧手理我发,绿平勤快帮洗袜,为了小林不受气,我找连长去打架。
忘不了鸿文老弟心灵手巧,田间地头下镰除草,全连称第一,谁若不服咱来比试比试,连长直夸毛头小伙了不起!
鸿文美文篇篇,小林频频吟诗作文跟贴。四十年前我们仨老同学老荒友,在那片黑土地上战天斗地从不服输,互相帮衬,情同手足。四十年后,跟随小林去三亚打工近半年,鸿文携夫人小周赶来相聚,此情此景让人感慨万千,留下了闯北走南永恒的印记。

兄弟四十年,南北一家亲。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-28 21:59 , Processed in 0.045093 second(s), 16 queries .