名山家园

请使用中文注册
搜索

荒友相聚在三亚(之一):三亚到了

2009年春,与夫人到三亚旅游,随笔写了四篇游记:
      荒友相聚在三亚(之一):三亚到了
      飞机在缓缓的下降,透过舷窗往下眺望,我看到了蜿蜒起伏的山峦,青葱翠绿的海岸,洁白的海滩像一条银色的丝带在浪花的拍打下随风飘摆,湛蓝湛蓝的大海与蓝天拥抱交汇在一起,分不开哪里是天哪里是海。
      我和小周正陶醉在美的享受之中,一座高大的矗立在大海之上的白色佛像突然进入了我们的眼帘,飞机正围绕着它做U字型盘旋,这是何方神仙?耳边传来声音:这是三亚有名的南海观音,它有108米高,自打有了这尊南海观音,三亚每年的台风少多了,好多台风都打到三亚的边上去了。我不知此话是否当真,去年我到浙江普陀山也看到东海之上矗立的一尊东海观音,那里的人们也是这么说。佛教乃信仰,信则有,不信则无。
      飞机已经降落在三亚凤凰国际机场,打开手机,嘟嘟两声,荒友沈小林的信息来了:我已在机场出口等你,不用着急。亲切,多么亲切的声音,四十年没有变,四十年没有变。
      沈小林和我是同校同学,他比我高一届,是66届的。我和他还有陈绿萍等9个温州知青四十年前都分在十二团十三连。沈小林很内秀,他平时言语不多但才气横溢,他写的文章琅琅上口,他写的字飘逸潇洒,他能歌善舞,他还能写词谱曲,真是自编自谱自唱。那时连队出黑板报,要想出的漂亮,非他莫属。他一到,拿起五颜六色的粉笔,三下五除二,图文并茂,版面错落有致,既简单又高雅,让人一看总有一种美的感受,他自己说他的这种功底是文化大革命的时候经常写黑板报练出来的。
      那时我称沈小林为哥,称陈绿萍为姐。沈小林和我睡觉是铺连铺,到了夏天,我俩的蚊帐对开在一起,中间用夹子一夹,就变成了一个蚊帐,两个单人铺就变成了一张双人床。我刚到连队,洗衣服还不会,我的脏衣服有时还有臭袜子都让陈绿萍帮我洗。我们探亲回温州,到他(她)们家里,也都跟着叫他(她)们的父母为爸爸妈妈。陈绿萍的奶奶那时问她,这个小伙子怎么回事,爸爸妈妈的叫的这么亲热?陈绿萍笑着说:没有的事,他就是这么客气。
       汽车行驶在并不宽敞的公路上,一眼望去,路的两边椰子树成行。椰子树是海南的象征,它有着笔直的树干,垂柳般的树枝,海风掠过,一排排整齐的椰树齐刷刷的舞动着它们的树枝,如同少女的裙摆一样翩翩起舞,风情万种,让人陶醉其中并随之荡漾。
      我问小林,陈绿萍在干什么?他说绿萍正在上班,晚上咱们四个人一起吃饭。小林在三亚工作快三年了,去年他又把绿萍介绍到他们单位上班,现在我又来了,昔日北彊的荒友,今日相聚在三亚,让人感慨,让人浮想。小林笑着说:我就是到了天涯海角,你也会把我找出来的。

鸿文早安,看标题真以为你刚从三亚回来,
老友又老乡见面,发张三亚相会的照片更好。
今年春节,小林在三亚和窦松春、王颜滨两家相聚,和他们通了电话。
小林最近又创作新曲自乐吧。

老土豆 发表于 2013-7-18 08:36
鸿文早安,看标题真以为你刚从三亚回来,
老友又老乡见面,发张三亚相会的照片更好。
今年春节,小林在三 ...

与小林、绿萍在三亚。

谢谢鸿文发贴发照片,回顾三亚之行。那次难得陈绿萍也在,短短几天的相聚,留下了亲切、美好的回忆。我们聚少离多,只能在天涯海角遥祝你和夫人平安、快乐。

你笔下的三亚写的真美,老友相聚笑容真甜。

鸿文美文,
   引人入胜,
   游记四篇,
   期待后文。

相聚三亚行,再续荒友情。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-28 02:18 , Processed in 0.024571 second(s), 16 queries .