名山家园

请使用中文注册
搜索

边走边唱(85)--四 连 路 口

边走边唱(85)
四 连 路 口
窦忠强
    看了宝泉岭论坛上一篇“三连路口”短文,引起土豆的感怀,不得不唱一回。

风雨十年,小青年们聚聚分分,哪一次不是从这小小路口走进走出,走进时是同样的风发意气,走出后的人生却大相径庭。
    今年7月,带学生回名山农场搞暑期社会实践活动,他们所学专业是“艺术设计”,正好可以为农场的场史馆做些设计工作。在动手设计前,带他们参观了我生活工作过的名山老四连。
    第四次回四连,心情已经不像90年那次那样激动。当老李嫂子双手捧着我的面颊,喊了一声“小豆”时,我还是留了泪。看到老哥老嫂们已经很苍老的面孔,篮球场边,那排刚刚被拆除的知青宿舍已经是一片瓦砾,让我一点点也兴奋不起来。

因为还要带学生去七队看望留场困顿老知青曹恩璞,只好匆匆上车离开。车再次开到了四连的路口时候,我回过头,再侧过头,向窗外看,想要看到的是什么呢?是人、是树、是场院里的粮囤,是随着车跑的小狗狗?眼睛湿润了。坐在旁边的女学生问我:“豆老师,老人们对你那么亲,舍不得离开吧”。我说不是的。我引用了四连王志均的一句话:多少次了,回四连,我走啊走,走啊走,那个小小路口为什么那么遥远,走啊走……在梦里……

实在说不下去了,泪水无法控制,竟掩面哭出声来。镇静下来,看到同坐在后排的学生和一位青年教师也是一脸泪花。
                                                                 2008 年10月

文短情深,老窦几句话竟看得我眼睛湿润了。

时间咋过得这么快呢,记得那是08年的夏天,我和嘉书、刚元、玉洁、姜振泽等哈战友去接站,热烈欢迎来自北京科技大学的窦教授率他的学子们,还有北京工程一连战友张鸿飞和天津的石头一行人。我们还一起参观了北大荒博物馆。

吴家云 发表于 2013-7-18 12:13
时间咋过得这么快呢,记得那是08年的夏天,我和嘉书、大魏、玉洁等哈战友去接站,热烈欢迎来自北京科技大学 ...

家云,我还在同学家。吃完午饭休息片刻,刚打开电脑就看到你的留言,立刻进入名山家园。看到老豆的文章,心里有一种说不出的酸楚,双眼湿润。四连及四连的战友们永远在我的记忆之中!那里留有我们的青春足迹。四连永远在我们四连知青的心中!

冰心玉洁 发表于 2013-7-20 15:05
家云,我还在同学家。吃完午饭休息片刻,刚打开电脑就看到你的留言,立刻进入名山家园。看到老豆的文章, ...

玉洁你好!很高兴在家园看到你。咱四连的战友不多,欢迎常来这里聚聚。
         向孙其国问好!

这个路口我也很熟悉啊,知青们垦荒队员们在这里走过晨风走过晚霞,走过坎坷走过欢声。

吴家云 发表于 2013-7-18 12:13
时间咋过得这么快呢,记得那是08年的夏天,我和嘉书、刚元、玉洁、姜振泽等哈战友去接站,热烈欢迎来自北京 ...

哈尔滨战友欢迎窦教授、张鸿飞和天津石头

哈尔滨战友欢迎窦教授、张鸿飞和天津石头

哈尔滨战友欢迎窦教授率他的弟子们,还有北京战友张鸿飞和天津石头。石头还没下火车呢?
        左起: 张鸿飞 姜振泽 刁家书 窦忠强 孙玉洁 吴家芸 孙刚元

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-28 23:10 , Processed in 0.264680 second(s), 20 queries .