名山家园

请使用中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 吴卫东

有证了

吴卫东 发表于 2013-7-3 18:23
谢谢你。关于单反和卡片我下载两条也许对你有所帮助。
    首先要说明什么是单反相机?单反的全称是单镜 ...

谢谢指点,我慢慢的学吧。祝你拍出好的作品.

王显庆 发表于 2013-7-4 14:29
谢谢各位赞同我的一孔之见。昨天情急之下,有些话不是很中听,望各位尤其是卫东兄见谅。说到摄影,几十年耳 ...

由衷的感谢黄成兴,石予民和王显庆三位大哥的肺腑之言。我很赞成你们的观点,人老了要有点兴趣,有点爱好,有点事做。我喜欢摄影,看着家园几位高手的作品真是从心里佩服,羡慕。也知道买单反不是明智的选择,可看着班儿里的老太太们都个个手持单反,面子上实在过不去,所以才动了念头,虚荣心哪。几位大哥的意见我一定认真考虑,谢谢了。

名山龙都 发表于 2013-7-4 17:13
谢谢指点,我慢慢的学吧。祝你拍出好的作品.

我发的“小六九的花甲风采”是单反拍的,当然只是入门级的。我看其效果还不如索尼微单,特别是光线不理想时,索尼微单的自动调节功能不错,在悉尼塔上拍的夜景全是手端这台微单的,没带三脚架,原来的单反离了三脚架,一片模糊。诚然,我绝不属于发烧级行列,可能还不会看片子。我一位朋友属于发烧级的,我家里挂着他胶卷拍的上海东方明珠夜景和周庄小桥流水的放大片,还有去年在西藏用单反拍的布达拉宫、羊卓雍措,放大后依然清晰得很,这是单反无敌兔的功劳,让我蓬荜生辉。可是有谁相信,为了拍那张布达拉宫,交了占位子的钱,一步也不敢离开,就在那个点整整呆了将近四个小时,拍了不同背景的布宫,上厕所都不敢,因为有一帮同行觊觎着这位子呢,这就是发烧。他一套行头装在个大的双肩背包里,二十多公斤。他身高马大,一米八以上的个头,体格健壮,但也承认累了,毕竟六十多岁的人了。我自认没有这样的毅力和耐心,好机子在我手里也白瞎了。

吴卫东 发表于 2013-7-3 17:33
有证与无证不是很重要,摄影技术的提高更重要。

说的真好,这种证就是纪念,鼓励性的。学一些 ...

是啊。岁数大了做一些自己喜欢的事情。也能陶冶情操

石予民 发表于 2013-7-4 21:08
我发的“小六九的花甲风采”是单反拍的,当然只是入门级的。我看其效果还不如索尼微单,特别是光线不理 ...

想到哪儿说到哪儿吧。
其实,摄影的真谛首先是题材(或者叫做“故事”),然后是光影效果(为此才要讲究角度和构图,进而才要等待时机和抓取瞬间)。而上述这些一般相机都可以实现,关键在于内在的修养和百练的功力。作品的成败并不完全取决于器材,器材只是工具。工具并不是越昂贵越好,而是要最适合自己的才最好。
我有一位老朋友,他大我两岁,如今快奔70了。平时看我照相很是羡慕,总说想跟我学两招,回家也常跟家人念叨。他儿子孝顺,有一天突然给他买来一台尼康D90,这可是中上等的单反相机,比我当时用的索尼A1强的不知多少。他听我这么说心里很是满足,从此再不用羡慕别人了。可是这老兄腿脚不好,做过双侧人工股骨头置换手术,走不了长路,登不了高坡,更负不了重物。每次外出都不能带这相机,实在想照相时只好拿个手机留个影。这相机只带到海边拍过几张沙滩照,至今还束之高阁,他也不配长焦镜头,成色倒是蛮新的,就成了“死马”了。现在也不提学两招的话了,我一问他就说,嗨!留给儿孙吧!殊不知到那时这尼康D90早已落伍淘汰,谁肯继承它?再说儿孙也未必喜好摄影啊。
这话说起来像个笑话,可是千真万确的。孝顺儿子只为给老爸一个精神上的满足,却不知选择一个更适合他的礼物。现在倒是我十分羡慕他,拥有这么好的器材。

王显庆 发表于 2013-7-5 00:53
想到哪儿说到哪儿吧。
其实,摄影的真谛首先是题材(或者叫做“故事”),然后是光影效果(为此才要讲究 ...

显庆大哥说得对极了,器材不是越贵越高级越好,关键是要适合自己,实用性最重要。

张念胜 发表于 2013-7-3 14:41
卫东兄,能介绍一下您学习摄影的书吗?或书店可以买到的书吗?介绍摄影和相机的。谢谢!

卫东兄,能介绍一下您学习摄影的书吗?或书店可以买到的书吗?介绍摄影和相机的。谢谢!

终于可以回复念胜兄:念胜兄在《我有证了》的跟帖中向我提出这个问题,当时我也是一无所知。最近听人说几乎每款单反相机都有与其型号相匹配的使用祥解,节前赶紧去附近的图书城,打听到摄影专售柜台。真是,满满好几柜台的摄影指导书籍,佳能、尼康……看花了眼。无心别的品牌只找佳能6D。找到两本,看来看去哪本都实用,买。
       不知念胜兄手里的相机什么型号,如需专业指导书籍,我想找一家大一点的书店,在数码摄影专柜一定可以找到相应的、需要的有关指导书籍。即使所用相机不是单反,很多指导摄影的书也一定开卷有益。
IMG_5040.jpg IMG_5042.jpg IMG_5043.jpg IMG_5045.jpg IMG_5054.jpg

王显庆 发表于 2013-7-5 00:53
想到哪儿说到哪儿吧。
其实,摄影的真谛首先是题材(或者叫做“故事”),然后是光影效果(为此才要讲究 ...

老大哥所言极是。摄影,器材至关重要。但摄影的乐趣却不能只依赖器材,特别是业余学习。对画面,光线,故事的设计更重要。玩儿摄影也是玩儿心态。自得其乐,量力而行,循序渐进。摄影只是一种自娱自乐的手段,享受自然,不断提高就好。

olderworm 发表于 2014-2-6 23:12
老大哥所言极是。摄影,器材至关重要。但摄影的乐趣却不能只依赖器材,特别是业余学习。对画面,光线,故 ...

张老师的话句句说到点子上,自娱自乐、享受自然,好。
欢迎张老师多和老哥老姐们交流,更期待张老师都的摄影作品发表。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-6 06:12 , Processed in 0.026152 second(s), 13 queries .