名山家园

请使用中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 王国荣

难忘的俄罗斯之行 (二)

石予民 发表于 2013-7-1 18:27
王校长
   你太抬举我了,你的文才、口才都是一流的。我跟石予民说过听你讲一遍故事,就像看了一遍电影一 ...

这几天没在上海,刚回家,才读到程老师给我的跟帖。看到大姐的署名,我就乐了,感觉很亲切。谢谢大姐对我的鼓励。想起以前在一起共事的日子,真是有很多愉快的回忆。予民大哥关于赴澳大利亚旅游的文字和所发的照片真好,看得出各位兄长大姐身体健康,精力充沛,真是令人高兴。俄罗斯值得一去,建议以后有机会你们也去游览一番,一定有收获的。

王国荣 发表于 2013-7-5 06:00
这几天没在上海,刚回家,才读到程老师给我的跟帖。看到大姐的署名,我就乐了,感觉很亲切。谢谢大姐对 ...

谢谢你的鼓励,我们几个经常在一起玩。我们已经约好明年一起去俄罗斯加北欧四国旅游。晚年能有几个一起游玩的朋友也是一种幸福。对于心情、身体都是很有益处的。我听说徐老师身体不是很好,让她一定要保重身体。在看孙子的同时也时常出去溜溜就是最好的保健。祝你们健康快乐每一天。
                                                                   弥勒

石予民 发表于 2013-7-5 07:21
谢谢你的鼓励,我们几个经常在一起玩。我们已经约好明年一起去俄罗斯加北欧四国旅游。晚年能有几个一起游 ...

看了大姐跟帖,我和小徐都很高兴,她要我向大姐表示感谢!这次我们赴俄罗斯旅游,在上海机场候机时,就遇到一个旅游团队,他们就是去俄罗斯加北欧四国的行程,旅游成员多为中老年人呢。北欧我已去过,那里的生态环境佳,生活水平高,国民福利待遇好。还有迷人的自然风光和人文景观,很值得一游。祝大哥大姐足行天下,健康快乐!

圣彼得堡瓦西里港口的广场两侧一左一右耸立着两根用船头装饰的圆柱,柱高32米,是导航的灯塔,称为拉斯特莱里柱。在导航灯塔的花岗石基座上,镌刻着四座雕像,象征着俄罗斯四大河流——伏尔加河、沃尔霍夫河、第涅伯河和涅瓦河。拉斯特莱里柱上有船头装饰,这是因为在古希腊罗马时期,人们把战败船只的船头钉在圆柱上,作为海战胜利的象征。
据说每年5月27日城市纪念日,灯塔会被点亮。灯塔顶部是三角油灯,当夜幕降临,燃烧的火焰达七米高。下图为我拍的瓦西里港其中的一个古灯塔。

在瓦西里古港口,可以与冬宫隔水相望。顺水而下可以望见坐落在圣彼得堡市涅瓦河畔的彼得保罗要塞的大教堂,它的塔尖如同金针般直插云霄。彼得保罗大教堂是是一座早期俄罗斯巴洛克式大教堂。。1924年起该教堂被辟为博物馆。教堂金色的尖顶高达404英尺,顶部是手持十字架的天使,成为圣彼得堡的重要象征我隔着河拍了一张照片如下。

本帖中介绍过彼得大帝青铜骑士雕塑是圣彼得堡市标志性建筑之一,关于这座著名雕塑的制作过程再补充一点资料:法国著名雕塑家法尔科内辛勤工作了12年完成了这一艺术杰作。铜像被安置在一块重达1600吨的天然巨石上,铜像底座的天然巨石,是当年在芬兰被发现,叶卡捷琳娜二世悬赏七千卢布,让数百名农奴费了九牛二虎之力把巨石拖出沼泽之后,再用几根底部挖有沟槽、装有铜球的大木梁进行运输。这块巨石沿着一条专修的道路滑行了整整一年才拉到了芬兰湾,最后用木排从水路运到了这个广场。现在每天都有许多群众和游客来此观光游览。

每次拜读国荣大哥的游记感受颇深,如亲临俄罗斯一样。您的文章写得流畅华丽,您的照片也是一流的,在旅游和写游记这方面您都是先河,您是我们旅游的先锋和风向标。谢谢您的文笔。

胥大敏 发表于 2013-7-17 20:48
每次拜读国荣大哥的游记感受颇深,如亲临俄罗斯一样。您的文章写得流畅华丽,您的照片也是一流的,在旅 ...

谢谢大敏!你过奖了,我实不敢当啊。
  很欣赏你帖子底部的一段文字:“喜欢结交开朗真诚的朋友,以平和的心态看待人生,看待社会,快乐每一天”。

王国荣 发表于 2013-7-18 16:18
谢谢大敏!你过奖了,我实不敢当啊。
  很欣赏你帖子底部的一段文字:“喜欢结交开朗真诚的朋友,以 ...

谢谢王大哥。实际我说的是我们每个知青都想过的生活。

赏读国荣兄的莫斯科与圣彼得堡双城之游记,感觉跟着图文先走一趟,是分享,也是功课。近五六年来,我曾跟惠钟兄等数位好友谈及,到俄罗斯旅游,很想坐一回西伯利亚大铁路,从海参崴出发,横跨俄罗斯,行程近万公里,终点到莫斯科(再游览名城),若是能走走停停、沿途观光就更美了。

颜逸卿 发表于 2013-8-8 23:41
赏读国荣兄的莫斯科与圣彼得堡双城之游记,感觉跟着图文先走一趟,是分享,也是功课。近五六年来,我曾 ...

逸卿的想法很别致,坐火车行万里,是辛苦加快乐,如今上了岁数的人大概少有尝试了吧。不管以何种形式踏上旅途,有机会到俄罗斯一游是值得的。那是一个有着深厚的文化底蕴的伟大民族,那是一片辽阔富饶的土地,美丽的自然风光和厚重的人文化景观,都会让你感到不虚此行的。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-29 00:05 , Processed in 0.043746 second(s), 13 queries .