名山家园

请使用中文注册
搜索

我们这一辈

我们这一辈

(王国荣)

我们的年龄,
与共和国同岁。
我们的命运,
与共和国相随。

建国初期,
宏图描绘。
我们幸福的童年
象那金色的玫瑰。

三年自然灾害,
粮食歉收,物资乏匮,
少年的我们
也尝过一点饥饿的滋味。

经济复苏的几年,
对我们成长弥足珍贵。
我们学雷锋、王杰、焦裕禄……
戴上了金灿灿的团徽。
那时我们激情满怀,理想放飞,
誓把青春献给祖国的山山水水。

十年浩劫经历灾难,
国民经济濒临崩溃。
传统文化遭到破坏,
我们痛失升学机会。

上山下乡的命运,
降临我们这一辈。
告别父母、兄弟、姐妹,
奔赴乡村、山寨、边陲。
十年的青春岁月,
在艰苦环境中百炼千锤。

开革开放,大地春回,
共和国开始新的腾飞。
我们已人到中年,
青春一去不复归。

为了不负时代,
我们挺起受伤的腰背,
迈开不再年轻的双腿,
百倍努力,拼博赶追。

经济体制改革中,
我们许多人又尝到了下岗的滋味。
承受着再就业的挑战,
咬紧牙把新的困难面对。
与年轻人相比,
我们这一辈,有着更多的付出,
品过酸甜苦辣人生百味。

共和国迎来六十华诞,
我们也到了花甲年岁。
对共和国我们有特殊情感,
因为一生与她风雨相随。

回眸几十年的人生经历,
我们问心无愧。
目睹改革开放的巨大成就,
我们倍感欣慰。
展望共和国的美好前程
我们畅笑扬眉。

喜看夕阳无限好,
青山满目晚霞飞。
让我们自豪地举起杯,
为伟大的共和国,
也为我们这一辈,
祝福,干杯!
(写于2009年9月)

喜看夕阳无限好,
青山满目晚霞飞。
让我们自豪地举起杯,
为伟大的共和国,
也为我们这一辈,
——干杯!

为我们幸福的今天干杯,也为我们逝去的曾经干杯。

吴卫东 发表于 2013-6-23 10:05
为我们幸福的今天干杯,也为我们逝去的曾经干杯。

让我们自豪地举起杯,为我们荒友之间的友谊干杯!为我们这一辈年过花甲的老知青干杯! 为我们"名山家园"的明天更和谐更美好干杯!!

我刚才浏览了《滨海征文》栏目,注意到征文有一条规定,即征文必须是写十二团天津知青的真人真事。而我疏忽了这一点,我的小诗不符合此要求。因此想从《滨海征文》栏目中删除此帖,但不知怎么,无法自行删除。点击了“编辑”,但帖子右边不出现“删除”的字样。故请秋生帮助删除吧。不好意思哦,谢谢了。

王国荣 发表于 2013-6-24 12:50
我刚才浏览了《滨海征文》栏目,注意到征文有一条规定,即征文必须是写十二团天津知青的真人真事。而我 ...

国荣,如果放在《滨海征文》里不合适,管理员还可以把帖子原装地“转移”到其它栏目。

谢谢卫东友和家云老师跟帖!谢谢土豆兄的关心和鼓励!

此小诗我写于2009年,当时的题目是《为共和国干杯》,表达自己作为共和国同龄人的心声。上月我参加上海“老小孩”网站“北大荒的小屋”和“老三届”群组联合举办的征文活动,其中有一选题是《我们这一辈》,我发现小诗内容正好符合题目要求,于是将旧作略微修改,并以《我们这一辈》为题作为征文投稿,得到了各位评委老师的鼓励。

近日我想到名山家园有“滨海征文”栏目,未细看栏目要求,就将此诗发上了。在此,我很感谢秋生和宝安的理解与鼓励!。

王国荣 发表于 2013-6-24 12:50
我刚才浏览了《滨海征文》栏目,注意到征文有一条规定,即征文必须是写十二团天津知青的真人真事。而我 ...

没读过“征文启事”,也不知有“征文必须是写十二团天津知青的真人真事”的规定,如真如此,那我两篇也不合格,一是诗歌《让我们荡起双桨》,一是回忆文章《北大荒的九死一生》,请不用便是,抱歉。

读国荣哥的《我们这一辈》,感慨!我们这一辈,真是“吃过苦,流过泪,挨过穷,受过罪”。我不怨天不怨地,谁让咱们与共和国同岁。这就是命,我信命,但不迷信。命是上天安排的,我努力了,拼搏了,命该如此,也就认了。

我们这一辈与共和国血脉相融荣辱与共,苦过她的苦,爱过他的爱,奋斗着他的奋斗,幸福着她的幸福。

柳鸿文 发表于 2013-6-25 06:57
读国荣哥的《我们这一辈》,感慨!我们这一辈,真是“吃过苦,流过泪,挨过穷,受过罪”。我不怨天不怨地, ...

鸿文跟帖言之有理,说得实在。不怨天不怨地,谁让咱们与共和国同岁。尤其是特殊年代的下山经历,当时我们无法选择,这是命运的安排。但在那个艰苦的环境中及后来的坎坷路途中,我们努力了,拼博了,回顾人生经历,我们问心无愧。坦然面对现实,珍惜今天生活,保持平和心态,开心过好每一天。谢谢鸿文!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-24 11:29 , Processed in 0.030637 second(s), 13 queries .