名山家园

请使用中文注册
搜索

转载:红卫兵道歉

6月份的《炎黄春秋》刚刚送到,发现一篇郑重道歉的声明,转载如下。
照片 077_副本.jpg 照片 075_副本.jpg

付淑荣 发表于 2013-6-19 22:41
为什么红卫兵公开道歉者如此之少
                                                                     ...

你好,付淑荣,谢谢你关注这个话题。炎黄春秋曾刊载过北京外国语学校的一高中生给老师道歉的长信,也刊载过过一中学生的忏悔,两派在动物园打架,他用刀子扎死另一学校的学生,他们当时都确信自己是最革命的,革命就不能那样温良,都是在捍卫毛,老毛的东西害了多少人。
     我有一本书《我们为什么要忏悔》,里面引用了一个建设兵团九团的女知青的回忆片段。回城后她每次路过人艺的大门都要绕着走,心头紧紧的,但始终没有勇气走出一步,进到大院里,找到于是之老人,当面说一声对不起。大革文化命的时候,她和同学们按住于是之给剃了个鬼头。
        其实他们做到这一步就已经很不易了,可以稍稍释放一些内心的挣扎,还一点良心债。“革命”真害人。
      阅读一些自己亲力亲为的历史事件及其反思的文章,我个人认为有必要,这与和谐社会、向前看、青春有悔无悔,和国家政党的道不道歉都关系不可混搭。回头检视我们自己是怎么一步一步走过来的,仅仅从个人角度看也是有意义的。
       年轻时,我们相信了那么多的伪真理,即使有惑有悟也不敢说真话。人老了,在不痴呆的时候做个不糊涂的人,在能说真话的时候不再说假话,那才活得健康。
     今天上午,到学校填了一张教育部和科技部的调查表,可能凡教授都要填,匿名但要留联系电话,共22页纸,其中一个题目是,你认为
党的领导对科技的发展有促进吗,我在“没有关系”的选项了圈。我为没有继续说假话心安,即使阳谋也不怕了。

此篇转贴,不希望网友跟帖,因为这样的话题毕竟不是家园网的主倡。如有兴趣,各说各话。

我给班主任老师道过歉。九几年我们初中的同学聚会,请了几个当年教过我们的老师,其中有我的班主任老师庄剑芳(女)。那时我自己也记不起文革时做过什么伤害老师的事,想到我曾是红卫兵,懵懵懂懂的喊过很多口号,写过许多大字报,不可能没有伤害过老师,这种伤害当然是精神方面的。席间我特意走到老师面前,对老师说:“文革中一定伤害过您,请您原谅”。老师亲切的抚摸我的脸,安慰我“没事的,你们在老师眼里都是孩子,老师不会记恨你们的”.当时我的眼泪差点没掉下来。现在我真想大喊一声“庄老师,谢谢你!”

老土豆 发表于 2013-6-20 00:01
你好,付淑荣,谢谢你关注这个话题。炎黄春秋曾刊载过北京外国语学校的一高中生给老师道歉的长信,也刊载 ...

谢谢窦老师,您说的真好“年轻时,我们相信了那么多的伪真理,即使有惑有悟也不敢说真话。人老了,在不痴呆的时候做个不糊涂的人,在能说真话的时候不再说假话,那才活得健康。”
      1966年,我作为红卫兵剪掉了垂到腰际下的两条令女同学羡慕的大辫子,怀着对“阶级敌人的仇恨”曾跟着一个根红苗正的同学到我最要好的同学“地主的狗崽子”家砸东西;到一名老教师家抄家,他家整整一间屋子的书都被扔到了院子里,我到现在还记得白发的老师坐在屋里隔着玻璃看着我们那无可奈何的眼神。
      而到了1968年清理阶级队伍时,我也因父亲曾是北平的一名警长成了“黑五类”子女而备受歧视,家庭不清白的我,失去了被推荐上大学和被招工的机会,我曾让父亲交代问题彻夜不让他睡觉,只因我是一名共青团员,(其实在历次各种运动中已经交代N多次了,北京和平解放,他们被改编集训、改造成了人民警察),年近花甲一辈子做文职的父亲学会了干农活和推独轮车。如此的翻云覆雨,我真是受到了很大的刺激。值得欣慰的是父亲在80岁时拿到了北京市人民政府颁发的《和平解放北平国民党有功人员》的证书。
      您说在“没有关系”的选项了圈,为没有继续说假话心安。我想我也会这样做的,现在再不用说违心的话了。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-28 16:56 , Processed in 0.042624 second(s), 18 queries .