名山家园

请使用中文注册
搜索

边走边唱(54)--送礼

土豆送玫瑰给小文
    去年,于文颖回北京治病,十几个人约好去看望她。我比约定的时间晚到了。老远的看到几个人手里提着不少东西在张望,我想,要单买点什么才好,急忙跑进天坛医院门口的花店里,师傅问我送什么人,选什么花,我一时和他也说不明白,就说挑好看的来吧,别管多少钱。师傅插摆了一大束鲜花,有康乃馨、马蹄莲、百合,还有玫瑰等。花的周围还围上一圈漫天星,包上透明玻璃纸,再用绿色宽丝带扎束成大花结,看上去清新脱俗,闻起来沁人心扉,这花里有祝福、健康平安、有百年和好、有博爱、真情,期待等,反正一切美好的意思全在花里面了。
    到了于文颖家里,送上鲜花后才想起来,我还特意为她带了一个造型美丽、镀银色的细腰小花瓶,是旅游俄罗斯时买的纪念品。急匆匆从包里掏出来就要递上去。可哪有光送花瓶的道理?还是王龙英眼快心细,顺手从那一大束鲜花里抽出了两支玫瑰花,插到小花瓶里了。   
    当我双手把在这可爱的花瓶和美丽的玫瑰送给于文颖夫妇时,老公李一立即作出反应说,这花没别的意思吧?我这才醒悟过来,这可是玫瑰花呀。可咱还不太痴呆,也立即回应,没别的意思,就是意思意思,祝福你们两口子永远相亲相爱!
    一屋子人为我们的表演哄笑了起来。
小文送小旦蓝花被
    王玉萍回北京,邀请于文颖夫妇和在北京的战友一起吃饭,吴淑英还从天津特地跑来,20多人坐了两大桌子。
    我和于文颖、吴淑英、陈小旦都曾是炊事班的人,所以几个人围坐在一起谈笑不停。

陈小旦的一只耳朵是个摆设,对外界声响的反映不太灵光,即使你直对着他说话,那话语也要滞后2秒钟才能传到他耳朵里,通常要再说一遍,反正挺费劲的。可能是由于耳朵的问题,每次聚会小旦同志不轻易开口。
    大家正兴致地聊着一个什么话题,小旦突然望着于文颖说:“于文颖,你送我一床被子的事,还记得吗?”
    于文颖一楞,被子?什么被子?李一同志的注意力唰的一下转到这里了,圆桌周围人的眼球也全都唰唰地在小旦和小文的脸上高频扫描,都在琢磨着,这被子里面有故事。
    这小旦,也就是陈远路同志,好象完全没觉察到现场的局势,说话依然慢慢悠悠,“就是那床小碎白花…蓝面的被子呀,你不记得了?”
    于文颖同志更加疑惑了,这被子已经细致到了什么花什么面了,想来是真事了,可我怎么还是没想起来呢?
     “那年我的被子因为烧炕烧着了,马上要拉练了,要一个月时间呢,我正犯愁咋办呢,咱炊事班欢送我们几个人参加拉练,你抱着那床蓝面被子和吴淑英一块送到我手里……我一辈子也忘不了……
    看得出来,小旦是真情的,眼睛都湿润了。
    气氛随着小旦深情叙述缓和起来。
    我一点也不记得了,小文说。
    我想起来了,有这回事,小吴也说。
    我的日记有记载,我补充说。
   …… 炊事班的小吴、小崔、小于她们给小旦和王稼祥送来了革命大家庭的温暖,使我们无不为之感动,陈小旦也很受教育,他看到这才是真正的友谊,第一次感到集体的温暖。  
                                                                  -- 1971年1月31日
    小旦的一番真情告白虽令场面尴尬了几分钟,却扯出了一段真情故事。
    故事的结局让李一同志不但“彻底放松”,更让他对好媳妇信任有加了。也让当事人于文颖同志当场“彻底清白”。
    小旦啊小旦,你耳朵的问题其实真不是什么问题,它什么也没耽误你,你小子实际上是个讲故事的高手啊,耳朵确实是个摆设。
    小旦最后说,那床蓝色被子现在还留着呢。
    来,干杯吧,为那床小碎白花的蓝面被子!

小文走了,她还在我们心里。
    写一篇调侃式的小文,是为追念。

记忆中反映的通常不是我们选择的东西,而是记忆乐于保存的东西。愈是努力强迫记忆要遗忘的东西,记忆通常敬谢不敏,愈是会在记忆中保留长久和完整。
    当忧伤难以解脱时,为减轻痛苦的麻木,趋于流俗的调侃无不是一剂令人心满意足的慰藉良方。

"送礼"玫瑰花?蓝花被?很搞笑。看于文颖夫妇笑得多开心啊!

土豆奉玫瑰,
    小文送花被。
    调侃为追念,
    寄情亦抒怀。

一个人走了,只要还有人怀念他(她),在天之灵一定感到很幸福。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-16 10:05 , Processed in 0.031727 second(s), 19 queries .