名山家园

请使用中文注册
搜索

那年那月在北大荒喜欢的诗

我思念北京  
闻捷
我是如此殷切地思念北京,
像白云眷恋山岫,清泉向往海洋。
游子梦中依偎在慈母的膝下……
我日日夜夜地思念着北京啊!

我思念北京,难道仅仅因为:
知春亭畔东风吐出了第一缕柳烟?
西苑的牡丹暮然间绽放妩媚的笑容?
蝉声催醒了钓鱼台清流里的睡莲?
谐趣园的池水绣满斑斓的浮萍?
金风飒飒染红了十八盘上下的枫叶?
陶然亭欣然沉醉于月桂的清芬?
或是傲岸的松柏覆盖了天坛的积雪?
红梅向白塔透露早春的来临?

太和殿凌空翘起了描金的飞檐?
万道霞光倾泻于佛香阁琉璃的屋顶?
九龙壁的龙尾击出了浪声?
长安街林荫下漫步着幸福的情侣?
红领巾的欢笑装满了北海的游艇?
或是花市的绒布丰富了生活的乐趣?
厂甸的年礼渲染着春节的气氛?

石景山的高炉奔泻着火红的铁水?
八达岭的松枝化做绿色的围屏?
北京站悠扬的钟声催动了待发的列车?
四季青人民公社的收获彩色缤纷?
百货大楼川流着欢愉的顾客?
前门饭店迎送着南来北往的旅人?
或是首都剧场演出了新生活的赞歌?
美术馆汇聚了祖国江山的美景……?

我日日夜夜思念着北京……
啊!这千条经线,万条纬线,
织成了我激情的瀑布,心灵的梦境;
但是我的思想不是飞溅的水花,
清澈的潭水万丈深沉。

我为什么如此地思念北京?
那儿升起了辐射光与热力的恒星。
他庄严的诗句叩开世界人民的心扉,
豪迈地宣布新中国从严峻的战斗里诞生。
三山五岳抬起了刚毅的头颅,
长江大河奔腾着古老民族的欢欣。
浩渺的天宇擂动着雄浑的鼓点,
辽阔的版图更换了一片建设的风景。
那飘起了第一面五星红旗的天安门广场,
回荡着中国人民胜利的笑声……。

那里居住着我们祖国的伟大公民!
他意气风发地登上天安门城楼,
检阅人民的力量,捍卫世界和平的大军;
欢腾的广场列队走过骁勇的战士,
三面红旗引导着大步前进的工人和农民;
湛蓝的天空飞过频频致敬的银燕,
一片彩云托着带有竹哨的鸽群;
历史博物馆那灯火辉煌的厅内,
铭刻着中国革命战斗的历程……。

那儿挺立着我们时代的真理士兵!
他以魁梧的身躯阻挡了浑浊的逆流,
指点出各种鲨鱼作浪兴风的本性。
拉丁美洲的斗士高举起炽烈的火炬,
亚洲的兄弟驱散了弥漫在眼前的乌云。
非洲的奴隶抚摸着鞭烙下的伤疤,
欧罗巴工人扛着战斗的红旗,
汲取着敢于斗争的力量和信心;
马克思列宁主义的革命学说,
在革命的土壤上获得新生……。

啊!北京啊,北京!
中华民族五千年历史的精华,
六亿五千万人民顽强意志的结晶;
阶级的大脑,党的核心,
祖国建设的枢纽,人类和平的后盾。
人民觉醒时代进军旧世界的大纛,
觉醒人民心上的北斗七星……。

每当我如此地思念北京,
我胸中便响彻三只高入云霄的歌声,
一只是“东方红,太阳升……”
一只是“起来,不愿做奴隶的人们……”
一只是“满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争……”
于是我就会迈开大步,踏着战斗的节奏,
为着北京,为着祖国,为着世界革命,
献出我诗人的歌喉,赤子的心,
一个战士的全部忠诚。

我是如此的思念北京,
象白云眷恋山岫,清泉向往海洋;
游子梦中依偎在慈母的膝下……
我日日夜夜地思念着北京啊!
       选自《人民日报》

歌颂的文学作品很难摆脱时代的局限。

五十多年前彰显时代特征的作品,今天读起来依然使人振奋,毕竟是建立新中国十年的颂歌。

宋宝安 发表于 2013-6-7 11:27
歌颂的文学作品很难摆脱时代的局限。

比较喜欢前面几段关于北京的句子,经常吟诵。那个年代的文艺作品肯定都有时代的烙印。

老土豆 发表于 2013-6-7 13:30
闻 捷
百科名片
http://bbs.tianya.cn/post-no110-147639-1.shtml

谢老窦转发有关作者的资料。当年的文学天才结局竟是如此悲催。令人叹息。

付淑荣 发表于 2013-6-7 13:41
五十多年前彰显时代特征的作品,今天读起来依然使人振奋,毕竟是建立新中国十年的颂歌。

谢关注。那时思家心切,常常吟诵这首诗。以解愁烦 。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-11 05:05 , Processed in 0.036591 second(s), 13 queries .