名山家园

请使用中文注册
搜索

《名山旧事》续

《名山旧事》续

方言趣事
      小时候,听到相声大师侯宝林老先生的相声《戏剧与方言》时,总是笑的前仰后合的。段子中的一件事用几种方言表述后便有了意义上的差异。这让我们笑的肚子痛。心想又不是外国人,口音上有点差别就算了,怎么都不一样了呢?
       一场上山下乡运动把我们这些知青从祖国各地汇集到了北大荒,在兵团里我仿佛来到了侯宝林大师的《戏剧与方言》相声剧情里,每天都如同在听相声,享受着各地方言的乐趣。
       刚到六连不久的一天,我们跟着郭班长去地里干活,路过一片长满了农作物的绿地,天津知青陈新问道:“这里种的是嘛呀?”郭班长回答道:“种的麻”。“我问你这是嘛?”,“这就是麻”。“您真坏,不告诉我,还学我”。旁边的人听了都哈哈大笑起来,跟她解释道:“这就是用来做麻绳的麻,不是学你”。哈哈哈!
      在大田里劳动了一天,回宿舍是最高兴的事了。不光是因为可以休息了,而是进入了方言演绎的现场版。
       每当我们打来水准备洗去一天的灰尘和疲倦时。我总是先坐在一边听着方言集会的开始。
      上海知青交谈着:“侬要不要先打,啊!侬先打好了,也,打一打好清爽呀······。”(好多我拼不出来了)... ...。
      温州知青说着比英语还难学的语言说笑着。
      而北方人则快言快语的边说边洗。
      我看着,听着,想着,笑着。这时突然有人喊:“小崔,你别杵在那了,麻溜地快洗吧,一会开饭啦!”。
      一天的傍晚我到连队卫生所去找卫生员小左,一老职工让我告诉小左有人病了让她去看看。她听了一边忙着收拾药箱,一边对我说:“你和我俩去一趟吧”。我说:“你俩去,我就不跟着了”。她听了,看着我,用手指着我和她说:“瞧你那二唬巴叽样,我是说你和我俩去。”“啊?你和我?”“嗯哪”“我傻不楞瞪还以为三个人哪。”“行啦,煞楞点,别磨叽了病人还等着呐。”说完拉着我就向外走。
      那时候每天都发生着由于方言造成的笑话,那些笑话也丰富着当时枯燥的生活,许多趣事,架不住时间太长了,都成了模糊的记忆。
      现在全国各地随着人员的流动,许多人是操着不同的方言,在其所生存的地方奋斗着,而又同时吸取着各地方言的精华,改变着,提炼着,让它们成为大众语言。

我的《名山旧事》出笼后,得到了大家的点评,受益匪浅,激发了我练习写作的念头,我在《名山家园》里小试牛刀,大家别见笑,就算我撒粒种子,长出来的是花大家观赏,是草你就拔掉它!

名山龙都 发表于 2013-5-23 07:29
我的《名山旧事》出笼后,得到了大家的点评,受益匪浅,激发了我练习写作的念头,我在《名山家园》 ...

回想起在农场生活的一桩桩往事,来自各地的战友说着不同的方言,很有意思也很搞笑。起初听不懂,后来基本能听懂不会说,再后来简单的话都能说几句了。期待你更多朴实有趣的作品传到家园。

与“麻”近似的段子:屋里闷热,主人让仆人开窗。仆人回来说,开不开。主人说,开呀。仆人又回来告诉主人,开不开。主人有些愠怒,告诉你两遍了,开呀!仆人明白了,主人,是打不开。

方言趣事写的精彩。其实幽默就在生活里,就在我们身边。上次八连宴请哈市原知青孙其斌,当点到一个菜服务员说“这个没有”,孙其斌随口搭了一句“这个,可以有”一下把大家都逗乐了。

“那时候每天都发生着由于方言造成的笑话,那些笑话也丰富着当时枯燥的生活”......
感谢那个年代把我们从五湖四海聚集到一起,才有了这许多的“旧事”。记得第一探家回哈,都说我的口音变了。

吴家云 发表于 2013-5-23 09:47
回想起在农场生活的一桩桩往事,来自各地的战友说着不同的方言,很有意思也很搞笑。起初听不懂,后来基本 ...

谢谢鼓励,我一定多努力。

吴卫东 发表于 2013-5-23 10:17
方言趣事写的精彩。其实幽默就在生活里,就在我们身边。上次八连宴请哈市原知青孙其斌,当点到一个菜服 ...

谢谢!
语言在生活中得到提炼,就变成趣事,让这些趣事丰富我们的生活,让我们笑口常开。

宋宝安 发表于 2013-5-23 10:06
与“麻”近似的段子:屋里闷热,主人让仆人开窗。仆人回来说,开不开。主人说,开呀。仆人又回来告诉 ...

谢谢老同学,
   你的段子,真可乐,细想,这不都是咱们的口头语吗?如“行不行,拿不拿,看不看·····”。都是两层意思。

刁嘉书 发表于 2013-5-23 11:14
“那时候每天都发生着由于方言造成的笑话,那些笑话也丰富着当时枯燥的生活”......
感谢那个年代把我们从 ...

随着环境的改变,每个人的口音都有变化,在也找不到纯本地口音了,这也就是社会的进步吧!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-26 09:34 , Processed in 0.034176 second(s), 13 queries .