名山家园

请使用中文注册
搜索

神秘涠洲岛

在广西游玩我的印象中除了桂林阳朔的山清水秀甲天下之外就是北海市北部湾海域的涠洲岛最使我难忘。 我们没有和当地的旅行社走,而是自己去北海的码头直接坐快速游轮到涠洲岛。涠洲岛是火山喷发堆凝而成的岛屿,有海蚀、海积及溶岩等景观,尤其南部的海蚀火山港湾更具特色,他也是中国最大地质年龄最年轻的的火山岛。经过60分钟24海里的行程我们来到烈日炎炎的涠洲岛,还好。事先和岛上的一位谢大姐联系好,她用蹦蹦三轮车来接我们,免去了找车或者租电动车的暴晒,一阵阵海风吹在脸上,路两旁全是大芭蕉树,长得很茂盛不时见到一串串绿色的芭蕉挂在树上。
国家地质公园是涠洲岛所有景点的代表。 134602e5bn8zoeffedepyd_副本.jpg 火山口确实很美,岩层一层一层的,像关于火山喷发的科普书一样,在说着涠洲岛久远的故事。有风的时候,一浪涌着一浪,扑到岸边的岩石上腾起高高的白花,发出“轰轰”的响声。蓝天、白云、岩石、巨浪交相辉映,美不胜收。火山口我也曾经去过黑龙江的五大连池,那也是火山爆发后形成的熔岩岩浆,很是壮观但是南国的火山口还是第一次见到。 134638n5vdp65polcpyhce_副本.jpg
涠洲岛天主教堂是法国文艺复兴时期哥特式建筑,整个建筑群由教堂、男女修道院、医院、神父楼、育婴室等组成。当时还没有钢筋水泥,建筑材料全取自岛上的珊瑚、岩石、石灰拌海石花及竹木建造。一百多年来,涠洲岛天主教堂虽经历了多少风雨的冲刷,仍保存完好。文革期间除教堂和钟楼其余都荡然无存了。由于同行的我姐姐他信奉天主教。因此每到一地所遇到的天主教堂我们都要观光。这次也不例外。 IMG_0046--.jpg
在谢大姐的带领下,我们顶着火辣辣的太阳来到五彩滩。 五彩滩原名芝麻滩,是因沙滩上有许多像芝麻一样的黑色的小石粒而出名。退潮后的芝麻滩格外的漂亮,巨大的火山岩石一层一层的,在阳光的照射下特别的壮面。大片大片的火山熔岩裸露出来,特别的宽阔。 134734jfuhqg45rvq54fv0_副本.jpg 另外滴水丹屏,石螺口海滩等都很有特色。我们原打算是早去晚回北海,结果到了那里被涠洲岛所吸引,于是玩完了我们来到谢大姐的侄子开的“赶海居”, IMG_0009.JPG 这里离海边就是50米,在院子里就能清楚的听到海水的敲打声。院墙是用海边捡来的珊瑚熔岩堆积起来的。形态各异,既美观又实惠,院子里大树下用数目做成的茶桌放着功夫茶具,旁边还有吊床,一看就知是很会生活享受的一族,也显露出老板的审美,对了。忘记介绍老板了。小老板40来岁,虽说其貌不扬但是却娶了个美貌妻子。这老板原来是搞美容美发的,多少有些审美观,并且屋内甚至厨房内都挂着他的书法大作,还有吉他,看来他还是有些艺术细胞。我们由于没有准备没带泳衣所以无法下海游泳。晚上老板娘用我们自己在镇上购买的蔬菜和鱼为我们加工了晚餐。(由于在北海吃坏了肚子,所以不敢吃海鲜)我们坐在院子里品尝着美味和老板一家聊着天,并提多惬意了。晚上我无法入睡,在这海边的房子里,我来到院子里,眺望几十米远的海边,海边水上有一排渔船。 IMG_0040.JPG 那是准备第二天出海的,在漆黑的海面上闪烁着微弱的灯光,天空中不时有孔明灯升起,同时传来海边叽叽喳喳的人声,如果姐姐不时因为身体不适我一定会拉他去海边看看。于是我尽情的倾听大海的撞击奏鸣曲,一阵阵海浪涌来发出有节奏的弦乐,那感觉太美了, 我用手机微信把这美妙的声音传递到北京女儿和大连外甥女的耳边,是啊。感受到了科技的神奇,同时这也是南国大海给我的馈赠。涠洲岛唯一的遗憾是住在这里没看到日落的景色。 IMG_0069.JPG

文字加上照片,真是太美了。我到广西只去了桂林和漓江,不知道北海还有这么美的一个岛,下次再去吧。

看了你图文并茂的介绍才知道广西还有这么一个好地方.后悔前年去桂林,阳朔时还不知道这个景点.有机会去一次.

广西北海的美景很多,景色宜人。大敏玩得很开心吧?祝你旅游愉快!

云淡风清 发表于 2013-5-19 15:22
文字加上照片,真是太美了。我到广西只去了桂林和漓江,不知道北海还有这么美的一个岛,下次再去吧。

桂林甲天下是天下闻名的。北海只有银滩和老街还行,最好的还是涠洲岛有特点, 并且那天夜里在涠洲岛我还经历了从未经历过那么大的暴雨和10级以上的大风,特吓人,可以说是惊涛骇浪,我以为会被困在岛上呢。但是第二天风平浪静。

吴卫东 发表于 2013-5-19 20:35
看了你图文并茂的介绍才知道广西还有这么一个好地方.后悔前年去桂林,阳朔时还不知道这个景点.有机会去一次.

是啊。桂林就是阳朔还值得玩。我觉得说桂林山水甲天下就是指的阳朔,每个地方都是景点。还是涠洲岛有特点, 并且那天夜里在涠洲岛我还经历了从未经历过那么大的暴雨和10级以上的大风,特吓人,可以说是惊涛骇浪,我以为会被困在岛上呢。但是第二天风平浪静。

吴家云 发表于 2013-5-20 09:15
广西北海的美景很多,景色宜人。大敏玩得很开心吧?祝你旅游愉快!

桂林很好玩的。有机会你俩可以去玩玩

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-10 03:20 , Processed in 0.049447 second(s), 16 queries .