名山家园

请使用中文注册
搜索

苦丁茶品(27) 咬文嚼字之三 关于“咱”和“咱们”

苦丁茶品(27)
咬文嚼字之三  关于“咱”和“咱们”

张念胜

与人交谈,我们常说“咱”或“咱们”,“咱”(zan阳平)在《辞海》的解释是“我,我们”,也就是说,“咱”可以用作“我”,也可以用作“我们”。但是,在具体的语言环境中,这两个运用是有区别的,不可随意,尤其是与北方人说话。
    一次在哈市出差,对方老总年已花甲,指着一个离去的妇女对我说,“还老说‘咱’‘咱’的,谁跟她‘咱’啦!你说怪不怪?” 我这才知道,说“咱”是可以表示我和你,也就是包括听你说话的人,但是,有时是要看说话对象的关系如何。说“咱”表示我俩,一般是指关系亲密的,否则不用“咱”的。比如:“咱吃饭去!”、“咱这事,咋整?”、“咱来商议一下”,都是指关系密切,而指的是“咱们”(我们)。一般泛指的“我”是不用“咱”的,书面语就更不太用了。 “ 咱”用作“我”,一般也在对话中,比如,“咱家也是哥仨”,“咱也会唱”,指的就是“我”,而不是“咱们”(我们)。 而“咱们”用在泛指的情况下,就比较多,比如,“咱们今天开大会”,“咱们公司今年……”,是指在场的大家,不是对话的你我两个人。 至于用作“咱(za阳平)家”以自称之词,如戏词里常有,指“我”,如《长生殿》:“咱家高力士”,就另当别论了。
    我斗胆胡诌,请宝坛坛友多多指教,最好多举实例,以便学习探讨。

如果单把“我们”和“咱们”提出来比较讨论,严格一点“我们”只包括说话人,一般不包括听话人。(举例:上我们家吃饭去吧)。而“咱们”既包括说话人也包括听话人。如果不比较讨论,“我们”在特殊的语言环境也包括听话人(举例:让我们紧紧地团结在......)。东北有一种语言习惯,该用“我们”时故意用“咱们”表示亲近。“他们”则是既不包括说话人,也不包括听话人。掰扯这些有些像要弄懂太极拳里面两手两脚的顺缠与逆缠,(如果向左转叫“顺缠”,两只手的转法是不同的一个里扣,一个外撇)以此得知下一个定义有时很难。

不错不错,说的在理。

“咱们”,一般不会用错。“咱”,指的是“我和听我说的人”。若作“我”用,常会出错。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-16 00:42 , Processed in 0.023551 second(s), 13 queries .