名山家园

请使用中文注册
搜索

巩长卿 其人其 其画

巩 长 卿 人 其 事 其 画

有些人是一辈子不会忘记的,即便相处就这么短崭的几年时间。天津知青巩长青就是其中一个。
    巩长青高高个子,身材略显单薄,扁长型的脸,不修边幅,应该说是一副邋遢的样。整日里旧帽遮颜,帽沿下头发常常与耳根般齐,身上的衣着很随意,那件旧的绿上衣不见他洗过,也许是作画人的固有特质,或是显示画家的那种潇洒品位。但脾气很好,笑容可掬,属于慢热慢性子的人,从不与人争吵。
    巩长青在连队不大合群,但与我很投缘。他善画好字,总到办公室来问我要几张纸,或是借几支画笔,有时干脆就在办公室作起画来。他除了在纸上作画,还常常以墙代纸,一有空就在宿舍墙上涂抹。作画,这是他在边疆生活中最大乐趣。只是命运不济怀才不遇,或许就能成为大画家。
    他生活勤俭,勤俭是那个时代的美德。有一次巩长青捡拾来一双它人不要的鞋,涮洗干净让我帮忙补补,因为我的针线包里有纳鞋的锥子,我帮他这双鞋五六个大小洞孔补好,他照样穿得乐呵呵。记忆中他来的时候没带大箱子与包裹,这样得过且过的他很是悠闲。
    二连食堂后头北面宿舍,当中有一个二层铺的小间,当时住着(实际上是隔离审查)蒋家梅、刘庆堂二人,连里派我看管着,巩长青居然也把铺盖搬来与我同住。从此,我们无话不谈,他叫我黄大哥,到后来干脆的很,就叫我阿臭。(温州人阿兴与普通话阿香同音,他反其意而称之)哈哈,现在巩长青还想得起来否。
     我的“走过风走过雨”一文中《我与二连》,提到“烤饼事件”,其中有一位在办公室墙上写下火上加油的一段话,这段话就是巩长青的“杰作”。(这是第一次公开他写的真相)他用画笔居然在办公室的墙这样写道:“最高指示:‘共产党人对任何事情都要问一个为什么’?我们吃一个烤饼,就成了土匪。一个烤饼一个土匪,请问土匪头子是谁?”这段话占据一个平米的白墙,又正对办公室的大门,十分醒目。烤饼事件在二连热闹了一阵子,本来不了了之的事,巩长青书写的大幅标语,一下子火上加油演变成烤饼事件。这条标语也差点被认定反标。当时的副职吴国桢、治保田凤翔二人火药味十足,这二个家伙一天不说阶级斗争是睡不好觉的主。上纲上线认定这条标语是矛头指向党支部,直指连队领导就是土匪头子,发动全连进行批判。扬言三天把作案者揪出来,三天里五次找我谈,因为我是睡在连部,我是第一知情者。吴最后关紧时说绝话:“小黄你是知道谁写的,只要你讲出来是谁,支部讨论你入党的问题我一定投你一票。只要你说出谁写的,烤饼事件与你就没事。”三天过去毫无结果。让我说出这一条标语是谁写的,烂在肚子里也不会讲出来,就这么一个烤饼与反革命扯得上吗?而且吴\田二人斩钉截铁说是一条反标,我要说了是谁,他这一辈子就毁在我这里。如果现在问问巩长青当时心里是怎么想,他在那个时段肯定紧张与害怕。谢天谢地还是要谢谢韩文利、丁寿堂,孙占一,在他们老干部的关爱下,烤饼事件不了了之,有惊无险。
     后来,我通过孙占一调到工程二连,巩长青被宣传股借调去,一直到他入伍就中断了连系。他留给我最深的有这几幅画:二连俱乐部那幅伟人像、在宿舍墙上那幅毛主席去安源画、再一幅就是严阵以待珍宝岛宣传画,一个战士趴在雪地树丛中,肩上扛个火箭筒。
     巩长青画的确画的很好,无师自通。据说他的烙铁画更是了得。记得有人说过:人生最底层有一个好处,就是无论从哪个方向努力,都是向上。命运之神还是眷顾他,入伍是他最好的机遇,我真心为他高兴。
  (注:是否在此可以投稿,如果行还请宝安修改一下。)

黄兄说的这类事情我也是遇到过的,那个年代一句话就可以决定一个人的命运啊69年新组建的工程二连还住在8连,那个年代什么生活必需品都紧张,宿舍的照明灯是用36伏的串联起来的,有一个屋子里的坏了其他的也不亮了,一次我们屋里的灯泡坏了整栋的全灭了,而且要命的是宿舍最西头是连部,也没有亮了,当时正是和对面老毛子较劲的时候啊,当时就说是有人故意搞破坏,住在连队的现役军人亲自出来调查此事,别人我是不清楚,反正是找到我了,反正软的硬的都上了,我那个时候也不会顺着杆爬啊再说了本来就是烧坏了的啊,当时那个年代电力不是那么稳定啊,结果就说我对组织不老实和领导不是一条心,那个军官以后见到我就像看到麻风病人似的

杜建明 发表于 2013-5-13 15:23
黄兄说的这类事情我也是遇到过的,那个年代一句话就可以决定一个人的命运啊69年新组建的工程二连还住在8 ...

阶级斗争为纲,年年讲,月月讲、天天讲。

阶级斗争理论害了几代人。

老土豆 发表于 2013-5-13 20:33
阶级斗争理论害了几代人。

那是个疯狂的年代,每天都是戴着面具生活着,人人自危啊现在我和我的孩子说起来他们都不相信,不理解,甚至笑我是夸张虚构出来的啊

杜建明 发表于 2013-5-13 22:32
那是个疯狂的年代,每天都是戴着面具生活着,人人自危啊现在我和我的孩子说起来他们都不相信,不理解,甚 ...

那时要天天学习毛主席语录的,记得吗?门和说过“一天不学问题多,两天不学走下坡,三天不学没法活”
   不知他现在还活着吗?

右一是巩 长 卿
巩长卿-4_副本.jpg 巩长卿-2_副本_副本.jpg 巩长卿-3_副本.jpg
5连天津知青巩长青的烙画作品欣赏  -7.jpg
5连天津知青巩长青的烙画作品欣赏  -3.jpg
5连天津知青巩长青的烙画作品欣赏  -6.jpg

名山龙都 发表于 2013-5-13 22:56
那时要天天学习毛主席语录的,记得吗?门和说过“一天不学问题多,两天不学走下坡,三天不学没法活” ...

咱们都是从那个年代生活过来的啊怎么会忘记啊已经牢记在脑子里融化在血液中,贯彻在行动上了啊昨天和我老婆说过的事今天就忘了,可是当年背诵的老三篇啊毛主席语录啊张口就来

名山龙都 发表于 2013-5-13 22:56
那时要天天学习毛主席语录的,记得吗?门和说过“一天不学问题多,两天不学走下坡,三天不学没法活” ...

你问的是门合吧,我想他应该还活着吧

老土豆 发表于 2013-5-13 23:31
右一是巩 长 卿

这个哥们果然挺有才啊

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 07:15 , Processed in 0.160659 second(s), 16 queries .