名山家园

请使用中文注册
搜索

苦丁茶品(21) 教师节,祝福在北大荒的教师

苦丁茶品(21) 教师节,祝福在北大荒的教师
                     张念胜
    我在北大荒当过几天教师,(在《怀念甘老师》中说过),我从来不会以为,我对北大荒对北大荒的学校对学校的学生,有多么大的贡献,甚至点滴的帮助,更不会莫名的自我陶醉。
    尽管我们很努力很认真:可以为做一道题而熬到深夜(我是专门教平面几何的,当然还是班主任);可以为提高教学水平而利用假期跑遍上海旧书店淘教学参考书;可以为苦口婆心地劝说孩子们遵守纪律安心学习而访遍学生的家,个别的去过无数次;可以……。我不能推脱因为那个“革文化命的年代”,不能推脱因为孩子们不愿读书,其实,我们自己能有多少可以教给学生的?尽管我和学生们至今还保持着联系,我们有很深的友谊和感情,但是我还是把他们看做真正的难得的朋友,而不是学生。
    我们这些老师之间经常议论,如果在北京上海,如果在正常的年代,我们的学生中,肯定会出几个大学生。在我们的手里没有做到(我有太多的愧疚和无奈!),但是,现在在北大荒的学校和老师做到了。据我所知,从宝泉岭高中毕业(包括名山)在沪工作的老职工子女已有200多人(在北京、天津、哈尔滨和其他地方不知还有多少)!他们大多是大学本科还有研究生毕业。这是在北大荒的老师的不可磨灭的功劳,这是北大荒在进步的一个重大标志。
    那年回名山农场途径宝泉岭,特意拜见了当年我们名山二中的副指导员,一大帮学生陪着,也谈起当年的情景,我忽然冒出一个念头,待我们这些当年的知青老师退休了,再召集回到当年的学校做老师,她善意地否定了,她没说知青老师不行了,只是说,现在的要求高了,现在的老师如何如何,我明白,高质量的学校是优秀的老师所保证的。
    经过三十多年的改革开放,北大荒虽然发生了翻天覆地的变化,但还是与城市不能比拟,向往城市已是一个潮流,但是,现在在北大荒的老师还是孜孜不倦地从事着教育事业,他们热爱教育事业,热爱北大荒的孩子,一片赤诚可见天,一腔深情可对地。我对他们有无限的崇敬和感激,名山农场学校的书记涓涓老师(也是宝坛坛友)就是其中的一位!
    所以,在今天教师的节日,我要祝福他们!

念胜兄高见,可谓清醒者,更是明白人。

颜逸卿 发表于 2013-5-14 23:56
念胜兄高见,可谓清醒者,更是明白人。

谢谢颜兄!仅是实话,不敢高见。
   近几天,见有涓涓老师和周祝慧关于知青老师及学校的文章,顶上旧贴,以表我对在北大荒老师的永远的祝福和对学生们的想念。

《名山拾光》名山行,请老窦带去给名山老师的问候和祝福。     顶上此贴,以表心意!

张念胜 发表于 2014-7-28 07:35
《名山拾光》名山行,请老窦带去给名山老师的问候和祝福。     顶上此贴,以表心意!

已是“新上海人”的原名山学校学生和老师周祝慧夫妇现在名山农场省亲呢。

又遇教师节,祝福在北大荒的教师!

张念胜 发表于 2014-9-8 00:56
又遇教师节,祝福在北大荒的教师!

值此教师节来临之际,祝曾在名山农场任教的荒友和名山农场学校的全体教师,教师节快乐! 中秋节快乐!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-3 19:17 , Processed in 0.029194 second(s), 13 queries .