名山家园

请使用中文注册
搜索
楼主: hansanmei

一个"北京籍天津知青“的由来

hansanmei 发表于 2013-5-9 15:34
宋宝安你好:
   你提出的“把句中改成参加工作更好一些”,初稿时我是这样写的。后来总觉得到兵团不是参 ...

挺好的文章,不用做大的改动。

老土豆 发表于 2013-5-9 20:41
我弟弟1969年分配,那年哈尔滨一片红,通通地下乡。我想让弟弟来12团,但没成。
一家几个下乡的很多啊 ...

真是这样啊!
那时的父母要何等的坚强啊!
真该向伟大的、做出巨大贡献和牺牲的父母们致敬!

宋宝安 发表于 2013-5-10 09:02

好的谢谢!

宋宝安 发表于 2013-5-10 09:02

我还记得韩冷和孙参谋到我们学校招人时的情景,那是真年轻。看到孙参谋是现役军人韩冷是北京知青,他们都说兵团特别好,我们都踊跃报名。

hansanmei 发表于 2013-5-9 15:51
卫东你说的极对。没有天津接知青的机会,振西成不了12团的人,也就没有他和蔡境这一段好姻缘。

哈哈!我也想这样说呢!还是要谢谢那位好人,也是三姐自己努力的结果。这一生有幸进入韩家门在家里得到了全家人的关爱真是感到无比的幸福啊!

老土豆 发表于 2013-5-8 18:29
韩振西同学会说天津话吗?

哪天见面让他整两句!

老土豆 发表于 2013-5-9 20:41
我弟弟1969年分配,那年哈尔滨一片红,通通地下乡。我想让弟弟来12团,但没成。
一家几个下乡的很多啊 ...

那时都要服从分配,我哥去了甘肃兵团,我去黑龙江。我一邻居三个孩子,大的去新疆,老二去内蒙,他去了黑龙江。

名山龙都 发表于 2013-5-22 14:39
那时都要服从分配,我哥去了甘肃兵团,我去黑龙江。我一邻居三个孩子,大的去新疆,老二去内蒙,他 ...

孩子们纷纷离去,天南地北远走他乡,留在家中的父母情何以堪.他们惦念孩子,心要分成几瓣?动乱的年代,荒唐的运动,导致这千古奇闻的人口大迁徙.我的母亲就在那几年,由于惦记我,几乎终日以泪洗面,患上了很难根治的青光眼.十年,对我们是磨练,对母亲是煎熬.

吴卫东 发表于 2013-5-31 19:59
孩子们纷纷离去,天南地北远走他乡,留在家中的父母情何以堪.他们惦念孩子,心要分成几瓣?动乱的年 ...

儿行千里母担忧,做为母亲的在那个年代也就只能以泪洗面了。好在兵团还能吃饱,我有在内蒙插队的还吃不饱饭,更让人担心了,唉!噩梦呀!

吴卫东 发表于 2013-5-31 19:59
孩子们纷纷离去,天南地北远走他乡,留在家中的父母情何以堪.他们惦念孩子,心要分成几瓣?动乱的年 ...

卫东:
我老公杨洪山是与我同一年到12团的,第二年他的弟弟也随后到了黑龙江生产建设兵团一师,在嫩江。她母亲只有这么两个儿子先后都去了东北,也像你的母亲一样,想孩子想的整日以泪洗面,不久因忧伤过度患上了严重的心脏病。后来两个儿子虽然都陆续离开东北回到北京和河北,但终因曾经的伤心损坏了身体,57岁就因肺心病不治去世。到现在我老公提到他的母亲为了他们早早的就去世了,他没能好好地孝敬母亲时就会陷入深深地思念和自责。
我有幸,母亲现在还健在,我会好好的孝敬她,以报答母亲对我的养育之恩,报答她对我和我的兄弟姐妹投入的伟大的母爱。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-25 08:48 , Processed in 0.023287 second(s), 11 queries .