名山家园

请使用中文注册
搜索

何永华--抉 择

选自《岁月名山》

抉   择
何永华
    2004年7月16日,接到通知,我去了农场组织部。组织委员宋秀珍笑着对我说:“老何,组织上已经批准你正式退休了,退休证发给你……”
走出机关大楼,不知不觉地我又走到了熟悉的小麦地。抚摸着长长的麦穗,望着滚滚的麦浪,心中久久不能平静,幕幕往事又浮现在眼前。
    1966年6月,初中三年级毕业考试结束了,但是还没有分配方案。当时,名山农场劳资科到哈尔滨市招收知识青年参加边疆建设。我心想:“一手拿镐,一手拿枪,屯垦戍边”是多么光荣啊!于是我从家中拿了户口本就去报了名。
    出发时,全平房区二百多知青都戴上了大红花,人们吹着唢呐,扭着秧歌欢送我们,“建设边疆,保卫边疆”成为我们的誓言。
同年6月29日,来到名山农场。培训七天后,我分配到名山农场七队当了一名农工。在生产队里和大家一起学习劳动。春种夏收和冬修水利的磨练,使我从一个只有十六岁弱不经风的城市小姑娘渐渐长大、成熟,入了党。
    1973年连队推荐我上了大学,在大学志愿书上,我报考了“八一农大”。成为一名”农学系”的“工农兵大学生” 。
    1976年我大学毕业了。毕业前夕,走向何方?我的思想在斗争,是回农场呢?还是…… 我想了许多。我是全班唯一一个带着工资上大学的,是农场培养了我。只有回到农场才会有用武之地,才能有所作为。在分配表上,我填写了“回农场”。
    当“八一农大”的张师傅把我送回到农场,下车时的情景让我惊呆了。农场的人们敲锣打鼓夹道欢迎我,让我不知所措。我想,大家欢迎的不仅仅是我个人,更欢迎的是为农场建设服务的农业工作者。我十分激动,不知该怎样报答我的父老乡亲。在欢迎大会上下定决心,和我的丈夫孙柏林一起要在农场干一辈子。
    1978-1979年间,大批知识青年返城了。都市的繁华,舒适的生活,亲人的召唤也曾使我浮想联翩。每当返城汽车缓缓开动,和朋友,同学挥手告别时,我也流泪,心会很痛很痛。
    返城,我也有机会。可我是学农学的,离开了土地又能干什么?学了农业又不干农业有什么意义呢?我还是选择留了下来。
几十年过去了,我每天的工作就是从事农业生产管理,制定措施,防虫治病,配方施肥,选育新品种,高产攻关,总结经验,指导生产。经常是脚踏泥土,头顶蓝天,奔走田间。
    悠悠四十载,弹指一挥间。曾经有人问我: “在农场干一辈子你不后悔吗?”我想,在名山农场终生务农,平平凡凡,虽没创造出什么丰功伟绩,但绝不是碌碌无为。
    此刻我可以欣慰的说,北大荒我真的爱你,我把青春、热血、知识和才华都献给了你,在农场我活的踏实。
    回忆往昔,我无怨无悔。
                                 2008年5月

(何永华 原哈尔滨知青,1966年6月下乡到名山农场。)

2008年8月和孙柏林、何永华夫妇在名山。

老土豆 发表于 2013-5-5 22:29
2008年8月和孙柏林、何永华夫妇在名山。

1968-1969年间,大批知识青年返城了。

此处应为1968--1979年间,

我也收到过一张入学通知书,是<佳木斯农技校>的,考虑后我没去.我的借口是"那怕是八一农大,毕业后回农场,我也去".何永华大学毕业不忘农场的培养,毅然回场工作值得敬佩.

孙柏林、何永华是我的亲家,我之所以选择了他们的女儿做儿媳是因为我看中了何永华的人品,敬业热情。刚下乡时我和何永华住在一个宿舍,她当小学老师我是出纳一个排。我欣赏她的为人处事、吃苦耐劳的精神。所以当孩子们到了谈婚论嫁的时候,知青好朋友高风香、杨青做媒这婚事就成了。不出我所料,他们女儿到上海后努力学习工作,事业工作蒸蒸日上,现在某银行工作,成了一个地道的新上海人。我想,这也多亏了我“英明”的选择吧!

夏天里的小雨 发表于 2013-5-6 07:31
孙柏林、何永华是我的亲家,我之所以选择了他们的女儿做儿媳是因为我看中了何永华的人品,敬业热情。刚 ...

扎根边疆一辈子,说来容易,真正做到很难。孙柏林、何永华大学毕业后留在农场,为农场做出贡献,也贡献自己的宝贵青春。是北大荒知青的典范。

夏明珍你好!你和我们老乡孙柏林夫妇是亲家,真是缘分,好眼力啊!
孙柏林的小妹妹--孙柏琴我俩在一个英语班学习,她毕业后分到哈飞翻译室。我分到哈25中学。孙的外甥--郭宏伟,是我的学生,现在北京一家医院工作,(医生)。

吴家云 发表于 2013-5-6 09:22
夏明珍你好!你和我们老乡孙柏林夫妇是亲家,真是缘分,好眼力啊!
孙柏林的小妹妹--孙柏琴我俩在一个英语 ...

家云你好!你真是桃李满天下啊!没想到百杰的儿子是你的学生!郭宏伟这孩子很有出息,高考时以高分考上了哈医科大学,毕业后就业去了北京,在北京一家医院工作。现在也已经娶妻生子定居在北京了。百杰夫妇也住在北京了。

夏天里的小雨 发表于 2013-5-6 16:43
家云你好!你真是桃李满天下啊!没想到百杰的儿子是你的学生!郭宏伟这孩子很有出息,高考时以高分考上 ...

真感动!怎么有那么多凑巧的事呀。

云淡风清 发表于 2013-5-10 16:31
真感动!怎么有那么多凑巧的事呀。

我所知道并认识的咱名山能写的三位女将(吴家云、吴淑英、夏明珍)都上“家园”了,真是欣喜!记得在“205信箱”上,拜读过吴淑英的一篇好文章,好像写回家探亲的;还早听说夏明珍在写北大荒,……
   愿能经常能读到你们的精彩文章!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-19 14:35 , Processed in 0.027050 second(s), 19 queries .