名山家园

请使用中文注册
搜索

李忠--印象深刻的一件事

转自205信箱
                        印象深刻的一件事
汽车连 李忠
    1972年冬天,我在汽车连刚学习驾驶,就去了山里运木头。那一年去的地方叫得胜沟,到底离团里有多远记不清了,走的是江道,就是汽车在黑龙江上跑。冬天的黑龙江,冰冻得很厚,汽车拉满货在冰面上行驶一点儿没有问题。我们住在江边卸木场旁边一间很大的房子里,团里各连队上山的人都住在一起。我跟副驾封师傅做学徒,主驾邱师傅的学员是北京知青小燕,我们四个人一辆车。从江边木场到山里装车的地方大约有十来里地,要上一个大坡,到了山顶再下一个大坡,就差不多到堆木材的地方了。北大荒的冬天冰天雪地,路上见不到土,路面相当滑。运木的车要把货厢全卸掉然后换上专用的运木材的转盘架,再挂上拖车,这样就能拉最长八米的原木了。记得那时装车都是人工,八米长的原木八个人抬,上跳板装到车上,大家步子要很齐,全靠喊号子,号子声在深山老林里回荡,深沉壮观。装完车后,我们要上车紧好钢丝绳,固定原木,车辆爬到山顶还要停下来上车去检查,因为下坡的时候木头要是没有紧固好窜出来相当危险。下坡的时候车辆载重很大,路面又滑,不能光靠刹车减速,需要用低速档来控制车速,发动机的声音特别大,怪吓人的,后来习惯了就好了,上山拉大木,练就了我初学开车的胆儿。
    我学车有一件事令人难忘。记得一年冬天,我开的那辆大解放有了故障,修完以后就停在了车库外,零下三十几度的天特别冷,当时没有防冻机油,停一晚上机油就冻上了。第二天早上发动车,需要用炭火烤油底壳,把机油烤热,然后才能发动车。那时候我刚学车,很多事情不清楚,不知道必须先检查一下车辆维修的部位才能烤车,就照着别人的样子把炭火盘放在发动机下,没想到发动机上有油滴在了炭火上,火呼的一下子就着起来了,真给自己急死了,不知道怎么办才好,脱下了皮大衣就钻进了车底下,用大衣打火。在同车学员小燕的帮助下总算将炭火盘从车底下拉出来,好在扑火及时,车辆没有损坏,只损失了我的一件皮大衣。我的脸上烧起了一大片水泡,但想起车辆没有损失,国家财产没受损失,自己受点儿伤算不了什么,真是不幸中的万幸,至今记忆犹新。
    我在汽车连工作大约有六年时间,借此向关心帮助过我的师傅们和战友们表示真心的感谢。
                                2008年2月28日

李忠你好,看到这段文字 十分亲切。祝福您和家人安好

刘军 发表于 2013-5-2 22:12
李忠你好,看到这段文字 十分亲切。祝福您和家人安好

刘军你好啊:
李忠的文章是我从205信箱转发到这里的。李忠如果没上家园网,就看不到你的回帖,咋整呢?

看不到听不到的问候,也是一种问候。

知青都会有印象深刻的终身难忘的事。

老土豆 发表于 2013-5-2 22:22
刘军你好啊:
李忠的文章是我从205信箱转发到这里的。李忠如果没上家园网,就看不到你的回帖,咋整呢? ...

那就麻烦您在205信箱里发个通知,让大家都上家园来凑热闹啊!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-10 23:47 , Processed in 0.031752 second(s), 17 queries .