名山家园

请使用中文注册
搜索

初到北大荒一个错误的称呼

初到北大荒一个错误的称呼
                                                                     徐灵敏

到团部后,我被分配在工程二连。来接我们的是一个膀大腰圆的高个子马车驾驶员。第一眼看到他,我觉得此人有点让人害怕,真是一名实实在在的东北老哥。脚上是一双高腰绿球鞋,黑裤子让铁灰的上衣衬托的此人 非常朴素,很时髦的一顶有点褪色的绿军帽,手拿大鞭子站在四匹大马的身边很威 风。我有些羡慕。这时候听到他喊:工程二连的天津知青上车了,我们6个人一起走过去,3个男同学先上了车,我们3个女生就往上爬,一下子我手里拿的书还给丢了,本来还没上去了,这下又下来拿书包,他可能有点看不惯我们这么笨,走过来用一条胳膊把我夹上车 说,在不 快点天就黑了,路不好走,知道吗?我一看他有点急了,吓得我赶紧说了一声,谢谢“大爷”。他一声不吭赶着马车就起程了。当时我也没在意什么,到了连队天就黑了,老战友们帮助大家安顿好,就去食堂吃饭了,连队的领导都在相互认识了一下,指导员就喊了一声,大崔你和他们6个人一起吃饭就别回家吃了,“知道了”,随着这个声音,大崔走过来站在我对面(当时我们吃饭都是大桌子,没有椅子,站着吃是部队的老传统)可能是刚刚洗完手,用湿手摘下帽子拢了拢头发,这一下可把我楞在哪了,原来他有两只到肩膀的小辫子, 是个女的。他笑着说,刚才谁喊我大爷。6个天津知青谁都没说话,然后一笑就过去了。事后我们成了好朋友。在平时的工作中她总帮我,她是当地的青年,她会干和巧干很多农活。我一直很想念她。返城后总在梦中见到她那高大的身影还有赶马车那老练的架势。就像男人一样把大鞭子甩的啪啪作响的样子。
              好样的大崔。

那个年代男女之间衣服的差别很小,在北大荒就更小了.弄错男女就很平常了.农田鞋,黑裤子,铁灰的上衣,时髦的军帽,手拿大鞭子驾驭四匹马的马车.一条胳膊夹人上车的动作.加上被人错叫"大爷",寥寥几句话一个粗犷,豪爽,能干,热心的东北铁姑娘活生生的站在了读者面前.赞!

吴卫东 发表于 2013-5-1 22:54
那个年代男女之间衣服的差别很小,在北大荒就更小了.弄错男女就很平常了.农田鞋,黑裤子,铁灰的上衣,时髦 ...

灵敏你好!很真实的小故事。当年北大荒人穿着都很朴素。
  我们去了之后也是如此。特别是冬天穿着统一发的黄色大棉袄二棉裤,
  肥肥大大的,戴上棉帽捂的严严实实分不出男女。
  记得有一次紧急集合我们四连的大柴(哈女知青)就把一位男青年当成女的了。

人生一世总有些片段,虽然零散,把它们编织起来就是一部精彩的故事集。

吴家云 发表于 2013-5-2 09:07
灵敏你好!很真实的小故事。当年北大荒人穿着都很朴素。
  我们去了之后也是如此。特别是冬天穿着统一 ...

吴老师说说大柴故事的细节不妨。

那个年代生活的色彩就是太单一,都一会有如今看来成为笑话的“错误的称呼”,小故事很生动。

冬天热夏天凉,见了老头叫大娘,——《小兵张嘎》节选。

谢谢大家的鼓励。青年在名山,夕阳在家园。有了咱们自己的空间,参与,就是支持。利用,就是珍惜。我爱名山,我爱家园。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-11 00:46 , Processed in 0.024593 second(s), 13 queries .