名山家园

请使用中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 黄成兴

出句:问苍茫大地青春谁祭

宋宝安 发表于 2013-4-27 10:45
国荣兄,对句绝妙。

谢谢宝安兄鼓励。首先是成兴的出句好。

黄成兴 发表于 2013-4-29 16:56
[quote]王显庆 发表于 2013-4-27 21:13
国荣兄此对句一出,与成兴兄的出句浑然天成,好像同一

说实在的,成兴兄的出句写的太好了!“问苍茫大地青春谁祭”?!……那是一声长歌当哭的叹惋,那是一声不无悲愤的诘问!读罢心中恰如一石激起千层浪。想想那些青春早逝的兄弟姐妹,40年后竟然连一个坟冢都无可找寻;想想我们晦暗蹉跎的青春岁月,40年来有谁曾给与丝毫补偿、怜惜?
    老干部们挨了整,有人给平反昭雪、恢复名誉,有人给补发工资、官复原职……
    我们丢失了青春甚至生命、被剥夺了求学机会,因此而没有能力、没有尊严、没有希望、没有未来,以至于多数人直至退休还是处在社会的底层。你看看在家园网上常常露面的人数,屈指可数,能占下乡知青的百分之几?就不难知道有多少人40年来忍辱含羞的活着,还有多少人不堪重负与羞愧,早早的永远的离去了。每每想到这些,总不禁泪眼朦胧,心头颤抖。二战结束后的德国政府还要为希特勒的罪行向被侵略国和人民道歉,还要承担偿还战争赔款的责任。广大知青横遭厄运是谁之过?当时运动的发动者可以荣耀地离去,可是今天的党和政府就是当时的党和政府啊!况且“我”不是敌国,我是祖国母亲的儿女啊!难道就没有人为历史的罪错承担责任吗?问得好哇:问苍茫大地青春谁祭?!
    出句好,但过于沉重,我自知才疏学浅,思忖良久无以应对。待到看了国荣兄的对句,禁不住击案叫绝!禁不住又一次泪眼朦胧。我说过,国荣——真才子也!这绝无恭维奉承之意。我这一生最大的优点,当然也是最大的缺点,就是从不奉承任何人。
    此对句不仅平仄和律、对仗工稳,尤其一个“思”字,点中要义。我们过去的大半生,就是思的太少,多是人云亦云、盲从随众,现在的确到了想一想的时候了。想想建国以来的历次运动都是怎么回事?想想阶级斗争给中国带来了什么?想想知青运动的动因与结局;想想早逝的英灵、青春与“我”的一生……
    好一个“皓首我悲”,这个“我”当然是大我,是所有活着的知青。皓首对青春,这里可不是“白发人送黑发人”之悲,皓首是由青春演变的。是的,现在的我已经白发苍苍,面对早逝英灵和我的青春,有,且只有皓首我悲。几多孤寂,几多凄凉!

王国荣 发表于 2013-4-27 09:46
出句:问苍茫大地青春谁祭 (黄成兴)
对句:思早逝英灵皓首我悲 (王国荣)

真是珠联璧合啊一问,一思,问的好啊。问的理直气壮,问的百感交集,思的是最佳了,到了这个年龄是要好好的深思熟虑了,从我们成长的经历不是被忽悠过来忽悠过去的吗。。。。。。可算到了退休了可以自己安排安排了

王显庆 发表于 2013-4-29 22:16
说实在的,成兴兄的出句写的太好了!“问苍茫大地青春谁祭”?!……那是一声长歌当哭的叹惋,那是 ...

成兴兄的出句好,王国荣的对句绝,显庆大哥的剖析透彻。致敬。

张新智 发表于 2013-4-28 11:02
赞同!!!

建议将此对联写成挽联,敬献于知青纪念馆死难知青纪念图版前,代表我们活着的人对死难者的祭奠。
赞同!希望知青联谊会能与名山农场方面联系沟通,予以落实。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-24 02:15 , Processed in 0.022354 second(s), 10 queries .