名山家园

请使用中文注册
搜索

真诚

真诚
             作者:苗继环
   1973年的冬天,雪下得很大,气候非常寒冷,这样的天气人都不出屋了——猫冬,干活也是躲在屋里扒麻,缝补麻袋;机务排在保养间检修车辆。
   一天,五保户姚纪芳跟连里说取暖的柴火没有了。于是连里派了一辆马车,叫我们班出三个人跟车,给五保户整些柴禾。那时我是班长,叫了两个上海知青沈晓萍和董佳元。我们冒着刺骨的寒风,脚冻得跟猫咬似的,可是我们谁也没喊冷。马车到了林地,我们挑不成才的树棵子,干枝子砍下来,再把它们拉到车旁,装上马车。天气冷,我们却是满头大汗。从早晨一直干到下午一点多,柴禾装了高高的一大车,这下五保户姚纪芳算是能踏实安稳地过冬了。虽然又累又饿,可我们的心里特别高兴。总在屋里憋屈,出来活动活动筋骨很是舒畅。
   回来的路上白雪茫茫,由于积雪太厚,路面的车辙印被过往的车辆压成了深深的雪沟。马车只能顺着雪沟走,稍微一偏就要翻车。这时对面驶来一辆55型拖拉机,驾驶员没有让道,马惊了,两车剐撞,马车翻了。我被柴禾车压在下面,只露出一只手,当时真是束手无策。我也不知道沈晓萍和董佳元怎么样了。心里只是想:她们俩可别出事。幸亏十二团的客车从萝北县回返刚好路过这里,又有萝北县的客车从肇兴返回萝北也恰逢。两辆客车的人都下来帮忙抬起马车,从车下救出我。我看见沈晓萍和董佳元都安然无恙,才把悬着的心放下。直到大家关切地问我:“你怎么样了!”我才感到自己受伤了,腿部巨痛,全身颤抖,上牙碰下牙,站也站不起来。十二团的客车把我们送回八连,连队又派车送我去医院。医院拍片说我腿骨骨折,让我住院治疗。住院期间许多知青和老职工都去看望我,关心我,问寒,问暖,问病情,很让我感动。沈晓萍和董佳元一直在医院陪护着我。她们全心全意地照顾我,关心我,自己却吃不好,睡不好,真是伤在我的腿上,痛在她们心里。那时我从心里感激她们,从此与她们结下了深厚的友谊。
   这件事使我终生难忘。现在想想那时的人,那种人与人之间真诚的情感,那种无私,无邪,无杂念的纯真,那种人人为我,我为人人的精神,正是我们的下一代应当秉承的。我们应该把那种精神传给我们的后代。有了那种精神什么样的困难都能克服,都能战胜。
   我特别怀念年青时在北大荒黑土地那段人与人之间的真诚情感,想念我青年时的战友。
                    2008年3月24日
               作者系本地知青,工作于八连,丈夫是北京知青

[quote]我看见沈晓萍和董佳元都安然无恙,才把悬着的心放下。直到大家关切地问我:“你怎么样了!”我才感到自己受伤了,腿部巨痛,全身颤抖,上牙碰下牙,站也站不起来

苗继环就是这样的人。自己伤的那么重心里始终关心的是同车的其他战友。名副其实的好班长。文中可以看出知青和本地青年融洽的关系和生产生活中已结下了深厚的友谊。quote]

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-20 22:15 , Processed in 0.019180 second(s), 13 queries .