名山家园

请使用中文注册
搜索

我的公路之缘

我的公路之缘
梁芹囗述,陆秀娟整理

从小到大,我走过很多路。如乡间的羊肠小道,城市的柏油大马路,但我走的最多的是农场的沙石公路。我在农场生活55年,有20多年的时间,每天一步步地丈量着这些路的长度,修整着这些路的坑洼。我见证了农场公路由砂石路到水泥路,再到沥青路的变迁。我这一生和农场的公路结下了不解之缘。
    1950年11月26日,我出生在天津。由于身体原因,我从小被寄养在乡下的姨妈家,直到小学五年级时,才回到天津自己的家。跑惯了乡下泥土路的双脚,走在城市宽阔平坦的柏油马路上,既新鲜,又不适。心里总有不真实的感觉。

1966年,“文化大革命”开始了。本该上中学的我,眼睁睁看着学生罢课,大串联,校园里到处是大字报。1968年8月,终于复课了,但课堂已不是从前的课堂,学生们不再是安安静静地上课,老师们也难以按部就班的讲课,校园里到处弥漫着斗争的气氛。学长们响应毛主席的号召,开始轰轰烈烈的上山下乡。我被同学们的热情感染着,一心向往着地理课上所描述的东北的神奇。我咬破手指写下血书,坚决要求“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去”。

在热切的期盼中,我的申请终于被批准。1969年6月15日,我注销了天津户口。6月28日,我和同学们坐上列车,一路向北,朝着一心向往的祖国边陲黑龙江进发。6月30日中午,火车停在鹤岗。下车后,我发现这里远不像来动员的人所描述的那样,根本没有平整的大马路。但好在比姨妈家所在的东郊土路好一些。我平复了一下心情,准备接受命运的安排,但又被告知,这里不是目的地。按领导要求,我们又爬上大解放,继续向北。坐在汽车里跟坐摇篮似的,摇摇晃晃,一路颠簸。到傍晚,汽车终于停下,名山农场场部(当时叫二师十二团团部)到了。此刻天正下着小雨,地上雨水和着泥土,名副其实的“水泥路”。
     我们正在不知所措,领导开始点名分配单位。我被分到了七连。当晚坐55胶轮车到了我下乡后的第一个单位。从此我成为一名光荣的兵团战士。      
   1976年,我和农场本地青年陈宝友结婚,1977年10月调到了农场水利队。1978年农场成立养路队(隶属水利队),我成为农场第一批养路工,从此开始了我的公路养护生涯,一干就是22年,直到退休。     
    养路队有22名职工,分成三个班,我被任命为第三班的班长。当时农场通往连队和省道有30多公里的主要公路全部是沙石土路,我班有5人,负责场部到十三连方向5公里路段的养护。所谓公路养护,就是及时填补被雨水冲刷又经车辆碾压形成的坑洼,修整公路护坡,保证公路排水通畅。

修路的第一步就是备料。连队用翻斗车为我们拉沙土,每隔一段卸在公路上。这些沙土全靠我们人工装卸。一锹一锹攒堆,扬沙,一天天,一月月,无论是酷暑三伏,还是寒冬腊月,公路就是我们的岗位。无论是骄阳当头,还是暴雨倾盆,我们都坚守在自己的岗位上。

当时单位规定的上班时间是早7点,但我们常常提前到岗,下雨天,更是5点多就上路了。别人都是躲着雨,我们偏偏抢在雨天出活。真是“大雨大干,小雨小干”。因为雨大要及时排水,雨小要趁着沙土湿润填补在坑洼处,让车辆碾压平实,修补效果好。每天撮沙扬沙,一天下来,累得手腕生疼,吃饭时拿着筷子的手都直抖。睡觉时梦里都在干活,有时一锹出去,狠狠砸中身边的丈夫,丈夫被惊醒,问我“干嘛呢?”我答“装车呢。”这些还只是体力上的辛苦,最难的是技术上的不足。初干公路养护,毫无经验。我回家探亲时,从天津买来《公路养护知识手册》等书籍,边学边干,边干边学。  
    那几年,每到开春化冻,水线路段就会出现翻浆现象。路上泥泞不堪,整个路面像海绵,车走在上面左右摇晃上下颠簸。我们按照书上的办法,先清理淤泥,再垫上石头,铺上沙土。那时在路上看到石头像见到宝贝,赶快捡起来带到需要的路段。我们每天上班开完晨会,上公路时,每个人的自行车后面都要驮上一块石头。

那时一个班的姐妹,非常团结。我们平时各有分工,但需要时,大家都互帮互助,互相支援。清理翻浆的淤泥非常累,泥浆黏糊糊湿漉漉的粘在鞋上锹上,每清出一锹,都费好大的劲。那段时间累得见谁都烦。有时丈夫下班回家,问一句“做饭了吗?”我没好气的说“没功夫!”

一天我们正在加班清淤,丈夫开着推土机来援助我们了。宝友不愧是农场的第一台推土机手,他技术娴熟,车也给力,一铲子下去就推出一大堆淤泥,姐妹们那个高兴呀!这事到现在才敢公开说,在当时丈夫这可是公车“私”用啊!虽然他也是利用的下班时间。  
    这样的劳动,我们每年都重复的干着。二十多年里,我被先后换到几个路段,都能圆满完成任务。二十多年来,全场的路段,我几乎都干遍了。  

公路养护不仅仅是修路铺沙石,还包括公路两侧的美化。春天种花,夏天打草,秋天给树干刷石灰防虫蚁,用于养护的沙土也修整有型。

在养路队工作的22年里,我和姐妹们用汗水和劳动,使沙土公路变得平整,美化,秋冬季节,公路两边的树穿上洁白的“靴子”,像一排排挺立的哨兵。这20多年里,我先后获得农场“三八红旗手”“先进生产者”“双学双比女能手”等荣誉称号,并荣立二等功一次。

2000年11月,我光荣地退休。我践行了自己青春的誓言“扎根边疆一辈子”。如今我伤痛在身,双腿肌肉萎缩,双手十指弯曲变形,和众姐妹一样,患有养路工的职业病--下肢静脉曲张。但我见证了农场公路的变迁,见证了农场由荒凉到繁荣的变迁,我深感幸福。我选择了一条艰苦却无比光荣,劳累却不失快乐的人生之路,我相信,我今后的路会顺畅而幸福。
1    我祝愿全场的父老乡亲,生活美美满满,顺顺利利,快快乐乐,永远健康幸福!

2024年8月

腰鼓队鼓王晓云为梁芹拍照片(2024年9月)

DSC06995 拷贝.jpg
土豆为梁芹大姐拍照片(2024年8月)

DSC07046 拷贝.jpg
土豆为梁芹大姐拍照片(2024年8月)

努力工作的人最可爱可敬,陆老师文章写得感人,非常有感染力,点赞向您学习。

修路架桥积德行善,

通衢畅行百业安鉴。

达济财源富贾八方,

置身此中仁爱显现。

楼主| 发表于 昨天 21:01 | 显示全部楼层
张博览 发表于 2024-9-20 20:32
修路架桥积德行善,
通衢畅行百业安鉴。
达济财源富贾八方,

谢谢您的阅读及诗作!
问好!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-10-23 00:23 , Processed in 0.024279 second(s), 17 queries .