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走进宁夏(连载)

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发表于 2013-11-20 18:55:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 王国荣 于 2019-9-15 07:40 编辑

                                                
                                                                走 进 宁 夏

    近六年里我两次走进宁夏,深感那是一个神奇的地方。山河壮美,风情迥异,历史悠远,文化蕴藉。尤其是黄河文明、大漠风光、西夏文化、塞上江南和回乡风情等多姿多彩的自然与人文景观,散发出独特魅力。
                            (一)
  在银川市西郊约30公里处,有一个山陵相望,风景独特的去处,那就是神秘的西夏王陵。旅游车驶近西夏王陵景区入口处,迎面就见门楼上四个奇特的鎏金大字分外醒目。导游让我们猜是什么字?粗看颇似方块汉字,细瞧又觉不像,十分有趣。原来这是西夏文字。说到西夏王朝,我们不妨先来认识这四个字。请看下面这张照片:

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  这四个西夏文字从右向左依次为“白”、“高”、“国”、“大”。翻译成汉文为“大白高国”,是西夏的国号。
  “大”是我国历代王朝自尊的专称,籍以表示国家政权之神圣和至高无上之尊贵。“白高国”是因为党项羌族最早居住在黄河上游,黄河发源水色不黄,自古就有“白河”之称,为了表示他们对这个地区的留恋和崇拜,用国名来传诵。“大白高国”,就是祖先居住在白河上游地区的民族建立的国家,是西夏国内使用的专用国号。

  党项族有自己的语言,但没有自己的文字。后来西夏大臣、党项族著名学者野利仁荣仿汉字表意特点,创制蕃书(西夏文)。我们看到西夏文字形体方正,笔画繁杂,以点、横、竖、撇、捺、折、折钩等组字。西夏字的使用直至明代中叶,延续了近五个世纪。
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  西夏国自元昊始,共传十帝,历时近190年。其疆域“东尽黄河,西界玉门,南接萧关,北控大漠,地方万余里”,前期与北宋、辽平分秋色,中后期与南宋、金鼎足而立,被人形容是“三分天下居其一,雄据西北两百年”。1227年,经过一番血雨腥风,蒙古成吉思汗的大军攻下西夏王朝后,对西夏党项人进行了毁灭性杀戮。这个在战火中湮灭的西夏王朝在历史典籍上记载极少。这或许是与成吉思汗的死有关,西夏被蒙古灭亡后,元人修辽、宋、金三史时,唯独没有给西夏王朝纂修同等的纪传体正史,导致西夏史料湮灭亡佚,百不存一。集中国古文化史之大成的《二十四史》,独缺西夏史。加上大量历史文物资料被沙俄探险家盗窃,古老的西夏王国蒙上了一层神秘面纱。与古印加文化和玛雅文化之谜一样,给后人留下了数不清的难解之谜。西夏研究被叹为“绝学”,西夏文字也几乎成为罕有人识的“死文字”。听了这番介绍,我真想读懂这些神奇的文字,穿越历史时空,探秘西夏文明
  西夏博物馆里我们看到许多最具代表性的西夏文物,有雕龙石柱、石马、琉璃鸱吻、西夏碑文、力士碑座、佛经、佛画、西夏瓷器、官印等,特别是重达188公斤的鎏金铜牛,更是西夏文物中的瑰宝。

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石碑残片


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鎏金铜牛


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西夏佛像

   与精美的佛像风格迥异的,是粗犷的人像石座,它有着神秘、夸张和独特的风格。细观之下,人面额部以下近方圆,双眉如角,双目似玲,鼻梁粗短,颧骨突起,獠牙外露,面相狰狞。胸部双乳肥大下垂,粗壮双手抚膝,手足腕胫部有一对圆环,几近全裸,似跪伏之状,如相扑师。对这些石雕像的含义,后人有多解。一些专家认为这是负重力士形象,其造型、装饰都反映了西南少数民族的文化特点。这是因为党项族原来就居住在四川北部;也有些专家则认为,这是党项族女神的形象,其硕大的乳房和突出的腹部反映了党项对女性、对生殖力的崇拜。请看下面一张照片:

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西夏陵出土的人像石座

  这些珍贵的文物,让我们透过历史烟云,领略西夏王国往日的辉煌和灿烂。

  西夏史话艺术馆颇具特色,那里通过18组艺术场景,160尊人物雕像、6座微缩佛塔直观地展现了西夏兴盛主衰亡的主要历史情景和曾经辉煌一时的西夏文明。一个个形象逼真的生活场景,一段段惊心动魄的历史故事,一座座栩栩如生的人物雕像,仿佛让我们穿时空,走进了神秘的西夏王朝,令人产生无尽遐思。

  在贺兰山东簏,当我站在有“东方金字塔”之称的西夏王陵前,立即被眼前之景所震憾。东西4公里、南北10多公里的陵区内,排列着9座帝王陵和200多座陪葬墓,一座座黄色的陵台,高大得像一座座小山丘,在贺兰山下连绵展开,夕阳的余晖中显得十分恢宏而苍凉。如此之大的皇家陵园在中国实属罕见。没有秦陵的铺张、没有唐陵的华彩、没有明陵的气派、没有宋陵的考究,却更表现出一种磅礴的气势。在精确的坐标图上,人们还惊奇地发现,九座帝王陵组成一个北斗星图案,陪葬墓也都是按星象布局排列!着实令人惊叹。

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暮色中的西夏王陵

  这里天似穹庐,仿佛古诗中阴山下的刺勒川,只是此刻看不见牛羊,放眼望去,只有远远近近、大大小小的黄土陵台。一座座荒冢遵从着远古的礼法,站立在高耸的贺兰山前,近处的那么清晰,却让人有一种不敢接近的遥远。而远处的就象是历史,敦厚宏大却又有些模糊。历经千年的严寒酷暑,战火风烟,曾经的碧瓦红墙剥落得几近荡然无存,而残留的一点真实又被尘埃层层封存。这些土冢依旧背依贺兰山静默伫立,守护着这片土地,成为西夏王朝辉煌历史的见证。正如明代诗人所云:“贺兰山下古冢稠,高下有如浮水沤。道逢古老向我告,云是昔年王与侯 ”。这一个个土冢,留给人们一个个横亘古今的谜,我凝视它们,感觉仿佛是在遥望一个王朝的背影。
(待续)
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发表于 2013-11-20 21:54:31 | 显示全部楼层
    史上古老的西夏王国,给后人留下了难解之谜。赏读国荣兄的图片文字,揭开了西夏的神秘面纱。
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发表于 2013-11-21 08:20:50 | 显示全部楼层
西夏王朝在头脑里虽有记忆,但知之甚少。很高兴随着国荣的脚步走进宁夏,走近西夏,对这个早就消失的古老的王朝有所了解。
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发表于 2013-11-21 10:03:40 | 显示全部楼层
和卫东颜兄有共同的感觉,跟随王校长的脚步走近西夏,了解这个神秘的消失了的古国。
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发表于 2013-11-21 19:05:41 | 显示全部楼层
   赏读国荣老师的游记长知识开眼界,不愧为文化之旅,这样的旅游才有价值有意义。
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 楼主| 发表于 2013-11-22 08:49:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 王国荣 于 2013-11-22 14:09 编辑
颜逸卿 发表于 2013-11-20 21:54
史上古老的西夏王国,给后人留下了难解之谜。赏读国荣兄的图片文字,揭开了西夏的神秘面纱。

  谢谢逸卿兄美言。感受神秘的西夏文化,是我宁夏之行中收获之一。踏上古西夏的土地后,我才对“西夏”这个名称的来历清晰起来:
  公元五世纪初,匈奴人赫连勃勃建立大夏国,辖今宁夏、陕西、内蒙古、甘肃一部分地区,建都于统万城。该城在今陕西、内蒙古交界的靖边县境,距今宁夏不过百里之遥,俗称“白城子”。北魏灭大夏国,改设统万城为夏州,此后一直是北方的一个重镇。党项拓跋部内迁后居夏州,并以此地为政治中心建立起节度一方的割据政权。公元1038年,党项族杰出首领元昊在兴庆府(今宁夏银川市)正式登基称帝。为得到西北各民族广泛支持,宣称其为北魏帝胄拓跋鲜卑氏后裔,其政权是继承“华夏”正统,加之夏州是西夏王国的发祥地,所以对外国号为“大夏”。因地处辽、金以西,史称“西夏”。这一称呼一直使用至今。
  那天傍晚,我面对雄浑起伏的贺兰山,环顾披着夕阳余晖的西夏王陵, 从一个帝陵向另一个帝陵走去,踩着脚下的黄土,仿佛有种洪厚的声音萦绕耳际,我似乎觉得踩着了历史的音符,冥冥中感受到了遥远的回响,那种神奇的感觉,让人特别难忘。
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 楼主| 发表于 2013-11-22 10:14:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 王国荣 于 2013-11-22 14:15 编辑
吴卫东 发表于 2013-11-21 08:20
西夏王朝在头脑里虽有记忆,但知之甚少。很高兴随着国荣的脚步走进宁夏,走近西夏,对这个早就消失的古老的 ...

  谢谢卫东跟帖。在西夏史话艺术馆里,我听到导游讲述的一段关于成吉思汗之死与西夏王朝灭亡的史料,听来惊心动魄,给我留下深刻印象:1205年,成吉思汗即位后,开始了统一中原的战争。他率领的军队所向披靡,不料在攻打西夏时遇到了强悍的党项人的坚决抵抗,屡战屡败,十多年都攻不下。党项族人还趁成吉思汗远征欧洲时袭击其后方,令成吉思汗疲于奔命。公元1226年,成吉思汗再次攻打西夏时一病不起。另有传说,他上阵时中了西夏军队的箭,毒发身亡。因此成吉思汗临终遗言:要彻底消灭西夏王国,以泄心头之恨。此时西夏王都兴庆府城内(今银川市)又发生了地震,瘟疫流行,守军弹尽粮绝。成吉思汗去世,秘不发丧。三天后,不知就里的西夏国王率部前去投降,蒙古军队立即遵旨屠城,皇族无一幸免。连王陵也被毁坏,大量的西夏典籍及文物随之湮灭。这个强劲的民族从此销声匿迹,它像鹰一样崛起又消失,从历史上掠过,飞得无影无踪。西夏真是一个神奇的国度,一个令一代天骄折戟沉沙的王国,留下来的是断壁残垣,令多少英雄发出感叹。这片土地上,因西夏而多了些神奇和沧桑。一些历史遗迹或遗物,零落于荒烟蔓草之间,诉说那过去的繁荣与历史的叹息。
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 楼主| 发表于 2013-11-22 11:06:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 王国荣 于 2013-11-22 11:07 编辑
云淡风清 发表于 2013-11-21 10:03
和卫东颜兄有共同的感觉,跟随王校长的脚步走近西夏,了解这个神秘的消失了的古国。

  谢谢淑英跟帖。在西夏博物馆里有一座西夏开国君主李元昊的雕像,这是个很有传奇色彩的人物。
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  导游说,据史书记载,他身高5尺余,圆脸高鼻,性情凶悍,有雄才大略,不仅武艺高强,且擅长绘画,通晓佛经和蕃汉文字。他多次带兵攻夺宋朝城池。于1038年正式称帝立国,并建立起独特的政治体制。他与宋朝或战或和,千方百计扩展疆域,并雄宋、辽、金,其文治武功,卓有成效,堪称一代英豪。他在位17年,因夺其子宁令哥妻,被宁令哥刺杀。在艺术馆里我们看到有一组人物雕像就是叙述了他被其子刺杀的场景。游客都感叹,一代英豪最终因贪恋女色而招杀身之祸,正是可惜。
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发表于 2013-11-22 14:10:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 夏天里的小雨 于 2013-11-22 21:17 编辑

      真像吴卫东所说,西夏王朝在头脑里虽有记忆,但知之甚少。仅有的印象是在上学时的历史课上留下的,荒凉、人迹罕至,王维的“大漠孤烟直”说的是那儿吧。今日细读王老师的《走进宁夏》,原以为荒凉的地方却有着如此辉煌的历史和灿烂的文化,不知不觉对这块古老的土地有了兴趣。首篇即感受到了西夏文化的神秘和神奇,那门楼上四个奇特的鎏金大字和“大白高国”丝毫也沾不上边啊!那具有代表性的西夏文物和神秘夸张风格的人像石座,其表现手法和寓意与我们平时在博物馆看到的有着很大的区别,足见其文化的独特性。还有那气势磅礴的西夏王陵墓,不正显示着西夏王朝的辉煌吗?读着读着,对西夏王国的印象充实了起来。名山小老杨说的好,读您的游记长知识开眼界。那么,今天第一篇让我们感受到了神秘的西夏文化,第二篇将带我们去哪儿啊?


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发表于 2013-11-22 15:47:50 | 显示全部楼层
国荣校长的游记“走进宁夏”看图说话,解读西夏辉煌的历史和灿烂的文化,揭开西夏的神奇之谜。让我们分享了西夏珍贵的文物古迹:石碑残片、鎏金铜牛、西夏佛像、西夏陵出土的人像石座,暮色中的西夏王陵。谢谢!
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