不知不觉船已靠岸、岸边不远处就是贝加尔湖博物馆,走入博物馆,首先映入眼帘的是一幅贝加尔湖的黎明,笼罩在青雾里的晨光、隐没于浓云之下泛起一派金红,若隐若现的一缕金光似乎期待绽放的一刻;但遥远的天边浓云密布的场景承载了年代久远的压抑扑向湖面,湖光山色间的色彩浓重、深厚,大有深不可测之感。
馆内详实的介绍了贝加尔湖的生态物种、地质源流等多项科研成果,使游人从多角度认知贝加尔湖的“前世今生”作了精湛的铺垫。望着壁挂式储水系统蓄养的活鱼样本,犹如直观水下的鱼类动态其形态逼真甚是可观。悠闲游动在水中的鱼、大多是深水鱼,估计浅水鱼类在此难以过冬;水深四千多米的深度使贝加尔湖的淡水储存量名列世界淡水储量第一位,长达七百公里的狭长湖面令人称奇,由于早期地壳变迁形成的湖体、具有海的深度,以及海洋物种,珍奇的淡水海豹和鲨鱼是此处唯一存活的活体标本,但如今登岛也难得一见?
此刻、一曲“青歌”萦绕在耳边,“苏武留胡节不辱。 雪地又冰天, 穷愁十九年。 渴饮雪 、饥吞毡 ,牧羊北海边。”据《汉书》记载,当年、西汉使节苏武被匈奴单于强行扣留并劝其投降,只因被拒就流放到此,苏武在北海牧羊达19年之久。
其实历史上贝加尔湖最早的居民是距今七千年前的满族祖先“肃慎”族群,先民部落在此世代繁衍;秦汉以来、匈奴人统辖此地无可争议,《汉书》以“北海”之名记述其详,当时此地为匈奴流放罪人之用。后南匈奴在呼韩邪单于统治下,立王廷于今鄂尔浑河西岸喀喇巴尔嘎逊之地,统领匈奴各部,并上书汉朝王廷自请“世世保塞”安边、守卫北方领土,当时贝加尔湖地区均为北方领土属地。自东汉中期至唐朝初年,此地曾一度改称“于巳尼大水”;之后贝加尔湖先后处于鲜卑、柔然及突厥人的控制领地。就在公元7世纪中叶,唐朝政府正式在贝加尔湖以东地区设置行署,其属地包括贝加尔湖以东广袤地区;此时贝加尔湖成为大唐帝国版图内的一部分,归于“关内道骨利干”管辖。
宋朝后期、贝加尔湖被蒙古“八剌忽部”控制。尤其是蒙古人建元之后,贝加尔湖可以说成为蒙古人的世居之地;元世祖忽必烈定都大都(北京)之后,在漠北蒙古高原及贝加尔湖地区设立“岭北中书省”、其治署设在蒙古“和林”,元朝政府在贝加尔湖以东地区设有官牧场,归属太仆寺管辖。
公元1643年、叶尼塞河畔的哥萨克库尔巴特伊万诺夫率领部族来到贝加尔湖地区,开始驱赶当地达斡尔部族东迁;当时由彼得·别克托夫为首的哥萨克分队在印戈达及赤塔河交汇处设立一座军事堡垒,占领该地纳为己有。1650年(清顺治七年),以哈巴罗夫为首的沙俄侵略军强占雅克萨,并修筑城堡盘踞此地不断东进,继而向黑龙江内地深入。
清政府平定“三藩之乱”以后,屡劝沙俄退出占领的土地均被拒绝。清顺治九年,俄国继续东进入侵黑龙江,与中国守军交火发生了第一次冲突。康熙二十四年至二十七年(1685年-1688年),中俄爆发雅克萨之战。在中方先后两次战胜俄军之后,俄方求和、中俄双方签订《尼布楚条约》;这是中国与欧洲国家签订的第一个边界条约。虽然清朝军队在战争中取胜,但在谈判桌上却不及俄国人精明;条约内容以满、俄及拉丁文三种文字签订。条约划分了中俄两国边界,从法律上确立黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区仍属中国领土,但同时清政府同意把原属于布里亚特蒙古的贝加尔湖以东大片土地割让给俄罗斯。至此令人质疑雅克萨之战的历史意义?认为清朝政府在这场战争中未能夺取西伯利亚全境,虽胜犹败;该条约还明确将北诺斯山与南支之间北到北冰洋、东至白令海峡,包括勘察加半岛及整个乌第河流域在内的广袤疆域、约定为“待议”地区,其面积不小于300万平方公里。
中方代表索额图把贝加尔湖以东原属中国的尼布楚富庶地区拱手送给了俄国,把本国的土地割让给战败者并以胜利者自居;这就是中国皇权专治下数千年来的传承。无独有偶,当年岳家军郾城大捷后把金军逼退黄河以北,直捣金廷指日可待;然而、战败者提出的议和要求是阻止宋军北渡黄河为前提才可停战议和,宋军在12道金牌的召唤下退兵求和。其实宋高宗赵构、当年最怕宋军兵进北地,迎请“宋徽宗、宋钦宗”二帝回来,自己皇位就坐不稳了;因此便心生邪念自断双臂,押解岳飞、韩世忠二将回京,不久二人先后遇害,赵构则以甘做奴才皇帝为荣纳贡求和。,
去年某人拍了一部片子《满江红》写的就是这段历史,依然不说实话,片中还要秦桧本人承担杀害岳飞的责任,片中饰演秦桧的演员是个好演员,他将倾倒在座椅上的一幕戏演活了,把秦桧那长达近九百年的无奈完全写在一张脸上?真是搞不懂死了将近九百年的皇帝,就是个十足的“民族败类”,那也不能说?
历史就是历史,不是随意可以抹杀的?时至今日“万里长城”的走向依然要“教科书”来定。其实从秦汉到明清长城的走向一直没变,历史上秦长城是建在黄河以北的一道防御边墙,也是秦始皇统一六国后连接魏国、赵国、燕国北边城墙重新修筑的防御体系贯通东西;其城墙大致走向、西起甘肃省岷县,循洮河向北沿临洮县经定西县南、转向东北至宁夏固原县,再向东北经甘肃省环县至陕西省靖边、横山、榆林、神木,然后再向北至内蒙古自治区境内托克托南,抵黄河南岸至河北尚义县境内。再向东北经河北省张家口北、围场诸县,向东行经抚顺、本溪诸县、转向东南至通化,止于朝鲜平壤西北部沿清川江至入海口终。此道长城就是中国人常说的“万里长城”,其绝大部分已荡然消失在时空隧道间,淡去本来应有的面目空对寰宇、默然消沉于苍凉悠远年代里怅然消魂。而山海关老龙头一段长城是明代抗倭名将戚继光修筑的蓟镇长城,其目的是保证“京师”北地的防御安全,蓟镇长城内设道道雄关易守难攻,环环相扣堪称杰作。如今人们意念之中的“万里长城”就是按照“教科书”中的诱导把山海关、老龙头这段长城说成是秦长城的入海段向学生宣讲,“修我长城、爱我中华”!
其实世间万物都是“有德者居之,无德者失之”。从博物馆出来已是天光西斜时分,面对波光粼粼的贝加尔湖有种难以名状的苦衷油然而生,眼前的环湖公路虽说不宽,但是双向车道来往车辆几乎是在飞驰显示出俄罗斯人的奔放;顾盼左右在出口处并未设有人行横道线,如今腿脚大不如前,无奈之下几乎是小跑冲过了公路。来到湖畔下面就是渡船码头,散乱停靠着几只小型游船。望着眼前烟波浩渺的湖水泛起点点光斑压向湖边可谓壮观,感觉应该在此处留张影,环视四周并无团友随行;此刻走来一家人,夫妇二人带一双儿女,大概是去下面坐船。我把手机递给了那位中年男士,他会意地点点头,然后从多角度给我拍了几张手机影像。我接过他递来的手机、道了声谢!他挥挥手笑了笑便转身去追孩子们了。
此刻、湖面上传来一曲歌声,细听就是李健的那首《贝加尔湖畔》,循声望去湖面上空无一人,也许就是幻听?想来那首歌是唱給没来过贝加尔湖的人听的,无论是何人翻唱,只要你亲历过此处总感觉有点不对劲?说到底歌曲就是综合艺术,唱词是抒发、唱曲是渲染、伴奏是情调,音色才是提纲挈领贯穿全曲的要素,只要音色美浑然一体的歌声就赋有感染力。比如“这时间太少,不够证明融化冰雪的深情”之句,若换成教堂内唱诗班里的男低音、听起来浑厚而庄重,其效果将难以想象,你会听到滚动在湖面上的天籁之声气势磅礴、余音袅袅,纵横七百余里、绵绵不绝于耳。