游岳阳楼 去年“弹窗”回不了北京,却弹上了滕王阁,今年深秋先后登了黄鹤楼、岳阳楼,了却了游江南三大名楼的夙愿。岳阳楼比黄鹤楼、滕王阁矮很多,滕王阁高五十七米多。黄鹤楼高五十一米多,岳阳楼高不到二十米,但它藉范仲淹的《岳阳楼记》拔得头筹。文人骚客“登斯楼”,吟诵范文,无不生发共鸣:“襟怀俱是范文篇”。 景区大门上的匾额鎏金大字“巴陵胜状”引人注目,两侧门柱的对联是“洞庭天下水”、“岳阳天下楼”(明 魏允贞)。进门左侧是城墙,墙外就是洞庭湖,北接长江、南通湘江的主航道就在眼前,千吨以上的内河货船来来往往,不绝于途。进门正前方是一个椭圆形的景观池,池内一圈安放着五座不同朝代的岳阳楼,均为黄铜铸造,十几吨重,称为“五朝楼观”。池北是“双公祠”,正厅是范仲淹和滕子京的塑像,两人隔着案子坐着,正在商议切磋什么,还打着手势。
再往北走不远,就是岳阳楼,它是岳阳城的西门,三层、四柱、飞檐、盔顶式纯木结构,红墙黄瓦。一层悬挂《岳阳楼记》雕屏,二层紫檀木雕屏刻有清朝书法家张照所写的《岳阳楼记》,三层悬挂毛泽东手书的杜甫《登岳阳楼》,以及檐柱上落款李白的对联“水天一色,风月无边”。楼梯不宽,中间用绳隔为上下单行道。登顶层,放眼洞庭,“衔远山,吞长江,浩浩荡荡,横无际涯”,“北通巫峡,南极潇湘”。往北远眺湖口,有三座桥塔的斜拉索桥。正西方向是君山岛,乘快艇登岛,“波澜不惊,上下天光,一碧万顷,沙鸥翔集,锦麟游泳”,岂止是锦麟,还不时有成队江豚跃出水面,互相追逐嬉戏。靠得岸边,果真是“岸芷汀兰,郁郁青青”。君山岛石碑由莫言题写,岛上有传统名茶之一的君山银针,雅称“金镶玉”。围绕岳阳楼有一个单独的院子,有其他配套的楼阁,所以作为城门它是比较特殊的。城门洞长四十多米,出门台阶直通湖畔,城墙高耸,易守难攻,墙体坚实,抗洪无虞。 岳阳楼最早是三国东吴大将鲁肃的“阅军台”,历经几朝,始终没有固定称谓,直到李白的《登岳阳楼》问世,以后就延续了“岳阳楼”的名称。上过此楼的名人大家可是不少,孟浩然、李白、杜甫、李商隐等,都留下了脍炙人口的诗作,杜甫的《登岳阳楼》,被誉为“盛唐五律第一”。范仲淹的《岳阳楼记》让此楼升华了。从此,来登楼的必定口中念念有词:“登斯楼也”、“不以物喜,不以己悲”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,胸怀天下,悲天悯人。岳阳楼院内临湖五坪台,经岳阳门沿石级而下,至点将台往南一百米处,有座建于1962年的“怀甫亭”,朱德题的匾额,当时世界有关组织将杜甫定为世界四大文化名人,岳阳市因此便在杜甫活动过的地方建了这座小亭,命名为“怀甫亭”。 游毕岳阳楼,天已擦黑。楼南是巴陵广场和饮食街,左边是汴河街,就近选一家饭店,点了“洞庭三宝”等特色菜。窗外霓虹一片,游人熙来攘往,路上车水马龙。一派“政通人和”之景,滕子京不再“谪守”,他的名讳成了饭店酒家的金字招牌,借他的光,顾客盈门,生意红火。他老人家确是“后天下之乐而乐”,历史如此穿越。 石予民(2023.11.29)
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