什刹海
“什刹海”和“后海”,是北京人近些年常提的词,其实,前海、后海、西海,统称“什刹海”。但与它们一水相连的“西海”常被人称为积水潭而忽略。 我不知道老北京那种千年皇都的气脉,是不是就汇集在这一条“海”上,但以往当船穿过银锭桥的那一刻,却真有一种像穿过时光隧道的感觉。 沿水顺流而下,能隐隐地听到京腔京韵,在岸上的某个地方摇曳,还有京胡丝弦的勾引,细细拉扯着心里的某种感动。 船过银锭桥,穿过被文人骚客称为“北京最美丽的拐弯”,一百多年“烤肉季”的红色门楼,就这么扑面而来,还有岸上那些酒吧、茶居,各种灯盏的媚眼。真想端一壶酒,无忧无虑地欣赏那浮光掠影的景色。 我漫无目的地走着,不知道自己要去哪里。朦胧的夜色里,一片四合院那样的老房子依稀透出昏黄暗淡的灯光,行人和汽车的移动看起来是浮动的,随时都会在空气中飘升不见。 什刹海原是北京传统生活的工笔写意,但这滋味已经不那么醇了,现在看来更像是一幅后现代意识的油画,各种生活的调子斑斓在其中。就像30年代的老北京人,揉着两个桃核在这岸边悠悠地遛弯,怀着他们的旧;而80年代的后嬉皮士,也悠悠地掐着一瓶嘉士伯或百威,坐在“银锭观山”石碑下,同样怀他们的旧。 夜里的风很大,拼命往衣服里钻,将所到部位割得生疼。后海最引人注目的,是历尽沧桑的银锭桥,“银锭观山”是北京有名有号的一景,连烟袋斜街里阁楼旋窗的样式,似乎也提示人们联想它昔日曾有过的精致和色彩。 星稀月明夜,走走周边的胡同,夜越深越有味道。但天气太冷了,我裹了裹衣服向那一排酒吧走去。 我走过一间间酒吧,喧嚣的气息,正张牙舞爪弥漫在城市的上空,晃动的霓虹灯,像一只空洞而又充满欲望的眼睛。我轻笑,是不是每一个行走在夜里的灵魂,都被它令人窒息的虚假浮躁所迷惑。 走进一家酒吧,酒吧里衣香鬓影、豪华气派。我坐在墙的一角,要了一杯啤酒,点燃了一支北京生产的中南海香烟。看着吧里形形色色的人,一张张不同表情的面孔,听着吧台正在播放的一首怀旧英语歌曲《说你说我(Say You Say Me)》。 (原载于榕树下2000年初冬 2023年夏末修改)
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