耿元生
预约放疗要等两周,这两周除了吃药,没有其他的治疗。所以在这期间组织了这次荒友的聚会。不能只去吃饭,所以安排到北京民俗博物馆(东岳庙)参观。
早饭后,7点半过后就和夫人出发了。到国图乘坐地铁,换乘6号线,到朝阳门,又坐了两站公交车到神路街。约好在神路街的琉璃牌坊集合。我们到的早,就先在附近看了看。据说,这个琉璃排放是现在北京路面上的唯一一座琉璃牌坊。在牌坊下有一个好像是铜的朝外大街地图,有原来的朝阳门、朝阳门外的两座木牌楼,这些现在都见不到了,只能在这个立体图中看一看。此外,这座琉璃牌楼,东岳庙在这个图中也清晰可见。不一会儿,刘建军夫妇、夏和凤、苗惠来先后到了。找个阴凉地等着其他荒友。后来,荒友到后都在马路对面的东岳庙门前等候,我们也过去和大家汇合。刘济广夫妇打车堵在路上,来的晚一点,参加这次活动有20位荒友。到后,凭着老年卡免费进入东岳庙。
这座琉璃牌楼始建于万历30年(1602年),为三间四柱七顶的黄彩琉璃牌楼。牌楼正中的石牌中镌刻“永延帝祚”。祚在新华字典中有两个解释,一是福,一是皇帝的地位。很清楚就是要皇帝世代永续。但是这只是统治者的一厢情愿。据说这四个字是大奸臣严嵩所书,就凭这点明朝的江山也不可能永固。
东岳庙始建于元代,建成于1323年,至今正好700年。据说东岳庙是世界8大灵异建筑,可能与庙中的阴曹地府的72司有关。在山门外有钟楼和鼓楼,鼓楼立额上题“鼍音”,钟楼立额上题“鲸音”,也没有查,不知道什么意思。原来的钟鼓楼在山门之内,扩建朝外大街时把原来的山门拆除了,把原来的二进门棂星门当作大门,所以钟鼓楼在山门之外。进了棂星门向北,现在的二道门是瞻岱门,门前的楹联是“阳世奸雄、为天害理皆由己,阴司报应、古往今来放过谁”。宣传的是一种善恶有报,因果报应。之后是一条神道。神道两侧有铜特和玉马,据说抚摸铜特能治病,哪不舒服就摸铜特的哪个部位,就能减轻病情。如果这样,还要医生干什么?相传玉马文昌大帝的御骑。玉马前有一颗寿槐,不知道有几百年的树龄,据说围树转三圈就能长寿,如果真能这样生活在这里的道士岂不都能长命百岁?再往北是碑林,时间关系也没有去看。神道的北侧是庙内最主要的大殿——岱岳殿,内供奉着泰山神——东岳大帝。岱岳殿北侧是一个舞台,据说在庙会时会有演出。
东岳庙的东西廊房共有72间,是东岳庙特有的阴曹地府的72司,这72司主管什么的都有,每间门楣上都挂有所敬神司的横匾,两侧柱上贴有楹联,殿内塑像造型各异,有的严肃端庄,有的青面獠牙。这72司有土地司、放生司、地狱司、长寿司、功德司不一而足。一位荒友曾是红卫兵,为造朝阳区委的反进驻东岳庙,那是雕像都已被砸碎。据说,现在72司中的雕像都是泥人张的传人所塑。
现在,东岳庙是北京民俗博物馆,总要有点民俗的东西。在岱岳殿北边的一排房子现在是中医药的民俗展览,其中有走街串巷郎中(现在属于无证行医)用的老药箱、有郎中在食指上摇动的串铃,有孙思邈和华佗的雕像,有研磨药材的研钵,有用于拔罐的各种小罐,等等。从中可以了解以前郎中的生涯。参观后,总的印象是道教的内容太多,民俗的内容太少。
参观后,一起到位于吉市口的惠丰堂饭店午餐。多亏了老高提早帮助定了一个20人的包间,大家在一起边吃边聊。荒友到一起总有说不完的话,所以饭吃完了,但是聊兴一点不减。说说过去,聊聊现在,说说隔辈人,聊聊健康,一直说到2点多,还是意犹未尽。所以商定下次再聚,都期盼着再次相聚。
琉璃牌坊上的大字