游高原古镇丽江(10)
高原风情浓郁的古镇 王念周娅 在大研古镇漫步是一种休息,也是一种身心调息。 我和周娅习惯饭后百步消食,尤其在古镇散步的过程就是一种享受。铺满石板的小巷也就三四米宽,弯弯曲曲,路径通幽。我们在这陌生神秘的大街小巷随意漫步,旁边有清澈见底的溪水伴行,其闲情逸致悠然意得。 独特的建筑风格,遍布古镇的小河溪水小桥,古朴的街巷是古城风韵的独有特点。大研镇石板路两旁尽是店铺,鳞次栉比。街巷宽处不过五米,窄处有时仅有一米多点,溪水任意在古镇流淌,古镇的街巷和道路因而也没有规则,主要街道似乎总在曲折伸展,没有尽头。街巷幽长交错,恍若蛛网迷宫,即使在主城道转游也容易迷路。街道的两旁是连体排楼,这是纳西族特有的木结构二层建筑。据说这些沿街的排楼是明清两个朝代时的式样。大研镇沿街的排楼和街巷深处的一座座院落在形式上以纳西族的民居式样为主,融合了白族等其它民族的特点。大研古镇的建筑特色和错落有致的设计艺术是纳西族先民根据自身民族传统和自然环境创造的结晶,在中国现存的其它古城中并不多见。同为木结构的建筑式样多少有些变化,一座座排楼也就在这种不大的变化却突出了各自的特点。古香古色的木楼仿佛让人退回几百年前的时代。行走在这样的街巷能够让人产生不一样的感觉,恍若隔世。我想,这可能就是大研古镇的魅力所在。 我女儿喜欢丽江,已经去过三次。我们置身古镇才体会到为什么她三番五次总往丽江跑了。在到处是美山美水的云南,大研镇温婉清丽尤为甚,值得反复光顾。 我们在街上行走,似乎在寻觅已逝的旧梦,在古朴的街巷捡拾尘封岁月被人们遗落的故事。离开主城道,街巷的游人明显少了许多,小街小巷的道路幽长深静,路旁少见商店,多是长长的院墙和门楼漂亮的宅院大门。这些庭院少数大门紧闭,里面应该是自家的宅院,多数院子已经包租给外人经营客栈。门楼是客栈的门面,主人在装饰时往往多下功夫,重彩和大红灯笼的招牌很方便游客辨识。月下行走在这样的街巷中,很容易让人想起曾经在横断山夜行入镇的马帮,耳边依稀可以感觉驮队进入古镇时马蹄踏在石板路上的踏踏声,眼前仿佛出现拖着疲惫身躯正在寻找客栈的商旅行者的身影。 丽江古城的主要街道的路面全部用红色五花角砾岩石铺就。角砾岩就是我们常见的一种以红色为主由各种五花碎石形成的岩石。历经岁月的磨砺和路人的踩踏,花石会越磨越鲜艳,显示出一种高原山区的生机,尤其雨后更会呈现出五彩斑斓的色彩。用这种石材铺的路面,晴日不起灰、雨天不沾泥、不积水,石板之间留有防滑槽,行人在路面也不容易摔跤。在这样的路上行走,行人会觉得脚步轻盈。这种五彩的路面让人看着心喜,走在上面心情愉快。 无论丽江地区的那一座古镇都在中心街区建有四方街。四方街是一座古镇的中心,也是这个城镇最早的街区,南來北往运送货物物的馬帮都会在这里歇脚,在这里交换货物。自古以来,古镇的四方街上商贾云集,汇聚着来自天南地北行商坐贾的人。四方街是古镇商业最发达、生活气息最浓郁、环境气氛最热闹的地方,是古镇经济和文化的交流的中心、是古城的心脏。 大研镇的四方街同样是古镇的中心,是游客到大研镇必逛的一景。作古镇中心的四方街廣場,从广场的四角向外延伸出四条街道,這四條主街随后各自分出無數的小的街巷,状如蛛网。四方街的设计不同于中国的传统街道。古镇街道一点四射的设计理念与法国十九世纪中叶奥斯曼伯爵在巴黎城市设计和建造的辐射状街道如出一辙。这种设计有利于在城市防守中的街巷战。我惊奇四方街的城市设计能够与国内其它城市不同,而且与欧洲城市最先进的道路交通和防卫城市理念相同。我对纳西族先人在大研镇城市设计中表现出的前卫和智慧深表敬佩。 大研古镇的咖啡店、酒吧很多,在大街小巷很容易找到。这些咖啡店和酒吧的装修保留了纳西人淳朴粗犷的独特风格,让客人更能感受云贵高原的异域风情。咖啡店在街巷林立,如此密集扎堆在中国的其它城市并不多见。甚至连北京和上海这样大都市咖啡店的密度都远不及大研镇。中国人没有养成喝咖啡的习惯。其实,喝咖啡可提神,可去除疲劳让人恢复良好的精神状态。人在旅途中,走累的时候或疲乏时找一家咖啡厅歇脚,一边休息一边品味香浓的咖啡。在大研镇咖啡店休息的大都是年轻人,他们的性情原本和弹吉它的驻店歌手灵犀相通,歌手自弹自唱着原创歌曲,有非洲鼓轻快朴质伴奏,大家在欢快中静心欣赏着高原的乐曲。年轻人兴致高,闲聊闲侃,尽情放松释怀,尽情享受在大城市中从未有过的闲致。 在大研古镇一些咖啡店、酒吧、茶室干脆在门前立牌,写明请游客入店发呆。 年轻人在咖啡店也不一定是喝咖啡,多数要一杯冷饮、冰啤或鲜札的果汁,有的女游客就要一个小纸盒装的冰激凌。年轻人在一起高声笑谈,气氛很浓,给咖啡店也增添了活力。咖啡店也有不喜不乐孤独在临窗的小桌前不知所思,独自面对咖啡发呆的客人。她在想什么,失恋!困惑!烦恼!还是在回味玉龙雪山的神奇或玉水寨清泉的甘冽……在咖啡店这个并不寂寞的地方,这些独自发呆客似乎正在梳理自己的心绪,享受着内心的那份孤独。 我和周娅在古城沿着弯曲的街路边聊天边欣赏路边店铺琳琅满目的特色商品。店铺不时传出一种为从未听到过的音乐,歌词听不懂,乐曲有藏族歌调的意味但很陌生。大研镇不少酒吧、乐吧也播放这些歌曲。遍布古镇的乐器商铺都在卖录有这种乐曲的光盘。我们去泸沽湖游玩的时候,导游司机一路上给我们给我们播放的也是这种音乐歌曲。歌曲的曲调婉转悠长,尽可能地抒发出了演唱者内心那种面对雪域山川呼喊的心境。我听不懂歌词,但觉得的曲调入耳,听后让人精神放松,很舒服。导游司机告诉我,这些音乐是纳西族人喜爱的,当地人唱的最多的仓央嘉措的情歌。仓央嘉措是西藏六世达赖喇嘛。仓央嘉措在位八年,后被废。23岁的他于1706年乾隆四十五年过世。藏人很推崇他的人格。藏人敬他为神,因为他是正宗的灵童活佛;藏人敬他的人品,因为他位居神位,却思想和行为似常人;藏人推崇他的才气,因为他的诗歌代表了西藏文学的最高水平。仓央嘉措短短的一生都在纠结苦乐、行思和感悟。他的诗中最代表他思想和行为的是:“住在布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎” 纳西族与藏族的地域相连,文化同源,丽江古镇也是一座令人缠绵浪漫之地,我在异域他乡,在情人之都的丽江古城能够听到仓央嘉措撼人心魄的情诗歌曲也不枉此行。本想在回京之前买几盘仓央嘉措情诗歌曲的光盘,未想临行前因琐事没有来得及购买,回京后才意识到遗憾。周娅说,我们下次去丽江一定要先买歌曲再游玩。 现在的城市都在搞旅游开发,或仿清或仿明,几乎每个城市都有一条只供人行不能行车的步行街。步行街对丽江来说多少小儿科,丽江的开发是全方位的。将3.8平方公里的古城全部拿出来进行旅游开发,这种开发力度在全国没有,其气魄让国人为之侧目。我不知道举城开发的决定来自哪年,我由衷敬佩当年的执政者。执政者智慧破解了在现代化目标下古城的保留和开发这个难题。这个决定既保留了丽江古城八百年历史风貌的古韵和城建布局,有让它在现代化的大潮中焕发了古韵青春,我想,受到改革实惠的丽江人民会永远记住这位执政者的功绩。 丽江古城是中国历史文化名城中唯一没有城墙的古城鎮。但入城的各个街口都有城管人员守候,收取八十元的入城费。我问城管入城收费是怎么回事?城管人员显然没有理解我的意思,指着旁边设立的公告解释他们有政府的批文不是乱收费。但城管的回答还是间接释疑了我的困惑:当地政府在主导乱收费。入城费是中国的特色产物。在大力发展旅游的浪潮中,这种圈地为景圈城为园的创新似乎不得要领,盲目中多少带有急功近利的歇斯底里。 |