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颜巷(66) 火盆爆米花

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发表于 2021-1-15 20:00:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 颜逸卿 于 2021-1-15 20:02 编辑

颜巷留痕(66)
火盆爆米花


   岁末年初,北风呼号,天寒地冻,室内空调冒着暖气,春意浓浓,我品茗看书,久坐疲乏,临窗远眺。忽然几只叽喳雀儿掠过窗前,小时候在丹阳老家火盆爆米花的情形,不由得浮现在我的眼前。
   那时丹阳处在穷困的“大麦粥”年代。当寒冬来临时,大人总是叫孩子在身上扎根绳,说什么“腰上扎根绳,身上穿一层”。事实上即使扎上十根绳,也还是抵不住寒流的侵袭。不过农村人过冬有自己独特的办法,那便是用火盆取暖。火盆就是往缸盆(廉价的陶制容器)里倒点稻壳,再扒点灶膛炭火,让其无明火慢慢地自燃散热。
   人们带着火盆聚在祠堂前,既能烘手又能烤脚,暖融融的热气很快充盈了四处透风的老屋。男人们往往是坐在一起抽烟打牌神聊,妇女们则围坐一圈纳鞋底谈家常。最活跃当数孩子了,我们蹲在火盆旁不肯挪步,不仅为烘烤被冻得通红的小手,还为凑热闹爆米花吃。
   用火盆爆米花,那可是一件有学问的活,像炒菜一样,也得讲究个火候。不能把玉米粒放在明火上,那样会烧焦。正确的做法是把玉米粒埋在热炭灰里焖,玉米粒受热膨胀到一定程度时,便会“嘭”的一下跳出火盆,于是一个雪白香脆胖乎乎的玉米花便爆成了。当然也有爆花很小的时候,我们管它叫“哑巴花”。哑巴花虽不及爆米花可爱,但也香脆可口,别有风味。
   我们几个小馋猫眼巴巴地盯着火缸,并且用小树枝在炭灰里翻弄,等到有玉米花爆出来时,便都伸出小手去抢。抢到的放进嘴里得意洋洋慢慢地咀嚼;没抢到的则咽着口水等待下一个爆米花的出现……火盆让我们忘掉了岁月的艰辛,在那个缺衣少食的年代里拥有了一份难得的快乐。
   如今,丹阳发生了翻天覆地变化,乡亲们那装修一新的厅堂里有了空调。那种又土又脏又冒烟的火盆早就成了古董,随着那个贫困年代被一起抛进了历史垃圾堆,而留下的便是那苦中作乐的记忆。
(原载于《丹阳日报》1998年4月18日)   

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发表于 2021-1-16 20:02:01 | 显示全部楼层
苦作甜来甜作苦,
岁月无奈思情睹。
火盆米花丹阳爆,
记忆其间问千古。
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发表于 2021-1-17 11:12:36 | 显示全部楼层
苦中作乐的回忆,也有暖暖和幸福感,小时候天冷总是挤在奶奶身边坐在灶台后面看她烧火,火焰映照胸前暖烘烘,好幸福。
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发表于 2021-1-17 14:51:56 | 显示全部楼层
在北大荒时,冬季在炉盖儿上爆苞米花吃。
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 楼主| 发表于 2021-1-18 14:24:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 颜逸卿 于 2021-1-18 14:26 编辑
张博览 发表于 2021-1-16 20:02
苦作甜来甜作苦,
岁月无奈思情睹。
火盆米花丹阳爆,

    其实京城也是如此。门墩儿,板凳儿,槐花儿,月牙儿……这大概是一个“老北京”生命中最初的风景。清晨自行车叮铃铃一辆辆推出院门儿,傍晚噼噼啪啪小厨房里生起炒菜的油烟,大杂院儿里的生活并不抒情,但几十年以后,那油烟味儿却凝结成了一股温暖的乡愁。
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 楼主| 发表于 2021-1-18 19:35:05 | 显示全部楼层
黄成兴 发表于 2021-1-17 11:12
苦中作乐的回忆,也有暖暖和幸福感,小时候天冷总是挤在奶奶身边坐在灶台后面看她烧火,火焰映照胸前暖烘烘 ...

    俺也有此感受,先是看奶奶烧火,后来也上手烧火。那时烧柴主要有麦秸、稻草、豆杆、棉枝,自然烧法也不同。
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 楼主| 发表于 2021-1-19 12:31:57 | 显示全部楼层
宋宝安 发表于 2021-1-17 14:51
在北大荒时,冬季在炉盖儿上爆苞米花吃。

    是啊,咱下乡时,半大小子,吃是大事。
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