三顾六和塔 1966年(闻阁元年)12月9日,我们一行六人高举“一二九长征队”的旗帜从校门口出发,开始了沪浙赣湘的小长征。五天后抵达杭州,休整一周,继续西行。出城不久,就看到六和塔心宽体胖地端坐在月轮山南麓,静静地守着钱塘江和唯一的跨江铁桥。我们有纪律,这次长征不是游山玩水,是走革命路,继承传统,锻炼意志。我们过六和塔而不入,多看几眼不算违纪。与离它不远的著名景点九溪十八涧擦肩而过,据说越剧《梁山伯与祝英台》拍电影,周总理推荐这里作外景地。其实六和塔、岳王庙、灵隐寺等风景名胜为免遭破四旧风潮祸害早已奉命关闭。当时批岳飞,说他是忠臣不假,但他是效忠皇上,愚忠,本质上和奸臣秦桧一样,都是封建地主王朝的卫道士。西湖十景、南北高峰、飞来峰、灵隐寺等一点印象都没有,几乎没沾边,除了必经的西湖岸边。那时的钱塘江水真清真绿,东北来的革命小将下水横渡钱江,在桥墩下的石头上歇息,皮肤白净,跳进水里,活脱“浪里白条”。 我们特地到铁路桥蔡永祥烈士牺牲地凭吊英雄。 十九年后1985年大年初二我们带着九岁的儿子来到杭州,这次到六和塔,玩得尽兴,我们爬到了九层,沿着外廊转了好几圈。钱塘江一江春水向东流,公铁双层大桥连接两岸,汽车火车南来北往,蒸汽机车喷出白色蒸汽,像飘在大桥身上的哈达。塔后的群山连绵起伏,翠绿苍郁。面对绿水,背靠青山,极目远望,心旷神怡。塔上游人摩肩接踵,指点江山,感慨连连。改革开放伊始,旅游热潮已经开始涌动,杭州上海游客多,塔上“瞎嗲”“老嗲”不绝于耳。回上海的火车票一票难求,只得改道大运河,睡一夜火轮船到苏州一游。以上两次,江对岸萧山看不见一座楼房,全是农田。 又过了三十五年,2020年11月末,老两口自由行又一次来到西子湖畔。六和塔依旧,青山依旧,绿水不再。对岸萧山已是高楼林立,不同造型的大桥连接两岸。和三十五年前相比,六和塔塔院太清净了,景区里自始至终不到十个人,是清心净 欲的好所在。塔顶确实引人入胜,但底下三层没有扶手,台阶又高,爬了三层,担心下来困难,不安全,实在不敢冒险登顶了。这次最大的收获是看到了南宋的真东西。塔旁开化寺院子里有一条约两米宽十米长一米深的沟,四周围栏,上有屋顶,形似长亭,游人不能进去,只能在围栏外观看。走近细看,沟底有一段甬道,原来是考古现场。旁边指示牌介绍:2008年对开化寺即塔院考古发掘,发现长约7.5米、宽1.4米的砖砌铺地,以方砖平铺,牙子砖包边后平铺香糕砖,铺地断面略呈弧形,为南宋时期塔院室外建筑遗迹。和现在铺的甬道没什么区别。最醒目的还是乾隆皇帝为六和塔每层的题字,分别为:初地坚固,二谛俱融,三明净域,四天宝網,五云扶盖,六鳖负载,七宝庄严。六和塔内七外十三,意思是塔内七层,1899年建的木外檐十三层。旅游途中,乾隆爷如影相随,哪儿都有他的御笔手迹,有他陪着,倒也不寂寞。
石予民(2020.12.24)
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