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长江三峡

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发表于 2020-3-26 14:52:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
长江三峡
李燕臣

    大雾弥漫的江面能见度很低,遥望江面白茫茫一片,只见近前黑影不时闪过,在江堤上行走需要勇气,脚下似乎感到有些松软,顺坡而下就是码头。
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    枝江码头位于长江北岸,持票登船的人群黑压压的看不清老幼,大包小包的行李、还有挑担的行动很慢,好不容易登上船,又下起雨来,虽说不大、也能浸湿衣衫。

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    伴随广播喇叭的喧嚣声,江轮起锚了,站在船舷的护栏旁,只能听到轮机转动的巨大声响,依然雾气浓重,什么都看不见。我索性回到舱内躺在床上,不知不觉昏昏睡去。一觉醒来,江轮正在通过葛洲坝船闸,只觉得立于船边的巨大水泥浇筑闸板在动,却不见船身移动,静态下的错觉没有参照物,好像船体在船闸内围困了许久。
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11  终于通过了船闸,晨曦现出灰蓝色,辽阔的江面水天一色,顿觉心情舒畅。其实葛洲坝大坝即为南津关原址,水库蓄水后、水深30米,关口于上世纪七十年代就沉于水下。滩险多曲的西陵峡南津段也随之沉于湖底,呈现出水面开阔、一望无际的湖光山色;当时是1988年盛夏之际,那是我第一次去三峡初览盛景。
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    溯江而上,西陵峡是长江三峡“第一峡”,曾经滩险流急、礁石林立的航道淹没于水下;西陵峡因位于宜昌的西陵山得名,历史上曾是长江三峡中最险、最长的一段峡谷。“白狗次黄牛,滩如竹节稠”,此乃白居易形容西陵峡险滩密布的名句。 如今西陵峡已是江风浪涌、碧波荡漾的壮丽景色。

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    但见江湾处群山环绕、丘陵起伏,所谓“莲陀”是指丘如莲花之状、朵朵绽放;江流骤然变窄盘曲在山湾间,呈现山环水绕的绮丽景观。

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    江轮进入谷口,两侧绝壁高悬,直插江中、静影澄碧,峡壁升辉,突兀挺拔,逆光中尽显中灰暗色;静观石壁清幽凝翠、飞泉漱玉,壁映江水,灵动空明,如灯影闪现于山光水色之间熠熠生辉。霞光照壁的阴影再现唐僧师徒四人共赴西天取经的场景,恰似皮影戏中的角色突显神奇;悟空探路,八戒牵马,唐僧合十,沙僧挑担,惟妙惟肖、远足西天之态、展现在崖壁之间,俗称“灯影峡”。每当落霞夕照,江船夜晚过峡,月朗星稀之时,月悬中天,山光水色之间尽显江流明净、壁影奇绝,一曲大美天光的绝唱,赞颂天上人间美轮美奂,此峡又称“明月峡”。

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    转过江湾可见两侧石壁陡峭如削、群峰郁郁葱葱高耸入云,江流波涛汹涌冲向船舷;绝壁下九条蜿蜒下垂的山脊,宛如九龙戏水雄奇壮伟。凌空伏卧的黄牛岩横壁观天,此段河谷便称“黄牛峡”。但见两侧山势高耸,岩形粗犷多变,突显震旦纪断层奇观。时至今日、黄牛峡中仍可寻到鱼类化石、三叶虫化石以及远古海洋生物化石,见证了三峡数亿年来沧海桑田的巨变。

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    黄牛峡地势险要江面之上水急礁多,过去船行至此若是逆水,往往舟行数日;此地流传《黄牛谣》言道,“朝发黄牛,暮宿黄牛,三朝三暮,黄牛如故。”李白游历至此,也曾慨叹赋诗“三朝上黄牛,三暮行太迟。三朝复三暮,不觉鬓成丝。” 今非昔比、从七十年代三峡蓄水后,诸多浅滩沉于水底。如今在黄牛峡南岸黄牛山下,高耸一座金碧辉煌的庙宇,此庙乃是三峡中最大最古老的黄陵庙,原名“黄牛祠”,三国时期、诸葛亮入蜀,路过此峡,见庙宇残破,也曾出资重修,并赋《黄牛庙记》。

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    江轮转出谷口驶入三斗坪,此处河谷开阔,基岩抬升天然形成阶梯状,上扼巴蜀天府之水,下连荆楚鱼米之乡,素有川鄂咽喉之称,周边峰奇水静、别有洞天,又称“西陵画廊”。

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    三斗坪隶属湖北夷陵,逆水上行即行至西陵峡中段谷口,再往前行便进入崆岭峡,可见三峡历史原貌胜迹崆岭滩。据史料记载,此处因江流湍急,舟行困难;俗语道:“青滩泄滩不算滩,崆岭才是鬼门关”。此处航道狭窄、状如瓶口、坡陡流急、水势凶猛;船行至此,“必空其聆,方可上下”。所谓崆岭、原为空聆,即有窗户的舱船,空聆就是空船,峡名据此意传为崆岭峡。

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    崆岭峡约长200余米,江面最窄处不足200米,险象环生。清光绪二十六年(公元1900年),德国“瑞生号”江轮在此触礁沉没。水道治理之初,此段峡谷滩多流急、礁石林立,署名险滩即有“二十四珠”,可见崆岭峡内险滩之多。如今河道几经整治,水流平缓,船只畅行无阻;但见峡中峰峦迭秀,分立两侧,高出江面千米,夹江而峙,千姿百态,引人入胜。

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    江轮继续前行,只见北侧峭壁上有两块重叠下垂的山岩,前似牛肝,后似马肺,通体赭黄色故名牛肝马肺峡。所谓牛肝马肺均为地下水长期浸润石灰岩,使之碳酸盐沉浸钙化形成的钟乳石。如今牛肝还算完整,而马肺已残缺不全;清光绪二十六年(公元1900年)游弋长江的英国军舰入侵至此炮轰石壁,马肺下半部毁于炮火。

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    绕过新滩就是兵书宝剑峡,长江三峡西陵峡西段,西起香溪河口,东止新滩。全长约为5公里,江面最窄处不足百米,两侧岩壁多为石灰岩构成。仰视北岸崖壁石缝间密排悬棺,古岩壁上石穴相间,棺匣横置、状如书卷;而层层悬棺其下有块巨石直立似剑,插入江中,故名兵书宝剑峡。相传诸葛亮入蜀时、曾在此藏过兵书故而得名。又因悬棺呈黑色“书卷”似铁,又名铁棺峡。

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    此刻、传出女播音员的声音,那略带川音的广播忽高忽低,大概能听出江轮已经进入秭归县境内,船行至屈原故里。

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    屈原生前曾任楚国左徒,因劝谏怀王被贬为三闾大夫,先后两度放逐。其代表作“楚辞”,如一座丰碑冠以“中华诗祖”之美誉、名满天下。相传公元前278年,秦将白起破楚郢都(湖北江陵);屈原悲愤欲绝,含恨投入汨罗江以身殉国。屈原投江后,其姊被噩梦惊醒,站在江边哭喊“兄归”!骨肉亲情令乡里大恸,其悲也哀;此后屈原故里改称“姊归”,时过境迁、“姊”逐渐演变为“秭”,沿用至今。   

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    元至元十四年(公元1277年),秭归升为归州路;明代洪武九年(公元1376年),废归州、置秭归县,隶属夷陵州;直至新中国成立后仍用旧称秭归县。

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    遥望秭归县山川秀丽,山乡村镇错落有致,掩映在绿荫叠翠中的古楼老屋,如诗如画般尽显山水清幽。新滩、水田坝、沙溪连秭归西接香溪,南与长阳土家族自治县接壤,北接兴山;山连山、水连水,山岗环绕丘陵,河谷纵横交错;山水奇绝的美景,展现出三峡地貌的独特景观。

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    一条香溪源于神农架穿山越岭绕过响滩,汇流于高阳镇昭君村前始称香溪,流经秭归县境内,于香溪镇东侧注入长江。山水间秭归古镇四周群峰滴翠,青幽幽的柑橘林漫山遍野倒映水天。“深固难徙,廓其无求兮。苏世独立,横而不流兮。闭心自慎,终不失过兮。秉德无私,参天地兮。” 屈原《橘颂》中之佳句,品味人生、畅想天地,勾画出一幅飘向江岸的水墨丹青。

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    立于晨风中感觉有几分凉意,但见西陵峡口云雾缭绕、天幕低垂,我端起相机,水天一色、云雾流走,景深太大,没有质感,又放下相机。此刻、江轮进入峡口,群山突兀、白云飘动,我又端起相机,前景飞逝。船体前行的速度在不时更换景观,虽是逆水上行,江轮机动的速度也很可观。

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    江轮在两山之间穿行,不时能遇见对面开来的下行船,两船相错、相互鸣笛致意各奔东西。看似刚刚错过的江轮,回首望去恰似飘向云间,水天一色中的船影越来越小。

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    江轮冲出香溪宽谷、行至官渡口,进入巴东;相传此地原名纪塘关,因唐代六陵王南游由此渡江,故称官渡口。“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”。巴东自古横索渝鄂为入川要冲,历代文人墨客名篇累牍;巴东之所以出名,不在于诗云咏志,只因北宋名相寇准在此做过县令,他原籍山西,19岁登科便被派往巴东。他任期三年内诗咏百篇,如今巴东县旧城内那座“秋风亭”,便是出于寇准之手,亲自督办所建。闲来在此观景吟诗、饮酒作赋,之后寇准官居宰相,此亭名声鹊起;从此历任巴东县令到任之初,必来拜谒先贤,留宿一夜,以求日后升迁发达。

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    巴东秋风亭傲立江边,览尽世事沧桑、缅怀名公政绩也好,歌功颂德也罢,滔滔江流滚滚东去、一泻千里;“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”江轮进入巫峡,但见“巫山凌太清,岧峣类削成”。巫山云雨谓之“旦为朝云,暮为行雨。”相传楚襄王邀宋玉同游云梦,才有“朝朝暮暮”传为美谈。长江巫峡的古老传说远比亲临巫峡要神奇的多!峡口与神农溪交汇处,传出纤夫们的合声,那高亢的川江号子随风飘入云端。如今难得一见的独木舟“豌豆角”,排成一队冲出谷口;不知何时漂流已成为当今时尚,穿上救生衣便可跻身斗士的行列,展现一搏惊涛的风采。

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    两山融一水的神农溪源远流长,两山所指即为武当山、神农架,一水就是汇入长江的神农溪。唐代诗人杜甫也曾漂流过神农溪,所以说漂流也有渊源, “迢迢水出走长蛇,怀抱江村在野牙。一叶兰舟龙洞府,数间茅屋野人家。”如今前来神农溪,依然能感受到杜甫笔下的雄奇壮美;巫峡云集仙峰之奇绝,临江绝壁尽显翘楚,神溪水汇碧波之灵秀,涛涌叠浪魂入空灵。

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    江轮行于峡谷之间,奇峰突兀、明杰高远、怪石嶙峋、峭壁屏列,苍翠掩映下的危岩险阻,现出一面凹形石壁平整光滑,恰似一方巨型石碑,高悬绝壁顶端;相传石壁之上曾有诸葛亮亲笔行文,因年代久远碑文题刻已模糊不清,无法确认前朝。其实、石壁上原有题刻出于哪个朝代?题刻字迹清晰可辨者已为数不多;天长日久、风雨剥蚀,历代题刻只有六字可辨“重岩叠嶂巫峡”、下面“名峰耸秀,巫山十二峰”九个字,不太清晰,但尚可辨清“嘉靖年代”的落款。古代工匠巧夺天工的技艺令人叹为观止,在临江绝壁岩间进行凿刻,上有烈日炎天、下有惊涛骇浪,所需勇气及毅力并非常人能所及。时至今日船过巫峡神女峰下,依然隐约可见峭岩石壁上的六个大字;时过境迁、历经风雨沧桑,后人仍称此壁为“孔明碑”。

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    “轻舟下巫峡,心在十二峰”。北岸六峰名为圣泉、集仙、松峦、神女、朝云、登龙,沿江石壁挺拔垂立满目葱茏; 南岸只有聚鹤、翠屏、飞龙三峰可见,其余三峰,遮掩于南侧山背、青石溪川流山下汇入长江。所以南宋诗人陆游慨叹道:“十二巫山见九峰”。巫峡诸峰、千姿百态;寒来暑往、阴雾晴云、风霜雨雪,如丽人换装般惊艳水天,长江巫峡在景色变幻中,颇感韵味无穷。
江轮驶过巫峡神女峰下,隐约可见大江北岸一根巨石突兀于云霞异彩中青峰独立,宛若亭亭玉立的少女妩媚动人,故名神女峰。其实神女楚楚动人的风姿,尽在似与不似之间,峰峦直上云霄,山脚插入江中,只见那云雾缭绕的峰峦之上,直竖一根孤独挺立的石柱,酷似含情脉脉身着宽带衣裙的古装仕女,江风吹动飘飘欲飞的感觉恍若仙境,萦绕于紫霞飞动的夕阳下令人神往。历代诗人灿若星辰的咏叹,犹如飘渺在长天的云霞,环绕于风姿绰约的神女脚下,融依依江水奔流不息、绵绵不绝。

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    一缕晚霞映在峰巅,浓云散去神女周身又披上一层薄纱更显脉脉含情,霞光绚丽映射神女身影更加妩媚动人,此峰又称“望霞峰”。江轮驶过巫山十二峰,回首望去群山嵯峨,尽显峡谷奇观,恍若金龙穿云、雄狮昂首、凤凰展翅、千姿百态夹江而立,山水含情钟灵毓秀。

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    巫山与大宁河交汇处能看到纤夫们拉纤的身影,川江号子回荡在河口;纤夫们拉纤的场景难得一见,但见纤夫们顺肩拉紧纤绳顺缆合力、躬身箭步匍匐前行扣紧缆绳前后一致摆动手臂;如遇浅滩,则双手撑地全身打直纤绳用力蹬行。此刻桡工扬起竹篙,川江号子伴随艰难的步履响彻水天,纤夫们以汗洗背的姿态缓慢艰难、紫黑色的皮肤闪现出一种刚毅,远远望去全身赤裸的身躯融入苍翠的河谷与日月同辉。

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    大溪镇河口江面开阔,瞿塘峡出口长江南岸与大溪河交汇处形成三级台地,距奉节县城15公里。大溪文化是长江三峡发现的新石器晚期文化,约为公元前4400年至公元前3300年,上世纪五十年代、四川联合考察队进行过三次发掘,出土文物千余件。证实大溪文化渊源始于远古。逆水上行,激流奔涌倾泻而下,清江大峡谷山高谷宽,而大溪镇突出江面不足百米,成为两水分流的天然分水岭。其实大溪镇很小,古桥下溪水东流、吊脚楼掩映在黄桷树的绿荫下尽显沧桑。远远望去青石牌坊、西式洋楼静立于荷塘一侧,夕阳下反射出的天光一派殷红。

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    曾几何时、豆子墚下三湾大塘是块风水宝地,塘角处有块巨石形似犀牛,墚上下望,石犀呈回望状,月朗星稀之时,犀牛石对映中天,俗称“犀牛望月”。上世纪五十年代巨石圈入堤坝下蓄水浇田,“犀牛望月”的美景也留在三峡的记忆之中。

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    一段峡谷;瞿塘峡西起白帝城,东至大溪镇,有“西控巴渝收万壑,东连荆楚压群山”的雄奇及 “镇金川之水,扼巴鄂咽喉”的险峻。
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    夔门是瞿塘峡门户,三峡逆流而上的入口。夔门峡口绝壁对峙高耸,峭壁上悬下削,形如两扇大门,古称“夔门”,高达数百米的岩壁垂直插入江中,峡口宽度却不足百米。峡内江水湍急,波涛汹涌,犹如万马奔腾,素有“夔门天下险”的称道。长江上游之水涌入瞿塘峡口,谓之水灌西门、亦名“瞿塘关”。

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    “瞿塘关”巍峨壮丽、峡谷雄奇、水深流急,咆哮的江流穿出峡谷,劈开山门,浩荡东去、一泻如注,如诗人杜甫《长江》诗中所云,“众水会涪万,瞿塘争一门。”逆水上行经错开峡及风箱峡两段峡谷,才到白帝城下,从大溪镇到白帝城全长约8公里,虽短且凶、险象环生。仰望夔门山顶倾轧江流越来越窄,但见长江之水滚滚而来,汹涌如潮的江水涌入狭窄的河道;江面异常白亮,水雾飘动恰似山岚浮动悬崖压顶。缕缕白雾蒸腾在峡谷之间,隐约可见伸向江面的树梢,被冲向山脚的巨浪吞没。

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    夔门夹江而立的两山,北为赤甲山、南曰白盐山。壁立如削、高耸入云,巍峨峥嵘、夹江对峙,恰似天造地设的一对门神。真可谓“两山夹抱如门阀,一穴大风从中出”。赤甲山含有氧化铁呈赭红色,故名赤甲。白盐山系碳酸钙所致山岩钙化,得名白盐。阳光下北岸红装,南岸素裹,隔江相望,可谓奇观。如今临江石壁上,依然可见孙元良手书“夔门天下雄,舰机轻轻过。”题字;江轮驶过夔门,但见“白盐赤甲天下雄,拔地突兀摩苍穹”。

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    瞿塘峡北岸有一条支流名为草堂溪,其水汇入长江口处,卧有一方石盘,石盘上立有两根锈迹斑斑的铁柱,高约六丈四尺,两根铁柱与南岸石孔相对;当初,铁柱与石孔间连接几道铁索,即可封江阻挡入侵敌船;铁锁原本是古人御敌之用,故称“铁锁关”。

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    铁锁关本为历代兵家扼守夔门天险要冲所置关隘,以铁索控制江上交通,始于宋代,曾有拦江铁链七条,所控航道总长不足千米。

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    江轮驶出峡谷江川开阔,进入奉节县界,奉节古称夔州,千百年来为文人荟萃之地,素有诗城之称。奉节为三峡区域最大的县城,保留三国时期蜀汉遗迹最多,城外江边依然留有诸葛亮所布八阵图遗址。

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1暮色染红江岸、江轮停靠奉节码头后即抛锚停船,旅客纷纷下船,江岸滩头倍显拥挤;远望奉节县城,层层石阶高起,通向高台之上筑起的城墙。青色的条石铺就层层台阶有些湿滑,好像是雨后初晴,抬眼望去已经来到古城夔州城下。
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    城门看上去有些特殊、拱形门洞内并无城门深邃高大,斑驳的青砖尽显古城沧桑;“依斗门”匾额横于门楣,高悬拱门之上,始建于明代的城楼破损严重,清初曾被洪水冲毁,重建后以杜甫名句“夔府孤城落日斜,每依北斗望京华”命名、称为“依斗门”。城边摆满地摊,一位老汉递给我一个橘子,示意让我尝尝;我尝了一口,确实不错,便掏出两毛钱给他,让他称点橘子,没想到老汉就称了一网兜橘子,我连连摆手,示意不要这么多,问他多少钱一斤?老汉伸出四指示意四分钱一斤;我点点头提起五斤橘子转身离去。

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    又下起雨,虽说不大也会淋湿,顺正街走了一段路,发现路边有家传统客栈,便走了进去。当时奉节老县城内还没有像样的旅店,也只能在客栈里凑合一宿啦!

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    奉节建城史可追溯到秦朝,约有2300多年历史,秦灭巴国,设置鱼腹县。其后汉唐曾立州府、郡县,元代建制为路,相当于省会置所。夔州古城自古为兵家必争之地,位于长江三峡西端要冲,占尽雄奇绝险为川东入川关隘。远在春秋战国时期、夔州曾先后隶属庸、巴诸国,被楚国统一后;直至唐贞观二十三年(公元649年),为旌表诸葛亮奉刘备“托孤寄命,临大节而不可夺”之忠君爱国理念,更名为奉节县。

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    次日清晨,我穿过老街向东朝白帝城方向走去,一路走来,老街石板路面两侧店铺鳞次栉比,大多还没有开门营业,也许时间尚早。临近东门的路面坑坑洼洼,车辙及蹄印深深凹入石板铺成的街面,浸透古城年代久远的沧桑;木楼老屋呈现出烟熏火燎的黑色,但俨整有序的铺面,依旧错落有致。斑驳古旧的老城墙记录了当年的繁盛,挺立于城边的黄桷树枝繁叶茂,大如伞盖的树冠投下一片绿荫,穿透时空的记忆,展露出娴静淡雅的姿容。古朴的县城虽说不大,规整的城市格局令人叹为观止,“文革”后期保留如此完整的老城并不多见。

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    白帝城坐落在城东紫色山岩之上,原名紫阳城。古城历史悠久,西汉末年公孙述据蜀称王,在此筑城自卫,城中有口井常冒白气,犹如白龙腾飞,所以公孙述借此自称白帝,故此紫阳城更名白帝城。
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    奉节老县城旧址,历史上曾历五次迁徙,其范围大致在今奉节至夔门之间;沿江北岸白帝城下,至今尚有城墟可寻。古奉节县于三国时期改鱼复县为永安,县治在白帝城一带;至宋代西迁今址,如今能看到的奉节老城系明代成化十年(公元1474年)修建,古城面江依山,周长6里,开5座城门。沿江两岸、相传有“奉节十二景”,如“武侯八阵”、“白帝层峦”、“峡门秋月”等。
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    白帝古城原为汉代修建,其城垣遗址多已不存,白帝庙坐落在瞿塘峡口白帝山上,即远观白帝山“夔门天下雄”的绮丽景色;白帝庙绿树浓阴亭台楼阁尽显古朴典雅,朝霞如锦、白云出岫的景观令人神往。庙内静谧秀雅,古木参天;几株老树,粗干弯曲,树梢垂地,恰似拱门,掩映庙堂之上的秦砖汉瓦。

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    白帝庙拥有仙山琼阁般的魅力格局不俗,托孤堂、明良殿、武侯祠、观星亭等古建筑,展现出巴蜀雄姿、荆楚古韵;紫烟缭绕下托孤堂飞檐挺秀、殿堂内以蜡制群像还原当年的托孤场景;刘备把政权和儿子刘禅托付给丞相诸葛亮,史称“刘备托孤”。永安宫托孤堂内、当年哀情萦柱、悲悯犹存的宫廷氛围还未散尽;其实、“托孤寄命”乃刘备无耐之举,“临大节而不可夺”则展示出诸葛亮忠君爱国,鞠躬尽瘁、死而后已的高风亮节,所谓“奉节”就是彰显名垂千古的气节。

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    沿山下行,山腰处依稀可见挂满苍苔的残墙,一棵柚树探出墙外,挂满青柚很是诱人。杜甫西阁坐落于白帝山下观音洞旁,山青水碧涌出一方静谧之处;此乃杜甫草堂仅存遗址,如今只有一块残碑及一棵柚树,依稀可见当年的场景。唐代诗人杜甫寓居夔州之时,在此居住一年零九个月,创作诗篇四百余首。宋代诗人刘敞、到此凭吊前朝诗人杜甫慨叹道:“四牡怀靡及,侵旦肃征騑。凝霜被野草,四顾人迹稀。”

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    此刻朦朦细雨布满山岗,凭栏眺望江面,群山巍峨、蜀川秀美,长江之水川流不息滚滚东去。此时白云飘动,晨雾尚未散尽,风声雨声交织在一起恰似众多文人墨客在此浅唱低吟,意气风发;绿荫深处掩映出他们的身影,李白、杜甫、刘禹锡、范成大、陆游的身影仿佛刚刚离去。远去的步履声中留下不朽诗篇传唱至今。而把奉节作为生命之所的常客,唯有杜甫;也只有他是用生命在吟唱,用热血在讴歌,一曲《登高》穿越时空依然回荡在水天。

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风急天高猿啸哀,
渚清沙白鸟飞回。
无边落木萧萧下,
不尽长江滚滚来。
庚子、春分
长江三峡


                 燕然搦管  2020年3月20日






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发表于 2020-3-26 21:16:18 | 显示全部楼层
一江流向身后去
万山涌至眼前来

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发表于 2020-3-26 21:57:55 | 显示全部楼层
宋宝安 发表于 2020-3-26 21:16
一江流向身后去
万山涌至眼前来

八二年去过三峡,
景色美诗意豁达。
瞿塘巫西陵奇峤,
郦道元笔下飞霞。
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 楼主| 发表于 2020-3-27 09:28:11 | 显示全部楼层
      感谢宋宝安、张博览关注此文,三峡数千年人文景观,如今淹没于175米之深的水下,近百条河流被迫断流,川黔湘鄂环库区周边,干旱面积逐年增大;网监地震带多发、群发。静观三峡大坝的得与失慨然兴叹!
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发表于 2020-3-27 09:34:04 | 显示全部楼层
燕然搦管 发表于 2020-3-27 09:28
感谢宋宝安、张博览关注此文,三峡数千年人文景观,如今淹没于175米之深的水下,近百条河流被迫断流,川黔 ...

不必客气,文章写得好!

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发表于 2020-3-27 11:06:47 | 显示全部楼层
    写不尽的三峡,道不完的长江。到了那里,就有叙不够的情怀。
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发表于 2020-3-29 19:31:44 | 显示全部楼层
一览汹涌两岸山
三峡猿啼四水天
五省通衢六波碧
七彩孕照八里安
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