古巴,那个钉美帝家门口的“社会主义国家”,小时候土豆吃过“古巴糖”,唱过“美丽的哈瓦那”;曾被多少中国人视为抗美英雄的大胡子卡斯特罗;半个世纪前多少中国知青怀揣着“切.格瓦拉日记”,像他那样,跨过国境,拿起武器,去解放被压迫人民;1970年代,修正主义泛滥,“苏修”、“朝修”、“蒙修”,后面还跟着个“古修” ......
五十多年过去,土豆年轻时代印象中的古巴,它现在是什么样了?
古巴有限度的开放已经十几年了,“古巴游”已经成为全世界的新热点,阅读别人的游记,很不过瘾,有机会走进古巴,重温古巴,用自己的眼睛看看古巴,相信不会虚行。
4月20号,土豆和老伴从纽约飞到哈瓦那,3个多小时就到了。
中国老人的特征,让在机场出口举着纸牌子等候的女导游顺利认出,微笑着用基本标准的普通话核对了姓名,司机也上来问候“你好”。在比美国还遥远的国度里,几句中国话,带来我们一阵暖意,加上骨子里的“社会主义兄弟”亲缘联系,让踏实感来的那么自然。
上车时,司机和导游上前分别打开左右车门,请游客上车,哈哈,土豆这辈子第一次如此享受。下车的时候呢,司机先拉一侧车门请老伴上车,再小跑过来为土豆开车门,女导游坐着不动窝,也等着司机来开车门。原来,副驾驶这一侧的车门故障了,只能从外边打开。明白了这一“小景”后,在七天的旅途中,土豆也当回“绅士”,总是先于司机下车为导游开车门,此举受到导游和司机的赞赏。
坐进小车才知道,此行“旅游团”只有土豆两口人,一辆小车四个人,心里一阵暗喜,这和“自由行”差不离么。
导游自我介绍中国名字叫“佳佳”,司机叫“迪迪”,叫起来顺口又亲切。佳佳在大学学习时就对中国文化感兴趣,自费向华人学汉语,毕业后由政府公派到天津的一所大学学习中文,现在已经是两个孩子的妈妈了。迪迪今年50岁,生一儿一女,女儿幸运地得到美国签证,刚刚到迈阿密读书。他们都是一家旅游公司的临时雇员,可随时接待讲西班牙语和汉语的游客。
此行的吃住行游一应都由旅行社安排好。在那个哈瓦那第二高级的“涉外酒店”住了三个晚上,酒店的各方面条件还不错,可凭密码使用移动网络,网速不快,全古巴共有五个电视频道,看不懂也没兴趣看。每天游到哪里就近找饭店吃饭,按照旅行社定制的餐饮标准由客人自己点饭菜。
每天吃西班牙和拉美混合风味的古巴饭还真不习惯。主食黑豆饭是古巴人的最爱,还挺好吃。每人一份的“主菜”就是大盘子里一大块指头厚、巴掌大的猪肉、鸡肉或鱼肉,味道尚可,可惜每次只能消用三分之一。酒和咖啡等饮料要自己消费,佳佳推荐喝古巴自己的品牌“可乐”,合人民币5元。佳佳总是和我们一起吃饭,边吃边聊天,司机自己到别的饭店吃饭。佳佳很实在地告诉,大多数的古巴人不是每天能吃到这样的饭菜。几天下来,真想吃顿中国餐,哪怕泡碗方便面也好,可全古巴中餐馆极少,到了这个对世界打开一条门缝的“社会主义”兄弟国家旅游,对这样的用餐条件已经感到很满足了。
二人“旅行团”加热情、坦诚的古巴导游司机组合,为这次古巴游创造了非常便捷和较为深切“看”古巴的机会。
2018年7月7日