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土耳其浴

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发表于 2023-6-23 07:30:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
土耳其浴
李燕臣

来到土耳其体验“土耳其浴”、似乎是尝试正宗的异国风情,但什么是真正的“土耳其浴”引起争议?李晨替我报了名,洗浴中心的车管接管送。我内穿泳裤,外套一条单裤,上身穿一件体恤,脚蹬一双拖鞋、拿上手机就上了车。没想到车上全是女士、就我一位男士;车上的人们谈笑风生、谈论的中心话题就是“土耳其浴”?谁也没有顾及车窗外的景色,车程不算太长,很快就停在洗浴中心门口,那是建在一片高地上的房舍,拥挤在一条深巷的进口处。门口等候我们的人,看上去像是主管,他个子不高浓眉大眼,唇上的八字胡须很显眼且浓密;他引领我们通过狭窄的通道进入一间接待室,然后、他以简短的介绍洗浴事项后、就将男女分开进入了更衣室。从他发放的图示上看就是普通的按摩洗浴,好像与土耳其浴相距甚远。
不多时那位主管进来送来一杯紫红色的热饮,放在桌上。我站起身来想说退出,但由于语言不通无法交流;此刻领队进来,我跟她说明退出的本意,她点点头用英语向那位主管说明了我的意思,他连连点头立即同意了,也可能就我一位,不值得兴师动众?
关键是我要在这里等,退出已经达成协议、等就成为定局,要等那辆车接人回来,才能送我回去。屋里的气味实在太难闻,就是那种中东香料的气味,我刚走出来,又撞见了那位主管,他见我从屋里出来也没说什么,就引我到院中葡萄架下纳凉,他觉得在院中等待或许好些。葡萄架下有一面方桌,几把椅子,面对的是一个小型游泳池,里面的水并没有放满,清风掠过荡起涟漪。不知不觉我步出庭院,来的巷口只见一条横街通向主街,也可能是一时突发奇想,我觉得不如趁此机会去海边游泳后再回酒店。
当走到街上时、并不像所想象的那样顺畅,往那边走离海边近,怎么走都是问题?想都没想我就向东走去,午后的斜阳在西南方向,其反方向就是东北方向,这一点肯定没错。走了好长一段路之后,觉得离海越来越远,想来可能是上午在山下看到的那座小镇。从房屋密集的程度上看,这里要高出海面很多,不在山腰也是建在高地之上的村庄,根本看不见海面。
于是我就往回走,心里有些忐忑,毕竟是在国外、不是在家里想上哪就去哪?当我走到街口时,拐角处有家餐饮店,高高的门廊很显眼可见生意不错;便快步赶上前去准备问路,可走到近前,我却迟疑了。怎么问?用汉语、说中国话在国外犹如天外来客,没人会听懂。
此刻、店老板睁开眼,坐在椅子上望着我,像是在问你买什么?在不知不觉中我崩出一句法语单词“la mer”(海)?
没想到他听懂了,立刻站起身来“attendu”(等一下),他掏出手机打开界面,走到我面前用手机话筒对着我说“tu  parles”(你说)
我用汉语说:“去海边游泳”。他的手机界面立刻出现一张类似高德地图似的图示,蓝色是海白色是陆地绿色的线条表示路径,在图上显示出通往海边的绿线有很多弯道并不平坦。
他索性把手机放在我手上,让我仔细观看;他却双手平展做出划水的动作,我笑着点点头“oui”(是的)。并把手机还给他,他快步引我到走廊拐角处向西平展臂膀,然后向右侧弯曲,以示转弯;我看明白了,那就是去海边的方向。
我紧紧握住他的手“merci”(谢谢),然后向他挥了挥手便向前走去。此刻他双手叉腰站在廊下身材魁梧倍显高大,看上去不像是店老板,倒像军人;他见我回头张望,便伸出一只手臂,喊道“la mer”,我们都笑了,他那爽朗的笑声融入蓝天,在空中越飘越远。
我继续前行,前面有座清真寺,阳光下前行的路因没有遮挡显得有些刺眼,过了清真寺再向前走便是山路开始下行,我看了看脚上穿的拖鞋就停住了脚步,如此行走山路恐怕不妥?扪心自问我放弃了前行的念头,转念一想,不如回洗浴中心去等车更为顺畅。想到这里我便往回走;可一连穿过三道街区都没能找到那所洗浴中心。从所走过的街巷看上去都似曾相识,但始终没能找到要找的那所洗浴中心。
我掏出手机开始拨打电话,有电话的人都打到了,就是没有回音,发短信也无人回复。如此状况下可理解为都去洗浴了,手机被锁在更衣柜里,也未可知?
暮色降临了街灯亮起,映在昏黄色彩中的街巷尽显一派茫然;我走在街上抬眼望去又回到了原点,就是方才问路的那个街边餐饮店。其实、人的四肢都不一般齐;即便是极为标准的人,其误差也在微米之间,所以才有迷失方向后的转圈,只不过有人是在转大圈、而有人则是转小圈。
当我自知迷路时站在小店前迟疑了片刻,就想梳理一下当前的状况,正巧撞见那位店老板步下木梯,此刻他什么也没说,掏出手机,打开界面直接对着我;盛情难却、我只说了四个字“洗浴中心”!手机界面上立刻出现很多名称,他用手放大字体让我辨认,面对那一行行生疏的字母,我茫然地摇了摇头;再看那位店老板索性收起手机,摊开两手耸了耸肩、无奈地摇了摇头。我上前一步紧紧握住他的手,深表谢意、我觉得他已经很尽力了。
当我离开小店向路口走去之时,听到背后叮嘱道:“hotel”(酒店)
一语中的、我突然想起酒店内还存在一个土耳其群,让谁帮忙发个名称,或许能够解决当前的所有问题,想到这里、我打开手机、手机电池已标出红色预警马上就要没电了。
我在土耳其群中发了一条信息,“谁能发一个酒店名称”?第一时间、一只“红酥手”发来酒店定位。很快我在路口就打了一辆出租车。
上车后、我打开手机显示酒店定位,司机看了看点点头问道“china”?
我点点头看他继续往前开,感觉有些不对头,那是去镇里的方向,但前面不远处有个加油站,以为他去加油也就没作声。可还没到加油站他就停了车,开始接电话,他的手机里传来一位女士的声音语速很快,他连连点头十分顺从。看上去司机是位中年汉子、满脸大胡子不修边幅,放下电话后他掉头转向、向山下开去;此时、我才放下心来感觉坦然多了,车速很快,转眼就行驶在盘山道上,望着车窗为那曲折的山道,暗暗庆幸自己没有步行走下山去。
当车开到山下路口处时,我已经看到海面和岸边停泊的海盗船;他又停了车开始打电话,电话中依然是那位女士的声音,声音很大像是在申斥他,挂断电话后他准备掉头;我立即推开了车门。
“not”他连连摆手、示意还没有到地方。
我指着计价器上的数字,掏出仅有的两张面值一百里拉的纸币递给他;他无奈地摇了摇头,找了我四块硬币、两张二十里拉的纸币后,我下了车替他关上车门,车掉头向山上开去,很快消失在黑暗中。后来听说山上确实有座与此同名的酒店,到底是分店还是连锁也未可知。
当我的脚踩到松软的沙滩上时倍显疼痛,望着灯火阑珊的海岸,传来节奏鲜明的快板乐曲,晚风中舞动当下的韵律弥漫在海天;眼下我已经不再期望有什么洗浴可以享用,就是想有盆热水能烫烫脚足矣!
其实最初接触到“土耳其浴”的画面还是在学生时代,那是在少年宫学画期间,有一次石辅导员带来一本画册,课间休息时几位同学偷看了那本画册,里面有张名为《土耳其浴室》的油画作品印象深刻;后来是在法国看到了真迹,方才对作者安格尔有所了解。他是法国19世纪著名学院派画家、新古典主义大师,安格尔生于公元1780年、卒于公元1867年,《土耳其浴室》是他的晚年之作,据说此作品是为皇家预制;旨在把不同民族、不同肤色、不同性格的少女展现在同一画面中,作者把画面场景设计在浴场可谓独具匠心。后来毕加索看到此画后赞叹不已,他认为《土耳其浴室》是描写女性人体艺术的巅峰之作,画作充分展示出女人曲线美的韵律以及靓丽色彩下涌动的青春活力。
此画问世之后众说纷纭有人认为画作的形状圆型暗示锁孔,此景是透过门上的锁孔窥视所见,因此更增添画境的隐情,其实评论者的遐想往往会使原作增色,不过偷窥的说词未免有些牵强只能给那些猥琐的人带来快感。
画家在表现手法上力求清晰、流畅,使整个画面丝毫没有杂乱感与不协调,以纯净、洗练的笔触描绘出优美的人体律动感;以冷静、幽雅的曲线勾画出女性肉体的丰满,在肉粉色的空间内充斥着静穆、崇高的单纯美学意境,涵盖了色彩、色调以及光影变化之间唯美的诉求。
“土耳其浴”历史悠久、可追溯到古罗马时代,只是名称不同而已。由于早期欧亚大陆气候炎热,古罗马人大约有“半生时间”是泡在水里。当时,在君士坦丁堡(今伊斯坦布尔)等大城市建有许多装有蒸汽、冷热水池等设备的公共浴室,按社会等级分为贵族、贫民及奴隶享用,只是格局上有所区别。时至今日伊斯坦布尔老城区依然保留有“恰阿奥卢浴室”原貌,是土耳其最著名的浴室,建于1714年。19世纪末英国画家汤姆斯阿隆曾来此游历,绘制了《恰阿奥卢浴室》铜版画。此后,阿隆的铜版画流传到欧洲各国,土耳其浴也成为土耳其的象征。
自从土耳其人战胜东罗马帝国之后、取代君士坦丁堡的伊斯坦布尔应运而生;传统的罗马式浴室也被改成名副其实的土耳其浴室。也许是信奉伊斯兰教的缘故,土耳其人更重视清洁身体。伊斯兰教规定,穆斯林在做礼拜之前要净身,其净可分大净、小净,大净是从头到脚、从里至外都要清洗得干干净净;小净则以洗头脸为主,再洗手、洗脚。起初一个穆斯林日内要做5次礼拜,可想而知土耳其人也就与浴室结下了不解之缘。
时至17世纪后期、君士坦丁堡老城内已拥有168家大大小小的浴室;土耳其浴室也接待女士,一般是周内前几天为男客服务,后几天为女客服务。有的浴室开设男女两个浴室,同时接待男女客人。
在正宗的土耳其浴室内,专门有一批称为“坦拉克”的按摩师。当沐浴者舒展四肢躺在“肚皮石”上时,让双手涂满橄榄油的按摩师在他身上推、拿、揉、按,使全身皮肤微红、血脉畅通,顿觉浑身通透、轻松愉快、舒适无比。
而女士洗浴方式不同,她们坐在石凳上,先用盛满肥皂水的铜盆,从头到脚冲淋一遍,然后让女侍用清水冲淋多次,据说这也是按照伊斯兰教的教规从事。
土耳其浴传闻为男女同浴,那只限于当年皇家贵族享用,伴随帝国灭亡早已被废止。但无论男浴、还是女浴,都有浴后品尝佳肴的习俗,所以带入浴室的食品也是丰富多彩。
时过境迁在土耳其已很难看到完整遗留下来的浴室,大多都在运营之中,闲置下来辟为博物馆对外开放几乎没有。当来到伊朗古镇“卡尚”时,才真正看到五百年前的世界上最精美的土耳其浴室,即艾哈迈德苏丹浴室,华丽无比的浴室已辟为博物馆迎来八方游客。
走进门廊需要买票,进入通道的末端豁然开朗;
登上四、五级台阶来到平台之上,眼前展现出一间大厅,四周墙壁上拼有瓷砖彩绘的伊斯兰图案精美绝伦,充满了浓郁的东方气息,令人目不暇接。中间是喷水池,周边对称建有四座开放式浴室朝向大厅,大厅上方环状穹顶彩绘相间只有顶部上方开有一个通气孔,室内不透气、不通风,很像洗桑拿浴的温度闷热难耐,左右两侧还有两道通廊直通套间,也就是通常所说的净水冲淋间。室内设施完备,装饰奢华、特具皇家风范。
在浴室内呆长了倍感透不过气来,穿过通廊回到进出的走廊里顿觉舒畅,经导游指引从这里上行就是浴室的屋顶,来到上面真是另有一番天地,一座座半球形的圆顶就是浴室内的穹顶外观,其顶部有个半圆形的光罩,侧位分别开通六个通气竖孔,罩在穹顶顶尖部;下面穹顶半球上开设双层圆形明窗,像穿越时空的飞行器来自天外。站在屋顶可俯瞰整个千年古城,素有“玫瑰之城”称号的卡尚古镇,因盛产玫瑰而得此名。土法制成的精油传承至今,闻名伊朗、蜚声海外。
在半球林立的顶部一角,还备有吊水的辘辘及注水用的渡槽,可以说一整套设备历经五百年沧桑依然照常运转,如今只有此处依然能还原到当年的景象。卡尚古镇拥有千年历史,艾哈迈德苏丹浴室所展现的只是古城内的一角,其外观也同古城内的其他房屋一样被罩一层华秸泥,看上去有如新疆的喀什古城尽显一派古老的黄色穿透岁月。
此刻、暮色西垂,天际间的流云被镶上一道金边,人们争相拍照、要把华光一刻永远留在记忆之中。其实、人生就是在享受阳光、空气和水的沐浴,每人都在各自密闭的空间内以不同方式蒸腾、洗浴;然而、能走出格局,洗净灵魂者却寥寥无几。

《土耳其浴》
土耳其、伊朗旅游之四
作者 燕然搦管

2023年6月22日


离开土耳其已有月余,可那位店老板的音容笑貌常常浮现在眼前;近日凭借我的记忆、为店老板画了张像,并不在于画得像与不像,重要在于将这种善广为传播,永存世间。



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