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旅欧漫记

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发表于 2023-6-9 20:37:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 王国荣 于 2023-6-11 08:15 编辑

旅欧漫记(1)                              “永恒之城”的魅力

  意大利首都罗马对我来说早已耳熟能详。上小学时,我从电影《夜半歌声》插曲《热血》中听到了“罗马”这个名词:“谁愿做奴隶,谁愿做马牛?人道的烽火燃遍了整个的欧洲……瞧吧,黑暗快要收了,光明已经射到古罗马的城头!”那时候我,对罗马很陌生,只觉得它很遥远。读中学时又知道了一条英语谚语:“条条大路通罗马”,了解了这条谚语的典故后,我感觉罗马的历史很悠久。上大学时,看到了由格利高利派克和奥黛利赫本联袂主演的经典黑白电影《罗马假日》,精湛的演技令人倾倒,浪漫的故事更让我对罗马城充满了遐想与向往。今日走进罗马,我深深感到这个有着辉煌历史的千年古都,这个现实中的艺术宝库,这个对欧洲、乃至世界历史都有重要影响的文明古城,依旧在向世界展示着她的伟大和不朽。
  在市政博物馆广场上有一座“母狼乳婴”的雕塑,极其生动传神,一对孪生婴儿在母狼腹下,一坐一蹲,仰头吸吮母狼的乳汁。那头壮硕的母狼用身体庇护着两个嗷嗷待哺的婴儿,侧首平视远方,双目流露出母性的慈光。我被深深吸引住了。雕塑蕴含着一个惊心动魄的神话故事,讲述着罗马城的由来。传说在公元前7、8世纪,国王努米托雷的弟弟阿姆利奥篡夺了王位,害怕被报复,便杀死其儿子,并让其女儿西尔维娅当了贞女以阻止她生儿育女(贞女是不准生育的),以防止国王的子孙报仇。但是西尔维娅违背了他的约束,与战神马耳斯相爱并生下了一对双胞胎,取名罗慕洛和雷莫。阿姆利奥狠心将两个孩子抛入台伯河,落水婴儿幸被一头母狼所救。母狼用奶汁将它们救活,双胞胎继而又被一猎人抚养长大。兄弟俩长大后杀死了叔父阿姆利奥,并迎回外祖父努米托雷,重登王位。努米托雷把台伯河畔的7座山丘赠给他们建新都(所以罗马又称“七丘城”)。后来罗慕洛私定城界,杀死了雷莫,以自己的名字命名新城为罗马,并让台伯河穿城而过。这一天是公元前753年4月21日,就定为罗马建城日,并将“母狼乳婴”的图案定为罗马的市徽。


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  罗马从建立,直至公元410年被西哥特大军攻克,千余年间未曾沦入外族之手,因此,罗马子民骄傲地称其为“永恒之城”。
  今天的罗马分成古城和上世纪三十年代扩建的新罗马。我们游览的重点是古城。罗马不愧为全球最大的“露天历史博物馆”。罗马斗兽场、万神殿、君士坦丁凯旋门、威尼斯广场、西班牙广场、罗马广场、许愿池、马杰奥尔圣母堂等不胜枚举的名胜古迹,让人目不暇接。徜徉在这些雄伟建筑或残垣断壁中,让人感受到岁月沧桑,那些布满历史痕迹的古建筑,仿佛都在向我们讲述着遥远的故事。我漫步其间,或举目端详,或沉思良久,星星点点地寻觅当时的历史,想象罗马昔日的辉煌,脑海里浮现出一幅幅风起云涌的历史画面。
  在罗马的威尼斯广场南面,我们看到了世界八大名胜之一的古罗马露天竟技场的遗址,也称斗兽场,是古罗马帝国的象征。它建于公元1世纪,这座椭圆型的建筑物占地面积约2万平方米,长径为183米,短径为155米,是古罗马文明最大建筑物。是由4万名战俘用8年时间建造起来的,能容纳的观众八万余人。斗兽场是古罗马举行人兽表演的地方,参加的角斗士要与一只野兽搏斗直到一方死亡为止,也有人与人之间的搏斗。绝大多数的角斗士都是来自罗马帝国各个地方的奴隶和俘虏,他们没有任何自由和权力,生活在社会的最底层。
  导游介绍,竞技场设计了宽敞的阶梯和走廊,有八十个拱门,在每一个拱门的入口处都标有数字,方便让观众很快的找到自己的座位,可以让数万人于十分钟内进入剧场内坐定。这样的设计即使在今天也算是很进步的。竞技场的功能性设计也非常合理,角斗士从何处出入,在哪里休息,猛兽关在哪里,死伤者从何处抬出,都有清晰的分布。场内的3层座位是按照社会地位和职业状况安排的。另有160个出口遍布于每一层的各级座位,观众可以通过它们涌进和涌出,据说这里只需十分钟就可以被清空,让人惊叹不已。今天我们看到罗马斗兽场,已是残缺不全、裂痕累累,我在资料上见到过一张古罗马斗兽场场复原模型图,图上显示第二、三层各80券洞都布置了一尊青铜立像,构成了非常美丽的影像。可见当年此建筑是何等的雄伟和华贵。站在这令人震撼的椭圆形宏伟建筑前,我想到了角斗士英雄斯巴达克斯的故事。经询问导游,方知斯巴达克斯参与角斗的是另一个斗兽场。我凝视着这积淀历史风云的古罗马最大的斗兽场,眼前似乎出血淋淋的博斗与残杀的场面。决斗的一方是持三叉戟和网的角斗士,对手是带刀和盾的罗马武士,带网的角斗士要用网缠住对手再用三叉戟把他杀死,另一角斗士带着头盔,手持短剑盾牌,拼命追赶想战胜他的对手。最后,失败的一方恳求看台上的人大发慈悲,这些观众们决定着他的命运,假如他们挥舞着手巾,他就能被免死;假如这些人手掌向下,那就意味着要他死。我仿佛听见那全场观众疯狂的呐喊,仿佛看见那些角斗士鲜血淋漓的尸体被拖出去。从眼前古罗马雄伟的遗迹中,我也感受到历史的沉重与叹息。

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   露天竞技场遗址的北面,是君士坦丁凯旋门,那是为纪念君士坦丁大帝战胜尼禄暴君而建立的。古罗马时代共有21座凯旋门,现今罗马城中仅存3座,君士坦丁凯旋门就是其中的一个。君士坦丁凯旋门,高21米,宽25米,拥有3个拱门,其上的浮雕采用排列式,听说部分雕塑是从它处拆移过来的,精美绝伦、恢宏大气。千年逝去,虽是残迹斑斑,却仍在风雨中,与古罗马斗兽场共同见证罗马的辉煌。

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   我们的车子沿着宽阔的帝国大道缓缓行驶,眼前出现的是一片废墟,这是古罗马广场的遗址。听着导游生动的讲解,面对这些残垣断壁,我努力想象这里千年以前的繁荣,依稀能辨出当时的元老院、神殿、交易市场、城门等处所,还有依旧矗立的罗马擎天大柱。这根高40米的凯旋柱,柱上螺旋形的浮雕,描绘了特拉亚诺大帝远征多瑙河流域的故事。罗马遗迹规模宏大,是强大帝国的辉煌印痕,至今仍展示着无穷的魅力。
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   古城市中心的威尼斯广场长130米,宽75米,是市内几条主要大街的汇集点。广场左侧是文艺复兴时期的古建筑威尼斯宫,右边是与威尼斯宫式样相仿的威尼斯保险公司建筑。此外,雄伟的司法宫、绚丽多姿的纳沃纳广场、圣彼得大教堂无不体现了文艺复兴时期的艺术风格。罗马还有上百座博物馆,收藏着包括文艺复兴时期的艺术珍品。在威尼斯广场右边的纪念碑中央高台上,矗立着曾经领导人民完成统一大业的意大利开国国王艾马努埃尔二世骑马的镀金大铜像。这座纪念碑被意大利人称为“祖国祭坛”。一战后又将无名英雄墓安放在纪念堂前,纪念为意大利独立而阵亡的士兵。洁白肃穆的大理石构成了纪念碑的主体,两名意大利士兵笔直地持枪站立守卫,中间摆放着人们敬献的花圈。
   
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   在罗马的三条街交叉口,有个著名景点许愿池。18世纪由教皇克里门七世命沙尔威设计建造,于1762年共花了三十年才完工。许愿池是罗马最后一件巴洛克杰作,被誉为世界最著名的喷泉。在电影《罗马假日》风靡全球后闻名于全世界。池中有一个巨大的海神,驾驮着马车,四周环绕着西方神话中的诸神,每一个雕像神态都不一样,诸神雕像的基座是一片看似零乱的海礁。喷泉的主体在海神的前面,泉水由各雕像之间、海礁石之间涌出,流向四面八方,最后又汇集于一处。许愿池是力量的象征。在远古时代,出征的罗马男子会来到许愿池旁,投下一枚银币,祈祷自己能凯旋。后来罗马人有一个美丽的传说,如果有人背对着喷泉,右手拿硬币从左肩上方向后投入水中,就能实现自己的愿望。因此,许愿池常年是游客云集,甚至人满为患。
  许愿池也是我们计划中的游览景点,兴冲冲赶去,没料到那儿正在维护修缮,池水已经抽干,四周还加设了玻璃围栏。水池上架了一条临时陆桥,让游客可以上桥俯瞰水池和池中的巴洛克式雕像。有252年历史的许愿池正面已经搭起了棚架,游客只能挤在玻璃围栏外拍照,或者登上临时陆桥观赏各式雕像,以及参观维修状况。这令我们非常遗憾。我虽然也在玻璃围栏前拍摄了照片,但视觉形象不理想,所以附一张知音老师前几年所摄的许愿池照片,供大家欣赏。



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   在许愿池边,同行的朋友们纷纷买了美味的意大利冰其淋品尝,喜滋滋地感受着罗马假日的快乐。我面对着许愿池暗暗许下一个心愿:愿我们这次旅行平安快乐!我的愿望实现了,我们后来的行程中还真遇到了些意外的事情,但似乎有神灵保佑,结果都逢凶化吉,转危为安了。此乃后话,以后慢慢聊吧。



                        

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 楼主| 发表于 2023-6-10 05:21:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 王国荣 于 2023-6-11 06:02 编辑

数年前因网站故障 ,部分数据丢失,此帖也不见了。现旧文重发,以补缺留存。
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 楼主| 发表于 2023-6-10 06:01:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 王国荣 于 2023-6-12 20:00 编辑

旅欧漫记(2)               “袖珍之国”——梵蒂冈

  梵蒂冈是我见过的最小的国家,却带给我太多的惊叹。这个由教皇统治的城国位于意大利首都罗马城西北角高地,北、西、南三面有高墙与罗马市隔开,而东面的圣彼得广场同罗马市畅行无阻,故又有国中之国之称。它的面积仅0.44平方公里、约1400人口、梵蒂冈城内大约有890名常住居民。这里是天主教徒的精神支柱、世界天主教的中心。

   别看国家如此小,而接纳全世界朝圣信徒和游客的圣彼得广场却是大的让人惊叹。广场可容纳50万人,是罗马教廷举行盛大宗教活动的地方。广场长340米,宽240米,地面用黑色小方石铺砌而成。两则由半圆形大理石柱廊环抱,造型和谐,气势恢宏。柱廊共有88根方柱和284根圆柱组成,柱端平台屹立着140尊圣人雕像,每一尊高3.2米,都是罗马天主教会历史上的殉道者,神态各异,栩栩如生。正面圆穹及其上边的十字架高达137米。广场中央耸立着一座高26米的方尖石碑,建筑石碑的石料是当年专程从埃及运来的。石碑顶端立着一个十字架,底座上卧着4只铜狮,两侧各有一个美丽的喷水池,涓涓清泉象征着上帝赋予教徒的生命之水。广场是巴罗克式建筑鼻祖贝尔尼尼在1656年设计的,建设历时11年。每逢星期日中午12时,成千上万聚集在广场上的人们,聆听站在皇宫窗口的教皇发表晨祷词。梵蒂冈城是全世界9亿天主教徒心中的圣地,到这里朝圣的信徒和游客络绎不绝。

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  广场上最引人注目的,是占地22000平米的圣彼得大教堂。雄伟的穹顶在阳光下分外庄严,看了让人肃然起敬。这是世界上最大的教堂,在教徒心中那就是上帝居住的地方。它始建于1506年,建成于1626年,前后花了120年的时间。是意大利文艺复兴时期的建筑家和艺术家米开朗基罗、拉斐尔、勃拉芒和小桑加洛等大师们的共同杰作。教堂外观宏伟壮丽,正面宽115米,高45米,以中线为轴,两边对称。8根圆柱对称立在中间,4根方柱排在两侧,柱间有5扇大门,2层楼上有三个阳台,中间的一个叫祝福阳台,每当重大宗教节日时,教皇会在阳台上为前来的教徒祝福。教堂的平顶上正中间站着耶稣的雕像,两边是他的12个门徒的雕像。高大的圆顶上有很多精美的装饰。
圣彼得大教堂门前左边矗立着圣彼得的雕像,他神情自若,面带微笑,右手握着两把耶稣送给他的通向天堂的金钥匙,左手拿着一卷耶稣给他的圣旨。他头上的缕缕卷发、脸上的条条皱纹、下巴上的撮撮胡须和身上的层层长袍,无一不被雕琢得细腻、逼真。难怪有人说,如果把脸和头发涂上真实的颜色,一定会被当作真人。彼得是耶稣的12门徒中的第一个,耶稣回天国前把金钥匙交给了他,彼得成为了天主教的首领,他来到罗马传教,后来罗马的皇帝为了嫁祸天主教,放火烧了罗马城,然后归罪于天主教,并处死了彼得。圣彼得大教堂就是为了纪念彼得而修建的。

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   走进教堂,我的心为之一震,被这座世界上最大教堂的宏伟壮丽所震撼。这不仅是一座神圣的宗教殿堂,而且也可以称得上是世界顶级的艺术博物馆。无论是它的建筑,还是它的绘画、雕塑,都是人类艺术史上的闪光结晶。整个建筑充分体现出文艺复兴时期的思想和艺术成就。我们发现,教堂内殿通向主祭坛的进深距离比任何一座教堂都长,这种气势,给人以无比神圣之感。特别让人惊叹的是,教堂里的每一幅壁画和雕塑,都出自世界顶级大师之手。

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  内殿右侧祭坛,有一座整块玉石雕塑的“圣母之爱”塑像。圣母马丽亚慈爱地怀抱着刚刚从十字架上卸下来的耶酥,耶稣象睡熟的孩子一样,安祥地躺在母亲的环抱里,母子二人的神态和表情栩栩如生。这是雕塑大师米开朗基罗的杰作,而且也是世界上唯一带有米开朗基罗亲手签名的一件作品。

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   教堂的穹顶也是米开朗基罗设计的,内高119米,气势宏大,顶天盖世。不仅有神圣威严之势,在色彩和光的运用上又体现出文艺复兴时期人文理念的亲和感。仰视高高的穹顶,壮丽无比,穹顶似乎飘浮着。人站在下面显得是那样渺小,圆型穹顶底部与大殿屋顶相接处雕塑的一圈文字,每一个字母都有3米高,让人叹为观止。

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   教堂里有一座由贝尔尼尼设计的圣彼得宝座,气势非凡。宝座上方是光芒四射荣耀龛,象牙饰物木椅椅背上有两个小天使,手持开启天国之门的钥匙和教皇三重冠。这是作者舞台场景式手法的雕塑杰作。它与祥云、霞光、天使和透过彩色玻璃窗射入的光线融为一体。

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   教堂里的每座人物雕塑都是栩栩如生,极其传神,让人赞不绝口。我觉得这所宗教殿堂不仅能抚慰人类心灵,其充满惊奇的艺术宝藏,更丰富了现代人的精神与视野

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    我的脚步轻轻地移动,仔细瞻仰着每一件精美绝伦的艺术品,只觉得眼睛不够用,时间不够用。面对教堂的每一处,给人的感受除了惊叹,还是惊叹;面对世界级大师的艺术结晶,除了崇敬,还是崇敬。虽是走马观花,却在心中留下难忘印象。
在梵蒂冈我第一次听说了瑞士卫队的故事。下面这张照片是我拍摄的梵蒂冈两位瑞士卫队队员。


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    导游介绍,梵蒂冈在许多方面依赖意大利,盛大活动的保安工作也依靠意大利的警察和宪兵。但是,5个多世纪以来,梵蒂冈保存着一支负责梵蒂冈和教皇安全的瑞士卫队。一直保持着100名队员的规模,其中有70名士兵,25名士官,4名军官,1名神父。瑞士近卫队制服充满文艺复兴时期风格,重量均为8磅(约3.6公斤),且每件皆为依队员身材量身订做的,手持古代长矛、腰间佩剑的他们表情严肃,纹丝不动,保卫着梵蒂冈的安全。卫队由100名瑞士籍罗马天主教信徒组成,其成员必须是身高1.74米以上。教廷卫队为何只招收瑞士人,这与一段历史传有关。1527年5月6日,哈布斯堡王朝的查理五世的军队血洗罗马城,教廷卫队中其他国家的人全部逃散,只有瑞士人顽强坚守,147名瑞士士兵为保卫教皇流尽最后一滴血。瑞士人以自己对主人的忠诚和勇敢赢得了教廷的信赖。从此,教廷卫队便只招收瑞士人。教皇卫队从此改称为瑞士卫队。
                                    

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 楼主| 发表于 2023-6-10 07:41:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 王国荣 于 2023-6-11 08:16 编辑

旅欧漫记(3)       艺术天堂——佛罗伦萨

  来到意大利的佛罗伦萨,我很兴奋,因为那是我慕名已久的地方。读欧洲文学史时,知道这个城市是意大利文艺复兴时期诗歌和绘画的摇篮,伟大诗人但丁就出生在这里。被称作文艺复兴艺坛“三杰”的达•芬奇、米开朗基罗和拉斐尔,在1506年聚会于佛罗伦萨,成为艺术史上的千古美谈。我还想起了曾旅居佛罗伦萨的诗人徐志摩,读过他的诗《翡冷翠的一夜》。徐志摩把这个城市名首译成很有诗意的“翡冷翠”。我觉得这个名字远比“佛罗伦萨”这个译名来的更富诗意,更多色彩,也更符合古城的气质。
   漫步街头,处处能感受到这座文化古城那浓郁的文化氛围,欧式的建筑,展现迷人的风姿,让人能想象文艺复兴时期的繁荣。佛罗伦萨全市共有40所博物馆和美术馆,60多所宫殿及许许多多的大小教堂,收藏着大量的优秀艺术品和珍贵文物,因而又有“西方雅典”之称。它是世界上最丰富的文艺复兴时期艺术品保存地之一,宛如艺术天堂。
沿着狭窄的圆形鹅卵石街道,穿过几条马路,我们看到了久负盛名的圣母百花大教堂,这是佛罗伦萨的地标。外观以粉红色、绿色和奶油白三色的大理石砌成,展现着女性优雅高贵的气质。

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   圣母百花大教堂建造于1248年,佛罗伦萨人为了显示自己的地位,想把教堂的穹顶建为当时世界上最大的穹顶,仅建造穹顶就用了14年,这座美丽的教堂前后花了一百五十多年时间,经过好几代人的努力才最后完工。大教堂的八角红色圆形穹顶和彩色大理石所拼成的几何图案的墙体装饰,是最引人注目的焦点。圆顶看起来像一朵美丽的巨型百合花,高达106米。几何图案线条明快,将外墙上的雕像、绘画及圆形窗户衬托得愈加精美。大教堂的正门为三座青铜大门,刻有数十块青铜浮雕,精美、庄严、气势磅礴,正门之上有圣母玛利亚雕像。米开朗基罗在计划设计圣彼得大教堂的圆顶时曾说过:“我可以盖个比翡冷翠教堂圆顶更大的圆顶,但绝无法及上它的美。” 连教皇也惊叹为“神话一般”。很多人都认为它是自己见过的最美丽的教堂。因为时间不够,我们不能进入教堂参观,只能欣赏教堂的外貌。如果说梵蒂冈圣彼得大教堂以其恢宏和壮观给人心灵的震撼,那么眼前这坐典雅高贵的圣母百花大教堂,以其端庄与优美让我们由衷地折服与赞叹。

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   百花大教堂旁边有一座82公尺高的钟塔,由建筑家乔托设计,外观是一个四角形的柱状钟塔楼,把粉红、浓绿和奶油三种颜色,以几何学的配色方式调合,和旁边的百花教堂十分和谐,相互辉映,珠联璧合。钟塔底部还有精致的浮雕,导游说高塔内部有楼梯可达顶部,共有290台阶。我仰视高塔,所拍的照片未能显示全貌。


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   在不远处,我们又观赏到了文艺复兴时期的旷世杰作之一,赫赫有名的《天堂之门》。这是佛罗伦萨圣若望洗礼堂东面的正门,大门共有两扇,每扇门上的浮雕作品都分为五块,采用圣经旧约传说中的十组故事为题材,由雕塑家洛伦左吉贝尔蒂雕刻于1452年。天堂之门完全用黄金制造,浮雕异常精致,每幅构图都有三至四个情节,这些复杂的因素,却很好地被准确的透视和从高到低的起伏统一起来,并不显得杂乱无章。显示了作者成熟的驾驭能力和得心应手的精湛技法。浮雕的每一幅都是艺术品,众多人物的解剖结构,建筑透视、景物远近、空间层次都极理性和严格。人物形象也十分生动,形神俱佳。据说,有一天米开朗基罗前来观赏,说它太漂亮了,完全可以做“天堂之门”,从此“天堂之门”就成了这件不朽作品的美称。


   众多游客争相在“天堂之门”前用相机或手机拍摄,我也举着相机挤上前,无奈人太多,无法拍到全貌,匆忙中拍摄了两张局部画面。

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   当我们来到佛罗伦萨的市政厅广场时,眼前景象让我又一次惊叹。这像一个露天的雕塑艺术馆,陈列着一系列精美绝伦、享誉世界的顶级雕塑精品,徜徉其间,惊喜连连,真是大饱眼福!

   首先映入我眼帘的是雕塑《大卫》,那是意大利文艺复兴时期伟大的雕塑家(画家)米开朗基罗的代表作,创作于公元1501-1504年。这尊雕像被认为是西方美术史上最值得夸耀的男性人体雕像之一。雕像高517厘米,用整块大理石雕成。大卫是圣经中的少年英雄,雕像表现大卫迎接战斗时的状态,相貌英俊,目光坚毅,充分体现了男性的力和美。

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   雕像前导游的一番介绍,让我又长了知识。他说,米开朗基罗26岁受委托雕塑《大卫》,30岁时完成。雕像由一整块纯白大理石雕成。据传大卫像原石来自阿尔卑斯山卡拉拉山开采而成,曾交另一位雕刻家。但他发现石料硬度、密度高,且光滑,恐自己造诣不足,糟蹋瑰宝。后来才交由米开朗基罗。早期大卫像的裸露曾引起争议,被强行穿上了28片铜制无花果来试遮羞。1527年佛罗伦萨暴动中被敲断左前臂,也曾被雷击过。后经精心修复。陈列雕像的位置是1504年一个艺术家委员会选定的,背靠着粗犷的建筑石墙面,背景粗糙而深暗的阴影,正好突显了雕像的洁白和崇高,把作品的魅力展现得淋漓尽致。雕像一直在广场放到1873 年,由于怕长期暴露在自然环境中,对作品造成一定的损害,因此移到佛罗伦萨美术学院中。我们看到的是复制品。


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   这座著名的雕塑名叫博洛尼 亚的“强掳萨宾妇女”。 由法兰德斯艺术家詹波隆那在意大利以一块巨型大理石雕成。雕塑刻画罗马士兵掠夺邻邦萨宾妇女为妻的故事。三个人物罗马士兵、萨宾妇女和她的丈夫纠结缠绕在一起,形成一个螺旋式上升的复杂空间。观众从360度任何一个视角观赏,都能获得极佳的视觉效果。

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   这是巴齐奥.邦迪奈利1534年创作的“赫拉克勒斯降服卡库斯”。赫拉克勒斯是希腊神话中的一个半人半神的英雄,能征善战的大力士。卡库斯是一个强盗,他乘赫拉克勒斯不备,偷了赫拉克勒斯的红牛。赫拉克勒斯发觉后,追上前去,砍了他的脑袋。雕塑人物形象逼真,栩栩如生。

   广场上还有一组海神喷泉雕像,反映了佛罗伦萨渴望建立海上霸权的野心。我听见一位导游在向游客介绍:海神波塞冬把头偏向一边,据说是在拒绝众多美女对他的爱意。仔细端详,真是传神。


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   海神雕像旁边是科西莫一世骑马的青铜雕像。科西莫一世是美第奇家族中最著名的领导人之一。他意志坚强,精明并且野心勃勃,花了很多钱发展海军以及建造军事堡垒。1559年吞并了锡耶纳,成为托斯卡纳大公。科西莫一世对赞助艺术毫不吝啬,世界著名的乌菲兹美术馆就是他创立的。他去世时备极哀荣,全城为他送葬,墓碑上刻着“国父”字样。

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   面对琳琅满目的艺术珍品,仿佛置身于艺术宝库,让人流连忘返,不忍离去。
我们的集合地是在圣十字教堂旁边的一座雕像下。圣十字教堂由阿莫尔福•迪坎比奥于1294年开始设计和建造的,属于哥特式的建筑。它是世界上最大的方济各会教堂,里面安葬着为数众多的意大利历史上最杰出的艺术家、作家和科学家。如但丁、米开朗基罗、伽利略等,被称为意大利的“先贤祠”。

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  佛罗伦萨,这个欧洲文艺复兴时期的文化中心,给我们留下了数不胜数的历史记忆,我深感不虚此行,可惜行程匆忙,时间太紧,来不及多走走看看。


                                      



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 楼主| 发表于 2023-6-10 08:37:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 王国荣 于 2023-6-11 08:17 编辑

旅欧漫记(4)         迷人的水城


   到了威尼斯,我处处感受到了水城的魅力。这个城市面积只有7.8平方公里,却奇迹般拥有118个小岛,177条运河蛛网一样密布其间。威尼斯的风情离不开水,有人说,上帝将眼泪流在了这里,却让它更加晶莹和柔情,好像一个漂浮在碧波上浪漫的梦。这是世界上唯一没有汽车的城市,人们以舟代车,以桥代路,蜿蜒的水巷,流动的清波,美丽的石桥,放眼望去,我觉得这座风光绮丽的城市仿佛是被水轻轻托起来的一样,十分迷人。


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  身处威尼斯水城,不由想起我国江南水乡。水城与水乡皆有诗情画意,却又风格迥异。与江南水乡小桥流水,粉墙黛瓦,烟笼柳暗,淡雅、清新、含蓄的东方神韵不同,威尼斯水城则洋溢着激情、奔放和浪漫。我看到,临街的房屋窗前摆着艳红的鲜花,广场上鸽子飞起飞落,路边有乐队在演奏,荡漾于碧波的小舟上,游人伴着手风琴声在欢唱。似乎连空气中也弥漫着欢乐的气息。


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  有河就有桥,水城的桥真多啊!它们千姿百态,风格各异,连接起一个又一个小岛,一条又一条街道。桥梁和水街纵横交错,四面贯通,形成独特的城市风貌。

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  我看到有些水道十分狭窄,在丝绸般的水面上,一条条轻盈的小舟缓缓滑行,穿珠般地钻过一座又一座美丽的桥孔。清澈的水流两旁是古老的房屋,爬满青苔的墙根和斑驳的墙面,显示着年代的久远。我站立桥头举目望去,眼前之景,颇有几分唐诗中“君到姑苏见,人家尽枕河,古宫闲地少,水巷小桥多”的意境。这种似曾相识又别有风味的感觉,让我对此增添了亲切之感。

      
     
  水上的小船有着尖翘的船头,轻盈纤细、造型别致,它有个独具特色的名字——“贡多拉。” 听了导游介绍,才明了贡多拉有着悠久的历史,11世纪是贡多拉最盛行的时期,当时的数量超过了一万只,但如今的威尼斯仅剩下了几百只贡多拉。16世纪时的贡多拉外表异常艳丽,贵族们经常乘坐装饰着缎子和丝绸、雕刻精美的贡多拉炫耀自己的财富。为了遏制这种奢靡的风气,威尼斯元老院颁布禁令:不准在尖舟上施以任何炫耀门第的装饰,所有的贡多拉都漆成了黑色。贡多拉造型简洁,制作精良,共有280个零件构成。船体一般长为10.75米,宽为1.75米,选用高档栎木板为材料,用黑漆涂抹七遍始成。我们一行中六位朋友兴致勃勃地乘坐了贡多拉,每人付35欧元,享受了一次水上巴士的乐趣。贡多拉的船工帅气又幽默,不论年龄大小,个个风度气质不俗,他们那规范的礼仪及标准的姿势,让人感受意大利人身中深藏的雅骨。在威尼斯游玩,贡多拉给游人带来乐趣,也留下难忘回忆。我想,它已经成为威尼斯一个亲切的符号。就好比提到巴黎,人们情不自禁地想起埃菲尔铁塔;提到威尼斯,我想没有人不会想到那摇曳的贡多拉。

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  威尼斯也是意大利的历史文化名城。城内古迹众多,有各式教堂、钟楼、男女修道院和宫殿百余座。大水道是贯通威尼斯全城最长的街道,它将城市分割成两部分,两岸有许多著名的建筑,到处是作家、画家、音乐家留下的足迹。我们沿着岸边的街道漫步向前,欣赏着两岸各具特色、充满异国风情的建筑和雕塑。我发现房屋风格各异,门窗、走廊上雕刻着精美的图案和花纹。每走过一座桥就知道又进入一个小岛了,但眼前分明是繁华的街市,丝毫没有在岛屿上的感受。

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   我惊讶这水城是如何建造起来的?导游的介绍,让我又增长了知识。原来木桩在建筑中起了很大的作用,聪明的威尼斯人先将无数的木桩打入海岛下的泥土之中,木桩一个挨一个,这就是地基,打牢了,然后就盖房子。所以有人说,威尼斯城上面是石头,下面是森林。当年为建造威尼斯,意大利北部的森林被砍完了。这样的房子,也不用担心水下的木头烂了,它不会烂的,而且会越变越硬,愈久弥坚。此前考古者挖掘马可•波罗的故居,挖出的木头坚硬如铁,出水后见了氧才朽。导游指着对岸的那座教堂说,仅为建造这座教堂,往水下打了11多万根木桩呢。想想看,繁华的水城底下有多少木桩啊!真让人惊叹。

  行走不远,我们看到那座建于1600年的叹息桥了,这是一座拱廊桥,架设在总督宫和监狱之间的小河上。桥的造型属早期巴洛克式风格,呈房屋状,上部穹隆覆盖,封闭得很严实,只有向运河一侧有两个小窗。所说因死囚被押赴刑场时经过这里,常常会发出叹息声而得名。
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叹息桥的左侧是总督宫,右侧通往监狱

  
   导游的讲解绘声绘色:当犯人在总督府接受审判之后,重罪犯被带到地牢中,可能就此永别人世.临刑死囚走向刑场时也必须经过这座密不透气的桥,死囚们只能透过小窗看看蓝天,想到家人在桥下的船上等候诀别,百感交集涌上心头,不由自主地发出叹息之声——再向前走便要告别世间的一切了。

  关于叹息桥,还有一个古老的传说,在落日时分,当全城的钟声敲响,恋人在“叹息桥”下吻在一起,神迹就会降临,保佑他们相爱到永远。电影“情定日落桥”就在这取景的。下面这张照片是在远处所见的的叹息桥。

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  威尼斯的水晶工艺与面具制作工艺也闻名与世,我们兴趣盎然地参观了一家水晶玻璃作坊。遵照主人的规定,琳琅满目的精美水晶艺术品只供观赏、选购,不允许拍照。但主人也安排了一场精彩的水晶玻璃现场制作表演,那是可以拍照的,让我们大饱眼福。技艺精湛的技师像变魔术似的在我们眼前将烧红一玻璃原料,经过压、吹、拉等一系列手工操作,奇迹般地制作成一件相当精美的水晶双耳花瓶,整个操作过程如行云流水,一气呵成,仿佛毫不费力,看得我们惊奇不已,赢来满堂喝彩与掌声。那位意大利先生此时突然用中文说了一句:“好得不得了!”顿时全场又响起一片笑声。

      
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  在许多商店的橱窗里我们都可以看到精美独特的意大利面具,许多游客将其作为旅游纪念品带回家去。

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  我们来到圣马可广场时,顿感豁然开朗,广场入口有两个高高的柱子,一个上面是威尼斯的代表“飞狮”,另一个则是威尼斯最早的守护神圣狄奥多,这里是威尼斯城的迎宾入口。


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  广场南、北、西三面被宏伟壮丽的宫殿建筑环绕,显得十分和谐优美,建筑物上的石雕生动逼真。东面耸立着高98.6米的圣马可钟楼和融东西方建筑艺术为一体的圣马可教堂。西面是总督宫和圣马可图书馆。这里被拿破仑誉为“欧洲最美丽的客厅”,大师安东尼奥尼电影中最美的段落有一些就在这儿拍摄;德国音乐大师理查得瓦格纳在这里与世长辞。广场上人流如潮,有大群大群的鸽子,时而簇拥在地上觅食,时而又带着扑扑拉拉的振翅声飞上空中。 如此美景,让我由衷赞叹。


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  广场上建于11世纪的圣马可大教堂是威尼斯的骄傲,是基督教世界最负盛名的大教堂之一,是第四次十字军东征的出发地,又被称之为“金色大教堂”。威尼斯的荣耀、历史和信仰皆在于此。它又是东方拜占庭艺术、古罗马艺术、中世纪歌德式艺术和文艺复兴艺术多种艺术式样的结合体,美不胜收。每天从世界各地来瞻仰和欣赏大教堂的人成千上万。我们徜徉其间,流连忘返。

        
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  从圣马可广场出来,我们乘坐游船畅游黄金大运河。不同于街头巷尾的小桥流水,眼前视野开阔,威尼斯的伟大建筑全都集中在运河两侧,美景尽揽。我们一路看到了200多个贵族豪宅及莎士比亚名著中的里亚托桥,一幢幢风格不同的的欧式建筑鳞次栉比,让我目不暇接,左顾右环,连声赞叹。正如导游所言,似乎能感受乘坐007电影场景中乔治克鲁尼在黄金大运河上迎娶艾莫阿拉母丁的浪漫风情。

      
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     在夕阳的余晖映照下,岸边的建筑染上一抺金色,游船驶过,碧绿的水面泛起洁白的浪花,我坐在船上,享受着微风佛面的惬意,随着游船的微微起伏,两岸的建筑仿佛像徐徐展开的立体画卷,愈加显得风情万种,日落时分,水城的景色更迷人了。                                    

   






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 楼主| 发表于 2023-6-10 20:36:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 王国荣 于 2023-6-10 20:46 编辑

旅欧漫记(5)               奥地利的美丽小城

   走进因斯布鲁克,我认识了这座美丽的小城。它是奥地利蒂罗尔州的首府,坐落在阿尔卑斯山谷之中,旁边流淌着因河,小城北面被山脉遮挡,所以气候宜人,是旅游胜地。这儿曾是皇帝的居住地,马克西米利安一世皇帝在位期间,因斯布鲁克成为欧洲艺术和文化的中心。漫步在小城街道,我的心情变得宁静而安详。这儿没有林立的高楼大厦,没有喧闹的滚滚车流,没有令人担忧的浓尘雾霾。空气清新,环境优美。经典的中世纪建筑坐落在迷人的冰川山谷中,形成独特的画面。更令我欣喜的是,无论走在小城哪个角落,抬头都能看见白雪覆盖的山峦,不由想起东晋诗人陶渊明的诗句:“采菊东篱下,悠然见南山”。真是令人心旷神怡。不一会儿,天上云层厚起来,山头被一层白雾笼罩着,空气变得有点湿润。

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  我们看到新城区的街道比较宽,两边的建筑色彩柔和,干净美观。露天酒吧的遮阳伞下,人们悠闲地坐着喝咖啡。举止从容,神色安详的因斯布鲁克人,享受着慢生活的安逸。路边墨绿花台上绽放着白色鲜花,落英缤纷。一位老妇人带着孙儿在散步,活泼可爱的小宝宝嘴里叼着奶嘴,十分有趣。眼前是一幅寻常的小城生活画面,它留在我的相机镜头里了。

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   马路另一边,四位朝气蓬勃的少男少女说说笑笑健步走来,他们每人都携带着一副滑轮板,也许是去锻炼吧。我想起这座小城曾经举办过两次冬季奥运会,奥地利人民不仅热爱音乐,也热爱体育。望着他们洋溢青春活力的背影,脑海里浮现出“健康、快乐、阳光”等字眼。我从他们身上似乎品悟到,这座古老的山城,不仅平和宁静,也充满活力。

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   走着走着,忽然街角出现一座小巧美丽的喷水池,四股细细的清泉哗哗流淌。小小的喷泉有精致的三层青铜雕塑,上面是腾跃的骏马和威武的骑士,它们被中间站立的四个健壮美男的双手托举着,白色大理石底座四角,各坐着一个表情生动,形态活泼的少年,人物形象逼真,十分传神,吸引我驻足欣赏。

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   不经意间又发现圆形的碧绿草坪上有一组古朴小巧的木屋,绿色的长椅空着,微风轻拂树枝,让人感觉几分宁静悠闲的田园风光。

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   进入老城区后,我发现这里仍然保持着中世纪城市的容貌,在狭窄的小街上,哥特风格的楼房鳞次栉比。巴洛克式的大门和文艺复兴式的连拱廊展现出古城的魅力。

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   一幢幢老建筑上雕刻着精致的图案,上面可能记载着一段段历史典故,耐人寻味。街头巷尾有许多精美的雕塑,把小城点缀得多姿多彩。

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   不一会儿,天空飘起了绵绵雨丝,石块铺成的路面湿漉漉的, 显得光滑而明亮。这是我们此行中唯一遇到的一次下雨,照片上的钟点显示着下雨时间是下午3点40分。几位没带雨具的行人就躲进建筑的拱形门洞暂避。有些年轻人不在乎绵绵雨丝,手拿着冰其淋边走边吃。

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   我们顺便走进一条路边长廊,长廊由一个接一个的拱顶相连,悬挂着造型别致的吊灯,柔和的灯光显得很温馨。里面有一家挨一家的小商店,这儿既能遮挡雨,又可浏览琳琅满目的各色商品。

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   雨渐渐停了,我们走到老城区哈索费狄街的一处广场,看见了著名的黄金顶屋,属晚期哥特式风格的建筑,从前被称为"新王宫"。黄金顶屋建于1500年,导游介绍,是著名的弗利得里希公爵在1420年将其住所搬到了茵斯布鲁克,并下令在此建造他的王宫。这豪华的二层建筑,宽16米,仅屋顶就高达3.7米,且由2600块镀金铜瓦镶嵌而成。是为了纪念马克西米利安一世订婚而建造的。黄金顶屋有哥特式穹隆的宫廷包厢,以便在这里就能观赏到广场上的比赛和戏剧表演。我们看到,金顶屋檐角边缘饰有动物图案的雕饰花纹,廊柱表面围满了浮雕,其中有马克西米利安一世皇帝和皇后的雕像。正面下端雕有标致着奥地利和匈牙利的纹章:双头鹰和国王雄鹰、勃艮第和米兰的纹章,侧面还有施泰尔马克和蒂洛尔州的纹章。壁画上描述的是两名肩扛帝国大旗和蒂洛尔旗的卫士,听说这幅作品的真迹现在珍藏在蒂洛尔州博物馆。

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   我凝视着这精美的黄金顶屋,努力想象着五百多年前公爵在阳台上观赏广场上戏剧表演的盛况。这座当年辉煌的建筑,一定有着许多我们不知晓的远久的故事。

   我们下榻的宾馆是幢三层的小楼,优雅地地座落在僻静的街区。没有豪华的厅堂,却有温馨的环境。小巧的房间窗明几净,走廊上墙壁的布置充满异国风情。

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   当夜幕慢慢降临时,小城更宁静了。华灯初上的街道,行人稀少,那种安静,与黄浦江畔的不夜城形成强烈对比,却给我一种心灵安宁。

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    回到宾馆,从窗台上眺望山城的美丽夜景,起伏的山峦变得隐隐绰绰,仿佛为小城拉起了一道天蓝色的帷幕,一幢幢小屋依偎在大山怀抱里,在远处闪着零星的灯光,好像星星眨着眼睛,一切都显得那么静谧安详。眼前之景犹如一幅油画,美得让人醉心。那一晚我睡得特别香甜。

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  清晨起床,打开窗户,眼前的画面又是另一番美景,初升的阳光把山峦抺上一层动人的金色,原来小城的美丽是如此丰富多彩,我实在舍不得离开这里,可我们马上要出发登上新的旅途。

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(待续)

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 楼主| 发表于 2023-6-11 07:30:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 王国荣 于 2023-6-11 07:34 编辑

行欧漫记(6)             初到慕尼黑

  从奥地利到德国的第一站是慕尼黑,一下车我就感受到这座历史文化名城的魅力。放眼望去,整洁的街道两边有许多巴洛克和哥特式建筑,是欧洲文艺复兴时期的典型代表,各种雕塑比比皆是,栩栩如生。慕尼黑是德国南部最瑰丽的宫廷文化中心,12世纪以来一直是拜恩王国维特尔斯·巴赫家族的都城之地。拜恩王室的王族中,历代辈出极其有学问和爱好艺术的君王。他们在慕尼黑的城内外建起了豪华的宫殿群,遗留下无数的艺术珍品。以致人们交口称赞这里为“伊萨尔河畔的雅典”。

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   走到市中心的玛利亚广场,我眼前一亮,有种似曾相识之感。广场上的新市政厅、圣母金像和紧邻的圣母教堂早已成为慕尼黑城市的标志,以前在明信片上见过的画面,此刻鲜活地出现在眼前,让我兴奋。气度恢弘,身姿伟岸的建筑及精美雕塑深深吸引了我们的眼球。

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   导游介绍,慕尼黑的圣母教堂建于15世纪,但教堂的尖顶却一直没有竣工。在停止建造50年后的16世纪,人们才决定完成此塔顶的建筑。当时从意大利传来了建筑上的文艺复兴风格,于就哥特式教堂也被安上了当时时髦的圆顶,人们将其称为“浪漫国家的”帽子,意思是“异国风味的”。这种圆顶风格成为了以后巴伐利亚众多教堂建筑的典范。教堂高109米,宽40米,有电梯可直上塔顶,晴天时可以在这里眺望南面的阿尔卑斯山脉群峰和慕尼黑市区。听说教堂内的地上有一个“魔鬼的脚印”,这个传说很有趣:建筑师对魔鬼许诺建造一个从里面无法看到一扇窗户的教堂,因魔鬼喜欢黑暗,怕光。魔鬼就帮助他建造了这座教堂。在教堂完工后,建筑师带魔鬼到教堂的中间,告诉魔鬼“在这里你无法看见任何窗户,但是所有经常在教堂礼拜的人都坐在一个拥有充足光线的区域”。于是魔鬼非常愤怒的跺脚,而他的脚印就在留在了石头地板上,变成“魔鬼的脚印”。因行程紧凑,我们没有进入教堂参观,实在遗憾。

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   广场上原市政厅塔楼上的组钟也十分引人注目,游人纷纷驻足欣赏。组钟的12个钟点由12个骑士组成,从每天中午11时开始,每到一个钟点,12个骑士就走马上灯似地出来报时。一组1.40米高的彩塑人物则围成圆圈跳舞,向人们展示德国历史上威廉五世与雷塔娜.冯.洛特林小姐结婚的场面。这是我见过的最有特色的自动报时钟了,这个十分有趣的景点让人过目难忘。

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   导游说,慕尼黑在第二次世界大战中实际遭到空袭66次,整个城南几近毁灭,但战后的重建搞得十分出色。在浏览市容时,我感到慕尼黑不只是座古都,也是座充满生机和活力的现代大都市。

  慕尼黑有一家建于1589年的著名的皇家啤酒屋,几百年来,这儿成了名人政客聚会的地点。茜茜公主、歌德、列宁等都曾是啤酒屋的嘉宾。1780年,莫扎特在此饮酒,谱写出歌剧《伊多梅尼奥》,作为留念。这次来慕尼黑我知道了德国啤酒闻名于世的原因,公元1516年巴伐利亚公国的威廉四世大公颁布了《德国啤酒纯酿法令》,规定德国啤酒只能以大麦牙、啤酒花、水和酵母酵四种原料制作,所以近五百年来德国啤酒成为了纯正啤酒的代名词。今日的德国共有一千三百家啤酒厂,生产的啤酒种类高达五千多种,每个德国人平均每年喝掉138公升的啤酒,世界上再也找不到比德国人更热爱啤酒的民族了!特别是在每年慕尼黑啤酒节期间竟可消耗高达六百万公升的啤酒。经德国人培养形成的啤酒文化是世界上独一无二的。无数来慕尼黑的游客都会到这家啤酒屋品嚐正宗的慕尼黑啤酒。这家经历400多年的沧桑的啤酒屋,号称是世界上最大的啤酒屋,可以同时容纳3500人。里面所供应的HB啤酒,是德国最有名的啤酒,一杯一公升的容量非常过瘾。我们一行的旅友也慕名到这家啤酒屋品尝德国啤酒和特色菜——德国猪脚。我虽不能喝酒,但也兴趣盎然地到这家声名远播、观光客云集的皇家啤酒屋感受其特有的氛围。

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  啤酒屋有两个出入口,一个门口临大街,人流众多。(上图)
另一个入口处较幽静,大门装饰很简洁,HB两个字母十分醒目。(下图)

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  而一进入里面,我的心情不由自主地激动起来。屋里的装饰独具特色,屋顶鲜艳的彩画能使你感觉到一种复古的味道,宽敞的厅堂不时传来钢管乐的演奏声,在这样的乐声中品味独特的德国啤酒,怎不令人陶醉。而那带着巴伐利亚民族传统色彩的歌舞表演更是使你感觉仿若置身于古老的年代。这一切,却与能容纳千人的现代化宴会厅完美地结合在一起,使人为之惊叹。

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  喝啤酒是非常开心的热闹事,皇家啤酒屋的气氛更是兴奋到了极点,我睁大了眼睛想看清楚啤酒之都最有名啤酒屋的空前盛况、再加上现场演奏的古老民谣,让人很想每种啤酒都点来尝尝。屋内座无虚席,许多人都身着华丽的民族服饰,看得出他们是多么隆重地来此享受,每个人桌上都是好几大盘的肉、好几大杯的酒呢!置身于此,我忽然想起了我国唐代诗人李白的诗句:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯”。能在世界啤酒之都的最有名的啤酒屋畅饮一番,可谓人生一大快事也。因导游关照过,不能对着饮酒的客人照相,所以我不能用镜头充分记录这热闹的场面,但此情此景让我难忘。在慕尼黑的短暂逗留,给我留下愉快回忆。
(待续)

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 楼主| 发表于 2023-6-11 17:07:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 王国荣 于 2023-6-11 17:15 编辑

旅欧漫记(7)                    美丽的城堡

  我们乘车前往慕尼黑以南的富森,去探访位于阿尔卑斯山麓的新天鹅城堡。导游介绍,世界上没有一个国家像德国那样拥有如此多的城堡,据说有14000个。在众多的城堡中,最著名的是建于1869年的新天鹅城堡。它是巴伐利亚国王路德维希二世的行宫,如今是德国境内受拍照最多的建筑物,成了最受欢迎的旅游景点之一。新天鹅城堡还是迪斯尼城堡的原型,所以人们也叫它白雪公主城堡。这番话勾起了我们童年时代梦幻般的记忆。几天的行程中,我们领略了欧洲城市的多彩风姿,但还没有登上过德国的城堡。导游的生动讲述让我们对此有了憧憬,一路上竟像孩子般心里充满了期待。从车窗外望去,蔚蓝的天空,洁白的云朵,碧绿的草地、漂亮的房屋、巍峨的雪山,赏心悦目,风景如画。通往美丽城堡的路途也这么美丽。

  下车后就听到有人惊呼:看啊,太美了!举目远眺,在湛蓝的高山湖泊旁,令人心醉的巴伐利亚森林中, 有一座童话般美丽的城堡静静地耸立在对面的山上。洁白无瑕的城堡,尖顶的高塔错落有致地护卫其间,在蓝天白云下,整个建筑显得那么和谐、圣洁和高雅。呈现出一种古典的美,纯洁的美,音乐的美。眼前之景如童话故事中的画面,亦梦亦幻,让人深信这就是白雪公主居住的地方。瞬间,所有人的相机都不约而同对准了那座梦幻般的新天鹅城堡。

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  回过头来,我们还看到不远处半山腰间的一座浅黄色的国王童年的夏宫,也就是旧天鹅城堡。与新天鹅城堡相比,它显得简朴平稳,多了几分岁月的沧桑。据说,正是在这座浅黄色的旧天鹅城堡中,年轻的国王勾勒出对面那浪漫童话的新天鹅城堡蓝图。

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  我凝视着这两座遥遥相对的城堡,仿佛听到它们在给我们讲述着路德维希二世充满悲剧色彩的人生故事。他的童年是在父亲修建的“旧天鹅城堡”中度过的。城堡中,反映中世纪传说和德意志历史的壁画,深深震撼着小路德维希的心灵,丰富了他那有浪漫主义倾向的感情世界,唤起了他对一切高贵事物的热爱。陪伴他童年生活的,还有那位年轻美丽的表姑,后来的奥地利王后茜茜公主。在他对爱情开始产生朦胧的感觉时,他的表姑15岁就嫁去了奥地利。她那美丽的倩影留给了年轻的王子难以磨灭的印记,也留下了对心上人深深的思念。后来热爱诗歌、绘画和音乐的路德维希二世,为瓦格纳的剧本所深深打动,决定修建一座白色的童话城堡为舞台剧塑造一个背景,让那勇敢的骑士和美丽的公主的动人故事能在那里上演。他亲自参与设计这座城堡,他梦想将城堡建成为一个童话般的世界。凄美故事为这座精致绝伦的城堡增添了几分感伤而又浪漫的气氛。也更激起了我们进入城堡揭开它神秘面纱的强烈愿望。到达城堡要沿着上山坡道步行半个多小时,我们一路走去,沿途看到许多漂亮的房屋,还有兴高采烈地乘坐马车上山和下山的游人。

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  步行的速度有快有慢,我们先到的人就在城堡面前等候一阵。近距离面对城堡,仰视挺拔高大的建筑,感觉十分雄伟。洁白的墙体,穹形的窗户,深绿的塔顶,在蓝天白云下,显得鲜明而生动,许多游客在城堡门口合影留念。我们走到高处欣赏着城堡英姿。

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  登高望远,景色迷人, 蓝天白云下的湖泊、雪山、草地、房屋,壮观秀美,犹如人间仙境,美不胜收。

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  我们进入城堡大门后,但还须等待规定时间才能登上城堡。大家在空地上休息,环顾四周,城堡拜占庭式与哥特式相结合的建筑风格,给人一种独特精致的美感。

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   终于轮到我们登上城堡了,怀着激动和新奇的心情,沿着盘旋的楼梯,我们进入了童话般的境界。因禁止室内拍照,所以无法用镜头记录画面。有几个印象较深的地方还能记得一些,只是不全面了。我们最先看到的是位于城堡二楼的“红色的回廊”,铺着红色的地毯。慕尼黑的路德维希二世俱乐部铸造了一座国王的塑像,放置在此,让每一位游客能在参观前先瞻仰一下这位城堡建造者。我们看到路德维希二世是一位年轻英俊的国王。旁有仆人房,从开放式的窗户中望去,有五间双人房,内有成套的橡木家具,看来国王对仆役的照顾挺不错。国王起居室设在四楼。在中世纪的年代里,每位君主会把自己的生活与起居处设在武器的射程之外,因为当时武器围攻会先破坏较低的楼层。 路德维希二世希望建设一座像中世纪时代的城堡,所以他选择了这样的设计。寝室中国王的床架与顶棚是木制的,上面有哥德式的精致雕刻,由十四位雕刻家用四年时间精心雕刻完工。窗户,床罩,椅背都是使用深蓝色的布料及金色的刺绣,全都是路德维希二世所喜爱的颜色,也是巴伐利亚王族的代表颜色。壁画中的人物都是国王喜欢的瓦格纳作品里中世纪传说中的人物。在国王的起居室与勤务室之间有人工钟乳石洞, 这是传说中的爱欲女神维纳斯之洞窟。内有小瀑布与水池,并采用当时尖端科技的电灯及回转式的彩色玻璃。国王的宫殿是马赛克地板,地板上描绘了如地球形状的椭圆,上面是动物和植物的图案。宫殿圆顶的图案则象征着天空中的太阳与星星。由金色的黄铜板所制造的枝状灯架,很像拜占庭的王冠。灯上也镶嵌着玻璃石头和象牙制的仿制品,可以点上96支烛光,挂在天和地之间,象征着国王的位置。从富丽堂皇的国王宝座的阳台望出去,能看到两个湖泊和阿尔卑斯山。城堡中的宴会厅和歌手大厅的长廊与厅堂中的油画,记载了理查瓦格纳的歌剧巴西法尔的英雄传奇。我还注意到,城堡中所有的水龙头以及家具和房间配饰都是形态各异、栩栩如生的天鹅造型。城堡内装饰极其奢华,从天花板、灯饰、墙壁到日常用具,无一不是工匠精雕细琢之作。每到一处,让人目不暇接,赞叹不已。
   从新天鹅城堡出来,我看到附近有一家小商店,陈列着新天鹅城堡的照片,城堡在一年四季中呈现不同的风貌,美得让人惊叹。我用手机翻拍了几张,我拍得不好,图片不够正,像素较低,色彩不够清晰,效果远不及照片原件,但也能感受到新天鹅城堡所具有的梦幻般的意境吧。
  (那几张手机拍的照片上传失败)
  
   我想起导游说过,描绘这座城堡的蓝图之初,路德维希二世根据四周的景致进行了详尽的考察和计算,甚至连季节的变化、天空山水草木的色调搭配都事先想好。有人形容道:“这样一座梦幻城堡,奇迹般地把每个季节的美都发挥到了极致,足以令人倾倒,用语言去描绘惟显多余,因为它根本不属于这个现实的世界。只要身临其境,你随手一抓,就是一把纯粹的诗意,绝无沾染半点烟火气。” 我在想,这位国王无治世之才,却充满艺术气质。他英俊潇洒,但除了与心爱的茜茜公主保持着亲密关系外,对环绕周围的其他女人毫无兴趣。他倾举国之力,修建了美轮美奂的“新天鹅堡”,却因此被宣布为“疯子”而遭废黜。他的结局神秘而凄惨,人们至今不知道他是自杀身亡还是死于谋杀。真是让人感叹。世事沧桑,德国人把路德维希二世的梦变成了现实,如今新天鹅城堡已成为这个小镇的主要收入来源。我不会忘记美丽的新天鹅城堡,也记住了城堡的主人,这位受到巴伐利亚人民热爱的国王。
(待续)

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发表于 2023-6-11 17:50:26 | 显示全部楼层
是的,名山家园遭遇了几次“劫难”,损失了不少荒友的好作品。国荣兄细心,留存的文稿照片还都在,再次发表,辛苦啦!
  前几年,和王显庆大哥一起参加了中旅的意大利游团。尽管对罗马、佛罗伦萨、威尼斯、梵蒂冈和庞贝古城;达芬奇、米开朗琪罗、拉斐尔文艺复兴三杰等这些闻名于世的历史古城和人物了然于胸,可真的走到它们的跟前,竟然不敢相信这一切都是真实存的。



   还没有游过德国,梁建一在张罗明年的“德国奥地利音乐之旅”,土豆不会放弃这个由陈立老师带队的独特的活动。
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 楼主| 发表于 2023-6-12 13:19:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 王国荣 于 2023-6-12 17:07 编辑
老土豆 发表于 2023-6-11 17:50
是的,名山家园遭遇了几次“劫难”,损失了不少荒友的好作品。国容兄细心,留存的文稿照片还都在,再次发表 ...

  谢谢忠强老师的关注。“德国奥地利音乐之旅”充满魅力,期待分享你的旅游摄影精品。
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