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游高原古镇丽江(9)

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发表于 2021-1-24 16:51:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 王念周娅 于 2021-1-24 16:53 编辑

游高原古镇丽江(9)
水潺潺绕古镇
王念周娅

   大研镇最大的特点是周边依山就水,城中有溪水沿街巷流淌。
   有山有水的地方自然有风景。人类的生存与发展尤其需要伴水而居,而滇西最大的自然资源就是横断山和流经那里的多条丰沛的江水。大研镇周边山高岩奇峰险,雪山洁白终年不化,江河水汹涌澎湃常年奔腾不息,古镇的溪水四季流淌源源不断。大研镇这些独特的自然环境其它城市不具备。中国兼有山水的城市本就不多,尤其在我生活的华北平原水源一直缺少,北京的工业和生活用水之缺甚至需要从南方调运。相比之下,大研古镇山水资源之雄厚,天分之高,中国其它城市难以望其项背。我身处在古镇之中,自然感觉到这里阳光温柔、清风和煦。我在清新空气中明显感觉到那种与其它城市不一样的大自然。
  在大研古镇的西北郊有一座双峰山,在山顶的望雪亭上北可望玉龙雪山,东南可俯瞰大研,整个古镇尽在眼下。山脚下有一座泉水清澈的碧潭。这座山名为象山,这池碧水如玉的清潭就是丽江的黑龙潭。流经大研古镇的玉泉水从象山山麓流出,在黑龙潭略做停留便分西河、中河和东河三条河溪流经古镇,并在古镇中匀水分流,穿街绕巷,让水系遍布古镇。像其它古镇一样,大研镇在建镇的时候就根据玉泉水在古镇的流经建立了城镇的供水体系。大研镇的供水系统很古老但设计前卫,是一个十分独特的工程,而且至今仍在发挥着作用。玉泉水流经的渠道依山顺势有秩有序,溪水像人体的经脉一样流经古镇的每个角落。清泉般的溪水穿街走巷,世世代代滋润着古城的家家户户,养育了一代代纳西族人。前人建立古镇供水系统主要是为了生活用水。水渠在中心的主要区域往往并排建有三个取水井口,俗称“三眼井”。人们在第一个取水井口取饮用水,在第二个取水井口取水洗菜,第三个取水井供取水浣衣。一水三用既卫生又环保,是这个古老供水系统的特点。现在三眼井已经成为人们在古镇参观游览的景点。人们在三眼井前观看溪水流动欢快的场面,欣赏和品位这三眼井口的合理设计和超前的环卫理念,赞叹纳西族前人的智慧。
   大研镇是保存很好的纳西族古镇,这座古镇最初的布局设计就靠山依水。中国的城市建设大都有一条中轴线,最有代表性的是北京的城市建设。京城的城市布局基本上是围绕着一个中心两条线:北京的中心是天安门,两条中轴线纵横对称,布局平衡,分别为南北走向的皇城轴线和东西走向的共产主义大道轴线。皇轴线南起永定门北至钟鼓楼,共产主义大道指天安门前的那条长安街向西至石景山首钢,向东至建国门外八里桥,全长约50公里,俗称100长街。北京城就围绕着这两条轴线布局建设,形成的街道走向或东西或南北。大研镇的街道没有中轴线,街巷完全依顺溪水的走向任意延伸,街道店铺和居民住宅也沿溪水建设,因而形成宅院门前有溪水、有小桥的独特街景。古镇的条条街道都有溪水盘旋萦回,显得风情淳朴、具有活力。那些别有情趣的小桥、潺潺的溪水、风格各异的门楼和恬静的生活环境,还有那一处处独特的景观以及脸上洋溢着热情的原住民和欢快的游人过客,在古镇漫游让人感觉精神爽快,神情清透。
   大研古镇有溪水环绕,城依水而建,水随城流淌是古城建筑的一大特色。穿城而过河水的在城中就像易经系辞所言:两仪、四象、八卦...... 按照一分三,再生九的原理形成多条水渠纵横遍布古镇。主街有河流、小巷有渠水,每个院子都能够与水接轨。水是古镇的灵魂,穿城过巷的溪水清冽有声。千年来,大研古镇在溪水的滋润下保持着山城古镇粗犷的风貌,同时还富于江南水乡的迷人姿韵。大研古镇就是这样依山顺水布局,街巷的道路也依水的流向修筑,水随街走,溪水或穿院绕墙,或流经门前屋后,有时干脆穿室而过。在我们下榻的客栈房间的地面上有一块80公分见方的透明玻璃,客人不出屋就可以看到脚下溪水汩汩流淌,即便在梦中也能静聆溪水的清韵。游客旅途中在这样的环境中小栖几日会终生难忘。
   水是古镇的灵魂。汩汩流淌的溪水滋润着古镇,让这座高原小镇千百年风韵不减。流动的溪水给了古镇带来灵气和活力,让清幽的大研古镇充满生机。清溪旁树木葱茏,溪水在古镇盘旋萦徊,形成家家流溪水,户户垂柳的的自然景观。在古镇的街头巷尾,垂柳拂水的街景随处可见。玉龙山的雪溶水和象山的山泉水汇成无数小溪如经络纵横于古城街巷,滋养着古城的花木,也孕育了生活在这里纳西人的心灵。养育着世代生存在这里的纳西人。城市与民居和大自然三者和谐相处,形成了与熙熙攘攘喧嚣焦躁的大城市完全不一样的居住环境和恬静生活。
   可以想象,在云贵高原边缘的边城,溪水穿行围绕的古城旅游是何等惬意。
    我和周娅在大研古镇转游,没有目的随意漫步。大研镇主要的街道游人摩肩接踵,想行走的快一点还需侧身插空,游人多的有点像北京前门大街周日的大栅栏。离开主要的大街,游客分流后的街巷相对冷清。其实,古镇深处的街巷往往别有洞天,更具迷人的特色,能够给人带来惊喜。小巷临溪的显得是那么意境无穷,邃巷清幽,路边溪流潺潺,不时还可以听到溪水涓涓轻轻流动的声音。我们在一条小巷的路边驻足,蹲在小渠旁看水的流动。溪水在脚下潺潺湲湲,水草在溪流中轻轻摇弋。我们屏住气息倾听溪水的流动声,心之静之诚似乎犹如古庙听晨钟,在薄雾中感受空灵。旅途中的疲劳似乎随空中的白云而去,生活中的烦心琐事也随溪水飘散。这种感觉在年少时曾经有过。那是中学时学校组织去郊区帮农。一天中午,我独自在田野,也是蹲在大田的土渠边看渠水的流动,看渠水草、看水中的浮游生物。我躺在水渠的木板阀门处的一小块水泥台看白云漂浮,听渠水淙淙流淌。大自然中的那种无忧无虑至今仍留在我的记忆中。步入社会后,我见过场面大气势壮的江河,也看过波平水阔的湖海,终日操劳一生都在奔波。年轻时多少心浮气躁,觉得自己做的都是大事,所忙都是要事。这种心态即使见到小溪渠水也不会在意,更没有闲情逸致关注。我的一生不知错过了多少这样的渠水乐趣 ! 小小的渠水能够让人心静,让人心平,我们就这样呆呆地蹲在溪水边,直到腰酸腿疼才起身离去。
    大研镇另一个特色是桥多,在溪水纵横的古镇,随处可见的一座座带有小桥的街景遍布古镇。古镇的桥方便了镇上的居民,也成为古城的一个有别于其它小城的风景线。
   其实,大研镇的大部分桥不能算作真正意义上的桥。对我影响最深的桥还是巴黎的桥。我久居巴黎,无论是步行还是开车,免不了在塞纳河的桥上穿行。巴黎的桥每一座规模都大,而且建筑艺术高超,建筑形式经典。桥两端发生的历史事件和人文故事是法国历史的主要部分。由于有水也有桥,巴黎的塞纳河畔早在1991年就被联合国教科文组织认定为世界遗产。
   古镇、古桥、溪水、人家是丽江的景观,更是古镇的特点。在大研古镇,人们甚至可以看到不少明清时期建造的古桥。古桥和建在水系大的一些桥都有名称,而且每座桥都有它的故事,但一些小桥都窄小,尤其那些院落门前的桥之小甚至一步就能跨过。这些门前桥的形状也不是人们常见的那种样子,有的干脆就是一块板横卧在水溪之上的厚重石板。丽江到底有多少座桥?游客数不清,古镇的管理人员其实也很难确切。根据大研街上石碑的记载,大研古镇有354座桥。我不知道这个数字统计的依据是什么。
   有水才有丽江,有水有桥才有丽江的街景。大研古镇不同的街景吸引着不同爱好的游客,有人分散在古镇的大街小巷寻幽探秘,在不同的环境,不同的意境中沐浴异地风情,享受丽江雪山下的阳光,享受旅游的快乐。
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 楼主| 发表于 2021-1-24 16:55:14 | 显示全部楼层
游高原古镇丽江(10)
高原风情浓郁的古镇
王念周娅
    在大研古镇漫步是一种休息,也是一种身心调息。
    我和周娅习惯饭后百步消食,尤其在古镇散步的过程就是一种享受。铺满石板的小巷也就三四米宽,弯弯曲曲,路径通幽。我们在这陌生神秘的大街小巷随意漫步,旁边有清澈见底的溪水伴行,其闲情逸致悠然意得。
    独特的建筑风格,遍布古镇的小河溪水小桥,古朴的街巷是古城风韵的独有特点。大研镇石板路两旁尽是店铺,鳞次栉比。街巷宽处不过五米,窄处有时仅有一米多点,溪水任意在古镇流淌,古镇的街巷和道路因而也没有规则,主要街道似乎总在曲折伸展,没有尽头。街巷幽长交错,恍若蛛网迷宫,即使在主城道转游也容易迷路。街道的两旁是连体排楼,这是纳西族特有的木结构二层建筑。据说这些沿街的排楼是明清两个朝代时的式样。大研镇沿街的排楼和街巷深处的一座座院落在形式上以纳西族的民居式样为主,融合了白族等其它民族的特点。大研古镇的建筑特色和错落有致的设计艺术是纳西族先民根据自身民族传统和自然环境创造的结晶,在中国现存的其它古城中并不多见。同为木结构的建筑式样多少有些变化,一座座排楼也就在这种不大的变化却突出了各自的特点。古香古色的木楼仿佛让人退回几百年前的时代。行走在这样的街巷能够让人产生不一样的感觉,恍若隔世。我想,这可能就是大研古镇的魅力所在。
   我女儿喜欢丽江,已经去过三次。我们置身古镇才体会到为什么她三番五次总往丽江跑了。在到处是美山美水的云南,大研镇温婉清丽尤为甚,值得反复光顾。
    我们在街上行走,似乎在寻觅已逝的旧梦,在古朴的街巷捡拾尘封岁月被人们遗落的故事。离开主城道,街巷的游人明显少了许多,小街小巷的道路幽长深静,路旁少见商店,多是长长的院墙和门楼漂亮的宅院大门。这些庭院少数大门紧闭,里面应该是自家的宅院,多数院子已经包租给外人经营客栈。门楼是客栈的门面,主人在装饰时往往多下功夫,重彩和大红灯笼的招牌很方便游客辨识。月下行走在这样的街巷中,很容易让人想起曾经在横断山夜行入镇的马帮,耳边依稀可以感觉驮队进入古镇时马蹄踏在石板路上的踏踏声,眼前仿佛出现拖着疲惫身躯正在寻找客栈的商旅行者的身影。
    丽江古城的主要街道的路面全部用红色五花角砾岩石铺就。角砾岩就是我们常见的一种以红色为主由各种五花碎石形成的岩石。历经岁月的磨砺和路人的踩踏,花石会越磨越鲜艳,显示出一种高原山区的生机,尤其雨后更会呈现出五彩斑斓的色彩。用这种石材铺的路面,晴日不起灰、雨天不沾泥、不积水,石板之间留有防滑槽,行人在路面也不容易摔跤。在这样的路上行走,行人会觉得脚步轻盈。这种五彩的路面让人看着心喜,走在上面心情愉快。
    无论丽江地区的那一座古镇都在中心街区建有四方街。四方街是一座古镇的中心,也是这个城镇最早的街区,南來北往运送货物物的馬帮都会在这里歇脚,在这里交换货物。自古以来,古镇的四方街上商贾云集,汇聚着来自天南地北行商坐贾的人。四方街是古镇商业最发达、生活气息最浓郁、环境气氛最热闹的地方,是古镇经济和文化的交流的中心、是古城的心脏。
    大研镇的四方街同样是古镇的中心,是游客到大研镇必逛的一景。作古镇中心的四方街廣場,从广场的四角向外延伸出四条街道,這四條主街随后各自分出無數的小的街巷,状如蛛网。四方街的设计不同于中国的传统街道。古镇街道一点四射的设计理念与法国十九世纪中叶奥斯曼伯爵在巴黎城市设计和建造的辐射状街道如出一辙。这种设计有利于在城市防守中的街巷战。我惊奇四方街的城市设计能够与国内其它城市不同,而且与欧洲城市最先进的道路交通和防卫城市理念相同。我对纳西族先人在大研镇城市设计中表现出的前卫和智慧深表敬佩。
  大研古镇的咖啡店、酒吧很多,在大街小巷很容易找到。这些咖啡店和酒吧的装修保留了纳西人淳朴粗犷的独特风格,让客人更能感受云贵高原的异域风情。咖啡店在街巷林立,如此密集扎堆在中国的其它城市并不多见。甚至连北京和上海这样大都市咖啡店的密度都远不及大研镇。中国人没有养成喝咖啡的习惯。其实,喝咖啡可提神,可去除疲劳让人恢复良好的精神状态。人在旅途中,走累的时候或疲乏时找一家咖啡厅歇脚,一边休息一边品味香浓的咖啡。在大研镇咖啡店休息的大都是年轻人,他们的性情原本和弹吉它的驻店歌手灵犀相通,歌手自弹自唱着原创歌曲,有非洲鼓轻快朴质伴奏,大家在欢快中静心欣赏着高原的乐曲。年轻人兴致高,闲聊闲侃,尽情放松释怀,尽情享受在大城市中从未有过的闲致。
   在大研古镇一些咖啡店、酒吧、茶室干脆在门前立牌,写明请游客入店发呆。
   年轻人在咖啡店也不一定是喝咖啡,多数要一杯冷饮、冰啤或鲜札的果汁,有的女游客就要一个小纸盒装的冰激凌。年轻人在一起高声笑谈,气氛很浓,给咖啡店也增添了活力。咖啡店也有不喜不乐孤独在临窗的小桌前不知所思,独自面对咖啡发呆的客人。她在想什么,失恋!困惑!烦恼!还是在回味玉龙雪山的神奇或玉水寨清泉的甘冽……在咖啡店这个并不寂寞的地方,这些独自发呆客似乎正在梳理自己的心绪,享受着内心的那份孤独。
    我和周娅在古城沿着弯曲的街路边聊天边欣赏路边店铺琳琅满目的特色商品。店铺不时传出一种为从未听到过的音乐,歌词听不懂,乐曲有藏族歌调的意味但很陌生。大研镇不少酒吧、乐吧也播放这些歌曲。遍布古镇的乐器商铺都在卖录有这种乐曲的光盘。我们去泸沽湖游玩的时候,导游司机一路上给我们给我们播放的也是这种音乐歌曲。歌曲的曲调婉转悠长,尽可能地抒发出了演唱者内心那种面对雪域山川呼喊的心境。我听不懂歌词,但觉得的曲调入耳,听后让人精神放松,很舒服。导游司机告诉我,这些音乐是纳西族人喜爱的,当地人唱的最多的仓央嘉措的情歌。仓央嘉措是西藏六世达赖喇嘛。仓央嘉措在位八年,后被废。23岁的他于1706年乾隆四十五年过世。藏人很推崇他的人格。藏人敬他为神,因为他是正宗的灵童活佛;藏人敬他的人品,因为他位居神位,却思想和行为似常人;藏人推崇他的才气,因为他的诗歌代表了西藏文学的最高水平。仓央嘉措短短的一生都在纠结苦乐、行思和感悟。他的诗中最代表他思想和行为的是:“住在布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎”
    纳西族与藏族的地域相连,文化同源,丽江古镇也是一座令人缠绵浪漫之地,我在异域他乡,在情人之都的丽江古城能够听到仓央嘉措撼人心魄的情诗歌曲也不枉此行。本想在回京之前买几盘仓央嘉措情诗歌曲的光盘,未想临行前因琐事没有来得及购买,回京后才意识到遗憾。周娅说,我们下次去丽江一定要先买歌曲再游玩。
   现在的城市都在搞旅游开发,或仿清或仿明,几乎每个城市都有一条只供人行不能行车的步行街。步行街对丽江来说多少小儿科,丽江的开发是全方位的。将3.8平方公里的古城全部拿出来进行旅游开发,这种开发力度在全国没有,其气魄让国人为之侧目。我不知道举城开发的决定来自哪年,我由衷敬佩当年的执政者。执政者智慧破解了在现代化目标下古城的保留和开发这个难题。这个决定既保留了丽江古城八百年历史风貌的古韵和城建布局,有让它在现代化的大潮中焕发了古韵青春,我想,受到改革实惠的丽江人民会永远记住这位执政者的功绩。
   丽江古城是中国历史文化名城中唯一没有城墙的古城鎮。但入城的各个街口都有城管人员守候,收取八十元的入城费。我问城管入城收费是怎么回事?城管人员显然没有理解我的意思,指着旁边设立的公告解释他们有政府的批文不是乱收费。但城管的回答还是间接释疑了我的困惑:当地政府在主导乱收费。入城费是中国的特色产物。在大力发展旅游的浪潮中,这种圈地为景圈城为园的创新似乎不得要领,盲目中多少带有急功近利的歇斯底里。
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发表于 2021-1-24 18:59:11 | 显示全部楼层
    欣读丽江漫记,容当消化吸收。
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发表于 2021-1-24 19:02:18 | 显示全部楼层
王念周娅 发表于 2021-1-24 16:55
游高原古镇丽江(10)
高原风情浓郁的古镇王念周娅     在大研古镇漫步是一种休息,也是一种身心调息。    ...

古镇寻梦几人痴,
岁月无痕乐情知。
旅游开发遍商贾,
唯有三塔可吟诗。
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发表于 2021-1-24 19:08:23 | 显示全部楼层
水育文化得承传,
溪流纵横好驾船。
易经原理润千古,
古镇奇秀赛江南。
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发表于 2021-1-24 19:53:26 | 显示全部楼层
水,是古镇的灵魂。这话没错。
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