耿元生
很早以前有时骑车到和平里走黄寺大街就看到路北有一座大门紧闭的寺庙,一直不开放,旁边又是部队大院,有哨兵站岗,使这座位于市内的寺庙更加神秘。2018年有了西黄寺博物馆才对外开放,也只有周六、周日对外开放。直到今天才有时间和夫人到这座有点神秘的寺庙一探究竟。
西黄寺位于黄寺大街路北。据说原来有两座黄寺,一座为东黄寺一座为西黄寺,东黄寺已经不见踪影,现在开放的西黄寺。西黄寺是一座典型的藏传佛教寺庙。据介绍,清政府为了融洽与西藏地方势力之间的关系,1651年(顺治八年)邀请西藏五世达赖喇嘛罗桑嘉措进京与顺治皇帝会晤。顺治皇帝遂命令在京城建造西黄寺,供五世达赖喇嘛驻锡。1652年(顺治九年),五世达赖喇嘛率领西藏僧俗官员侍从3000多人,历时9个月到达北京,驻锡在西黄寺。所以西黄寺都是按藏传佛教依规所建造。
从西黄寺旁边小门进入后是一较开阔的场地,可以看到整个建筑群坐北朝南,两侧是厢房,靠门的西厢房有个唐卡展,可能是因为我们中午到的,没有开门。东西分别为钟楼和鼓楼,正北是天王殿,黄脊绿琉璃瓦,前有两座石狮坐镇,有点皇家气派。天王殿供奉和一般寺庙差不多,两侧是四大天王,中间是弥勒佛。穿过天王殿来到第二进院落。两侧是厢房,甬道两侧是古柏,正北是一座垂花门(这在其它寺庙很少见),垂花门是后来重建的,有固定立柱的四座石座,可以清楚地看出有三组是后来的汉白玉,较洁白完整,靠近最西边的一组石座还是老的基座,表面已经有较严重的风化,轮廓已经风化磨蚀的有点斑驳。还有两组老的石座可能因为风化严重,已放置在旁边作为文物展示。
穿过垂花门,来到了第三坐院落,正北的高台上就是寺庙主要的建筑——大雄宝殿。到大雄宝殿高台上两侧是石阶,中间是雕龙丹陛,在汉白玉上雕有五龙,可见规格不一般。大雄宝殿中央有班禅和达赖的照片,两侧才是佛像。殿内整齐地排布着僧人诵经的蒲团,有的蒲团上有僧人外衣叠放成坐佛状。穿过大雄宝殿,上台阶后东西两侧各有一座碑亭,正面是一座石牌坊。石牌坊为四柱三楼,通体由汉白玉雕成,楼顶为庑殿式,楼下拖斗栱,额枋浮雕龙凤和藏文经咒。二边楼柱面上浮雕缠枝八宝,正楼阳面刻清高宗书楹联,正向的牌坊题额为“慧因最上”,北面的题额为“妙祥真空”,整体石雕都很精细,不知是清代的做工还是现代的做工。
过了石牌坊就到了清净化城塔,整个塔坐落在石制的塔台之上。塔台四角各有约7米的塔式经幢一座,塔台中央为主塔,塔高15米,为覆钵形的喇嘛式塔,塔顶很独特。它们共同组成了五方式宝塔的样子。但是现在只能在塔基下瞻看,塔台之上已经不允许游人登临。这座塔很有来头。1780年乾隆70寿辰,六世班禅不辞辛苦远道而来到避暑山庄为乾隆皇帝祝寿。从承德到京后六世班禅就居住在西黄西,11月初六世班禅因天花圆寂在黄寺。乾隆皇帝亲临凭吊,处理一切善后,并敕建清净化城塔。由于塔是为六世班禅而建,人们俗称“班禅塔”或“六世班禅塔”,塔内珍藏六世班禅衣冠和乾隆皇帝的赐物等。在碑亭里有乾隆撰写的满汉臧蒙四种文字的《清净化城塔记》碑和《写寿班禅圣僧并赞》碑,为保护文物,碑亭也只能在外观看。清净化城塔基座前东西各有一朝天犼,昂首吐舌,身附短翼蹲于石须弥座上,形象十分生动。塔的北侧仍有一四柱三楼的石牌坊。
清净化城塔北就是最后一座院落,主体是二层楼的藏经阁,一层正中是藏经阁,主要保存有“甘珠尔”和“丹珠尔”两部藏传佛教的经书。一楼东侧是现在是介绍六世班禅生平的展览,西侧是关于元代时统一西藏的凉州会谈的展览。通过参观展览可以了解西藏融入中华版图的历史过程、藏传佛教各教派的情况、汉藏佛教的交流、六世班禅的生平、金瓶掣签的来历等,还是挺长知识的。二楼现在不开放,据说当年五世达赖和六世班禅在西黄寺时就住在藏经阁的二楼。
在西黄寺你可以通过展览感知那凝聚着民族团结的厚重历史,可以一览藏传佛教的博大精深。有机会到西黄寺看看吧。
2020年12月1日
西黄寺内的天王殿 西黄寺内的天王殿 钟楼 天王殿的屋脊 已经风化的垂花门石座 大雄宝殿内班禅等的照片 石牌坊立柱的石雕
清净化城塔 藏经阁内所藏经书 |