信步闲逛沙坡头
上世纪八十年代,不知是哪位“风水先生”勘出了沙坡头的旅游潜质,紧贴黄河的这片其貌不扬的沙丘从此闻名遐迩、一飞冲天,获得国家首批4A级旅游景区称号,现在是5A级了。沙坡头还是国家级沙漠生态自然保护区,全球环保500佳单位,全民健身二十个著名景点,获科技进步特别奖。
沙坡头这个地名起自乾隆年间,那时因在河岸边形成一个宽2000米、高约100米的大沙堤而得名沙陀头,讹音沙坡头。沙丘黄河,黄沙黄水,色调高度相融,两者相安无事,互不叨扰,即使狂风暴雨,也没听说沙丘出溜到河里,造成壅塞,真是巧夺天工。 进了景区东门,一眼就看到了左侧的黄河,一流长廊排列着快艇码头、羊皮筏子漂流终点、电瓶车车站、咨询服务处。长廊前横卧的巨石上镌刻着:“天下黄河富宁夏,宁夏首富是中卫。”看到这个,不禁想起了尼罗河,埃及最有生机最富裕的地区就是尼罗河两岸仅仅几十公里宽的绿洲,这里居住者全国九成的埃及人,它的长绒棉、椰枣享誉全球,它的产粮养活了全埃及。沙坡头所在地中卫人很为家乡得天独厚的地理条件而居于宁夏首富深感自豪。长廊尽头是木栈道起点,栈道始终不离黄河,到沙丘下,长约三千米。今年水大,河面离栈道顶多二尺,有些岸段码放了防洪沙袋。这里的河水不像郑州、济南、壶口段那么黄,含沙量似乎低一些。河水冲刷得岸生植物露出浅红色长长的根须,一绺绺根须随水流摆动,洗刷的干干净净。
走到近一半,到了横跨黄河的悬索玻璃桥,上桥能走到对岸。脚下是奔流不息漩涡连连的黄河水,飞驰远去的快艇,随着波浪颠簸起伏的羊皮筏子,耳边传来游客阵阵惊呼或欢笑声。此时此刻,有一种亦真亦幻的感觉。我曾无数次地跨越长江黄河,今天能漫步在黄河的上方,岂是坐飞机火车瞬间飞渡或跨越所能体会的,黄河在我脚下,黄河在我身旁。遗憾的是桥面玻璃经处理不很透明,看不太清脚下的河水,可能是顾及恐高症游客的心理吧。还好,桥的护栏不太高,刚到胸部,不影响欣赏桥两侧的风景。北岸最显眼的是金黄色的沙丘横亘在河边,南岸东望,是连绵的香山。北岸沙丘之上包兰铁路运输繁忙,南岸高速公路车流不息。
栈道走到头,就到了沙丘脚下。沙丘约45度斜坡,上下平展展,沙极细,天然的滑沙场。游人可以走台阶爬到沙丘顶部,也可坐缆车、电梯登顶。游玩项目有溜索飞渡黄河、滑沙,对岸有蹦极。女孩子披上色彩艳丽的纱巾,乘坐溜索,纱巾随风飘逸,伴着她们尖利的呼叫声,迅疾从人们头顶向对岸滑降。老人只能坐缆车或电梯,那些刺激探险的项目,甚至连羊皮筏子漂流,都拒绝老人参与。
景点最高处矗立着唐朝诗人王维的塑像,侧面镌刻着千古传诵的如画诗句:“大漠孤烟直,长河落日圆。”有人考证,王维所说的“长河”,是流经凉州(今甘肃武威)以北沙漠的一条内陆河,并非黄河。看来借花献佛的事,旅游景点不是个别的了。 穿过包兰铁路下的人行隧道,坐上摆渡车,行驶约半小时,游客来到了沙漠区,算是腾格里沙漠的腹地了。游客走在沙地上,体验沙漠行走的艰难。这里的越野车沙漠冲浪、骑骆驼都婉拒老人加入。我们也就是看看,踩踩沙漠,找找感觉。腾格里包兰铁路是我国治沙筑路的先行者。回到黄河边,沿着栈道慢慢往回走,有黄河陪着,看着它的涌浪漩涡,听着它的不倦涛声,心中唯有惬意、恬适、肃然。景区接纳老人的只有电瓶车、缆车、电梯,有的是时间。电瓶车有的路段离开河边,进入林荫道或房屋之间,看不到黄河。来到沙坡头,须臾不愿离开黄河,总想看到它、听到它。于是我们走了个来回。栈道起点有一座河上凉亭,正好可以歇脚。夫人坐在凉亭里,以沙坡头为远景,黄河由远及近直到亭下留了个影,我题道“背靠巍巍沙坡头壁立千仞,脚踩涛涛黄河水奔流不息。河上凉亭小憩。”出门等车时,听到导游对他带的团队说,现在是四点,我们七点在这里集合,大家一定要记住,七点!其中还有坐轮椅的老人。三个小时,哪够啊!我们是早就不报团了,跟不上节奏了。老年人出游,还是连游带憩、休闲为宜,不可赶三关似的赶得慌,那样会力不从心、疲惫不堪的。
石予民(2020.10.2)
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