已经约好今天和荒友游颐和园,要早点出发,所以起来后没有去锻炼。早饭后,收拾好东西,7点40分和夫人骑车到地铁国图站。到北宫门时黄哥已经到了,一会儿刘济广和杨爱英也到了,最后夏和凤到。原来说来的林桂棋夫妇因为家中有事没有来,这样我们6人一起游览颐和园。
游览颐和园我就成了导游,荒友已经来过几次,但是颐和园确实很大,我们年龄也都不小了,所以每次都只能看一小部分。今天本来想先一起看一看一直没有看到的位于苏州街山坡上的通云城关,但是现在苏州街不开放,这一计划只能放弃。因为夏和凤说不知道哪是网上说的林彪桥,所以就先到颐和园南湖和后湖(也称后溪河)衔接处看那两座并列的桥。一座石有台阶的拱桥,称为半壁桥。据说当年给林彪在颐和园安排了一个住所为其行车方便,就紧挨着半壁桥修了一座可通车的水泥桥,所以坊间把这座桥称为林彪桥。中途还看了宿云檐城关,这是颐和园的六座城关之一,与文昌阁城关相对应。文昌阁为文,宿云檐城关因供奉关公为武。之后沿着湖边慢慢走,看了荇桥和石舫。到排云殿原来想上佛香阁去看一看,但是现在只能到下边照照相,上边还是不开放,所以也就没有上去。之后沿小路上万寿山,图中在半山腰的小亭休息了一会儿,吃点水果。之后到山顶看了千峰彩翠城关。这个城关以前带黄哥和夏和凤等看过,因为刘济广等没有看过,所以过来看一看,我又把有关传说讲了讲。
之后沿着山上的路下山,经过景福阁、益寿堂、乐农轩等处。这几个地方一般游人比较少去,但是还是值得一去的。景福阁是和平解放北平时双方谈判的地方,原来内有展览,现在不开了,只能从外看一看。益寿堂紧挨这着景福阁,现在有展览可以进去参观,这是1949年政协会议开会前毛主席宴请民主人士的地方,现在的展览主要是关于进京赶考的情况,以及解放初期修缮颐和园的情况。乐农轩因为房前有几株腊梅,所以每年春节过后都有些摄影爱好者到此拍照。乐农轩的建筑风格也与颐和园内其他建筑迥异,没有廊柱,屋顶也不是瓦而是石板。据说是慈禧逃跑的西安时沿途见到一些民居,按照她印象中的民居式样建造的,所以称为乐农轩。
下了山坡就到了谐趣园。这里我们都来过,所以并没有在谐趣园游览,主要是看位于谐趣园山坡上的霁清轩。这个小园子长期被单位占据,前两年收回后才对外开放。知道这里的游人还比较少,所以很幽静。霁清轩主殿的廊柱与颐和园其他建筑朱红色的廊柱不同,是绿色为底色,上绘有串串葡萄,但不知道是什么寓意。院内的石壁中有一小峡谷称为清琴峡,上次来的时候峡中有潺潺流水,流水声就想是琴弦奏出的欢快的乐曲。但是今天小峡谷中没有流水,听不到潺潺流水声。在院内还有一颗木瓜树,这个季节树干上点缀有不少果实。
从霁清轩出来我们就沿着后湖往回走。后湖的游人更少了,非常清静,除了偶尔碰到一两位照相的摄影爱好者之外,就我们几位沿着湖边边看边走。后湖中荷花很多,但是已经过了开花的季节,只有一两朵粉色的还在绽放。很快见到了后湖上的第一座桥,这是一坐后来修建的单孔水泥桥,两边各有两个泄洪孔。桥栏杆两侧上原来有“大海航行靠舵手,干革命靠毛泽东思想”的标语,后来被白灰掩盖了,只有依稀可见“想”和“航行”几个字,因为有这一标语,所以坊间就把此桥称为舵手桥。往前有一片荷花,现在只能见到挤得满满的深绿色的荷叶。在被荷叶覆盖的湖面上又出现了一座木桥,据说这是一座老桥,但也不知道是什么年代修建的。这样我们边走边看,走到北宫门已经1点多了。于是找了一家主打臭鳜鱼的饭馆补充能量。
2020年9月3日