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苔痕(33—36) 变动的茶香

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发表于 2019-6-20 16:21:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
叶青苔痕(33)
人淡如菊

  茶坊里没有服务生,也没有精心调制得像糖水一样的时髦茶。一些古旧的竹木桌椅,柜台上放着一些茶叶和茶杯,炉子上热着开水。客来,在柜台上放一把零钱,自己挑了茶叶泡了水,挑一个地方,只管坐着,一个人或者几个人,随便你。
  茶坊的主人是位四十多岁的男人,总是一个人泡着一壶菊花茶,独自坐在柜台的一角,保持一个似乎不变的姿势。从不在意客人放在柜台上的钱是否和取的茶叶成正比,从没在他脸上看见过波澜。他的生意并不好,常常只有他一个人坐在他的老地方,看着外面的艳阳或冷雨。
  有一天下雨的黄昏,一位女孩闯进来,转了一圈,问他这儿有没有酒,他摇摇头。女孩要走,从不和客人搭讪的他说,为何不喝杯茶再走。女孩坐下来,他第一次亲手泡了茶给她,然后又坐回他的老地方,喝他的菊花茶。两个陌生人沉默地坐着,只有窗外的雨声。女孩喝着茶突然哭了,他不问她为什么,任由她哭。
  过了好长时间,他看着外面说,天总是要下雨的,下完了雨太阳就会出来的。他给她倒了一杯菊花茶,说人活着好比这菊花茶,你要觉得它香,它就真的是香,你要觉得它苦,它就真的是苦。女孩停止了哭,问他到底是觉得香还是苦。他笑笑说,有一天,香过也苦过的人,会觉得香还是苦都不重要了。
  以后,女孩常常在午后一个人自己去泡一壶菊花茶喝,和他各管各坐着,不再交谈,始终都是陌生人。几年后,那个茶坊被动迁掉了。已经长大的女孩很喜欢石光华的一句诗:“落泪为酒,一朵菊花摇曳。”

(原载于《北京日报》2002年12月6日)     


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 楼主| 发表于 2019-6-20 16:24:49 | 显示全部楼层
叶青苔痕(34)
清茗人生

  现在年轻人,喜欢喝茶的越来越少了。
  我攀上茶缘,是在7年前的那个冬天。当时刚到报社做记者,经常熬夜赶稿子。每每夜深的时候,写得累了,便会泡上一壶清茶。这淡绿色的澄净之水,似乎具有一种温和无边的法力,把思绪从纷乱喧嚣的世事中解脱出来。
  之后的一段时间里,浪漫主义开始在都市大行其道,我也迷上了那篇颇有情调的《下午茶》,热衷于满街疯跑买一个印有“缘”字的茶杯,或是十几元一袋的玫瑰香茶。
  一位长者知道后,对我说:年轻人,不要急着想拥有一个丰富多彩的人生,水满则溢,到头来你会发现,拥有的丰富只是生活的表面,人生是需要慢慢去体味的。我过40岁生日的时候,他送了我一个深竭色的紫砂茶杯,说:尝试在生活中,做一个清淡雅致的茗客。
  朋友中有个叫阿文的。他向女友阿琴求婚的礼物,不是昂贵的玫瑰,而是非常普通的3元一包的菊花茶。朋友们都为阿琴忿忿不平:人生此等大事怎么可以轻描淡写。阿琴却珍藏起这包菊花茶,说:我从不奢望天天如玫瑰般浓艳,只求真的能像菊花茶一样平淡而弥久。
  一个春日,我与同仁到杭州走访,在龙井村附近偶遇一位茶农的妻子。她邀请我去他家喝新茶。那时新茶刚采摘完,她的丈夫在路边的家里炒茶。我们一边喝着碧清的龙井茶,一边听茶农讲些采茶之道,他的妻子静静地倚坐在旁边,爱恋的目光看着丈夫,脸上有种安详的满足感。我被深深触动了,在这简陋的农舍里,却包容着宽广的情感。
  我突然明白了阿文的深情,那是怎样一种清茗人生。

(原载于《长沙晚报》1997年3月9日)   

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 楼主| 发表于 2019-6-20 16:28:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 颜逸卿 于 2019-7-3 15:04 编辑

叶青苔痕(35)
喜欢本色

  香片,也称之茉莉花茶。记得小时候就喝过,扑鼻的香气至今还能隐隐记起,那时我认为凡茶叶都是香的。
  后来,我才发现北方人喜欢喝香片,南方人并不太喜欢喝香片,他们更爱喝绿茶,诸如:龙井、毛峰、旗枪、银针、碧螺春等等。有一次,我去一家专门生产香片的茶厂参观,我这才知道香片原来是茉莉花和茶叶的混血儿,茶叶本身并不香。
  真正会喝茶的人,大多喝的是绿茶,那是茶叶自身,一经水泡,自由地伸展开绿绿的嫩芽,仿佛它们没有离开茶树,只是换了个地方歇息。香片就不同了,它是用一些做绿茶剩下来的大叶,切碎,再和茉莉茶一起窨制,用茉莉花芳香馥郁的香味,掩盖了茶叶本身的内在特性,因为喝香片的人,关注的是香味浓不浓,对用的是大叶,还是嫩芽,并不在意。
  其实人生也是如此,在漫长的旅途上,用名誉、权力、地位、金钱窨制成的香味,正是许许多多人一生的苦苦追求,凡能得到的,也能失去,就像香片,香味总会散去,留下实实在在的本身。
  我喜欢喝绿茶,喜欢茶叶的本色。

    (原载《沿海经济信息报》1996年5月9日)   



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 楼主| 发表于 2019-6-20 16:30:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 颜逸卿 于 2019-7-3 15:04 编辑

叶青苔痕(36)
变动的茶香

   “饮茶”是个雅词儿,因为写文章,我就用着它。
  饮茶的功用很多,解渴助消化那是老话了。日本人近年的研究,说这还是养颜防衰老的妙方。所以他们那儿不仅饮茶成风,还“吃茶”——把茶叶掺进食物。不过,这般“吃茶”是败坏“茶趣”的。
  茶趣,要从无用中去体会才好,譬如,它用来消磨时间的。家里来个客人,礼仪上这交往很有必要,而情绪上缺乏说话兴头,有好茶便佳。慢慢啜一口,体会它的香醇,然后便有些可交流的感想。
  这仍是兼带着实用。我自己觉得喝茶入味时,大抵是在深夜里。如果第二天没有什么令人牵挂的事,眼下翻着的书里也不曾指望有什么发现,心里松散而飘浮,茶便不知不觉地成为关注的中心。茶有香气,但它是怕闹的,浮嚣的声音会把它冲走;茶有妙色,但它藏于素淡,你要用心看它,它才有生气,便会流动。
  由香由色而入味,那个过程的人生是平静的空虚,感觉到人从时间里脱出了。时间无非是个因果,成败得失,荣辱毁誉,一环环地连接着便成了时间。而茶之香色味,只现于隐隐地生动着;你放下你的因果,才得着它的生动。
  日本旧传的“茶道”,以前不知它的道理,只觉其繁琐。后来看一位日本老太太演示茶道并作讲解。茶道讲究非常之多,十分重视每一个细节,不容稍稍轻忽。她说:在佛教的道理里,人生只是个当下,当下是在又是不在。粗糙的生活里,人漫不经心,一切就过去了。而像茶道那样严格而繁琐的程式,可以让人体验生命的变动,感觉它一点一滴地“在”与“不在”——这又是一种对时间的理解。
  把茶叶放进食物里大嚼,与旧式茶道,在日本盛行。在我,仍是觉得独坐静夜,捧一杯茶而于人生无所思是好的,当然要有好茶。

(原载于《合肥晚报》2003年3月15日)   


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发表于 2019-6-20 20:38:20 | 显示全部楼层
颜兄的散文,如醇厚的香茗,回味无穷。
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 楼主| 发表于 2019-7-3 15:07:11 | 显示全部楼层
刘宝华 发表于 2019-6-20 20:38
颜兄的散文,如醇厚的香茗,回味无穷。

   刘兄拨冗鼓励,在下深感荣幸。谢谢了。
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