名山家园

请使用中文注册
搜索

苦丁茶品(7) 新年新段子

苦丁茶品(7)
                   新年红段子

张念胜
  在我的桌上放着一份《南方周末》,一个标题很雷人:“红段子来了”。
  开篇就是:“红段子”就要来了!(还用感叹号!),还有望“全国山河一片红”。我一开始就被雷倒了,头皮发麻,浑身发抖!我清楚地记得,“全国山河一片红”是“文革”中的产物,当时全国各地的党组织和地方政府都被撤销,领导干部都被打倒,成立了所谓的“革命委员会”,即是“全国山河一片红”。难道又要搞“运动”了?难道“文革”要回潮了?
  它文章的提示似乎做了回答:“关于主流文化价值观的缺位,党和政府以及社会理性力量都在努力探索。主流文化的缺位,不仅是话语权的缺位,也是市场的缺位。在探讨如何解决主流文化价值观缺位问题的进程中,‘红段子’以独特的身份登临了网络文化舞台。”
  实际上,“红段子”就是手机短信,这里明眼人一看就知道纯属是一种商业炒作。
  “党和政府以及社会理性力量都在努力探索”,“党和政府”也参与你的手机短信了吗?“社会理性力量”不就是你那几家经营公司吗(移动、联通、电信)?
  “主流文化缺位”?什么是“主流文化”?怎么“缺位”?你的手机短信就是“主流文化”?冠上一个“红”字,就是“主流文化”了?真是滑天下之大稽!还说什么“古有唐诗三百首,今有短信红段子”,还说什么“中国的文化精神再造”,还说什么“其意义牵连到五四新文化运动”,要掀起“红色新文化运动”,……世上还真有如此恬不知耻之人!
  我找遍通篇文章,仅找到一段所谓的红段子,并被称为当年“最牛”的红段子:“中国之崛起,民族之振兴,你我齐手创,共建辉煌天。”我真懒得多费口舌评论!它能与唐诗三百首相比吗?它和五四新文化运动牵连得上吗?这就是“中国文化精神再造”吗?这就是你们要发动的“红色新文化运动”吗?
  “红色”和“运动”,让我记起“文革”中的许多一片“红海洋”的场景;让我记起红卫兵举起带铜扣的军用皮带制造“红色恐怖”的情景;让我记起多少老干部和善良的人们被“红色专政”的事情……
  什么“主流文化缺位”,什么“话语权缺位”,真正的目标是“市场缺位”,即要以手机“红段子”“登临网络文化舞台”,就是占领市场。“家书抵万金,短信只一毛”,狐狸尾巴露出来了!
  你做生意就规矩地做你的生意,何必搞这些吓人的名堂?
  我们老百姓真折腾不起!

只要运动,终究短命。
    红色短信,闹剧一场。

中国的文化都让这些广告糟蹋了。

颜逸卿 发表于 2013-5-11 15:50
只要运动,终究短命。
    红色短信,闹剧一场。

颜兄,“短命”真是难说,君不见“不讲”流言四起,“文革”肆意回潮,……
    黄兄,真是感谢您多次顶贴!广告糟蹋文化,是钱害的;运动糟蹋文化,是权害的,归根结底,是既得利益害的

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-6-17 09:58 , Processed in 0.021797 second(s), 13 queries .