名山家园

请使用中文注册
搜索

苦丁茶品(1) 新年摆新摊

苦丁茶品(1)
                  新年摆新摊

张念胜
   《开会啦》是应我们名山知青40周年活动而生的,已八十高龄,老态龙钟了,也该歇歇了。
    我想到了苦丁茶,因为我几乎每天在喝。据悉,苦丁茶清心健脑、明目润肺,还能降血压、降血脂、降血粘度,真是百利无一弊,就是刚开始喝,苦了点,慢慢就不觉得了,就像我们十年在北大荒一样!
   《苦丁茶品》用了一个“品”字,,意在品茶时,还可以品天品地,品人品事,品佛品禅,品现在品过去品将来……,“品”出来的,一定是一种体会,是一种真实,是一种真情。
   小时候,爱去看马路边空地上的“摆摊”(不知北方怎么说?),尤其是练武的。那光着膀子的强壮,还历历在目;那凄凉艰辛的眼神,还记忆犹新。现借用一下他的“开场白”:
   阿拉山东人(ying去声,难得!用山东话说的“阿拉”),到上海来卖(ma去声,上海话)拳头(抱拳作揖)。各位好汉帮帮忙,有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场!
   (请哪位山东好汉说说这段话,要按上面要求说。)
   俺也给坛友们抱拳作揖啦!

2012。2。12。

引用颜逸卿在2010-2-12 21:52:00的发言:
    先开会,再品茶,有见识,有意味。
    南摆摊,北练摊,品古今,品中外。

以下是我的顶贴:
    颜兄,先谢“捧个人场”,再等“捧个钱场”即等你的文章,好文章值钱两!

引用云游四方在2010-2-12 13:02:00的发言:
     念胜先生:2009年您开了一年的会,可以歇歇啦。
     2010年,您开始推广苦丁茶啦!苦茶,降压、降脂,还清心败火。估计,爱喝茶的人比爱开会的人要多些。当然,爱开会的人里有许多也是爱喝茶地。(借此,向您推荐“知青足迹”里,神枪手写的“北大荒的那滋味”,有空时可浏览)
     “苦丁茶品”,有些深意、有些寓意、有些高雅。
    “新年摆新摊”,让咱更轻松。似可在您的园子里,不管是摆什么摊的,都可以进来吆喝几声,小试身手;兴许还会有几分收获、有几分收益呢。
    您是“品”之一是“摆摊”,让咱拆解来说了。过春节了,与您笑谈一回。
    祝福您与来访的各位茶友虎年吉祥如意!

以下是我的回帖:
    感谢云游兄捧场!赠四句,表心意。
        苦丁茶馆新开张,
        云游入座品四方,
        朴老吃茶有禅意,
        我辈何有佛陀忙?

引用轻舟在2010-2-12 12:54:00的发言:
   期待新年新美文。祝你新春健康,愉快!

以下是我的回帖:
    感谢轻舟兄第一个捧场,也拟四句,同表谢意。
    轻舟已过万重山,
    茶馆坐落山前关,
    得闲入门品苦丁,
    青山满目尽斑斓。

喜见念胜把《苦丁品茶》开始发上来了,这是继他《开会啦》系列文章后的又一个精彩系列。三年前我在宝泉岭论坛就读过的。记得当时我也跟了一帖,现抄录如下,以示喝彩:

念胜多才,己丑《开会》,发言佳篇连连。忆友,情真意切,常常动容感怀;论事,坦陈己见,往往充满思辩;抒怀,激情喷涌,每每引来喝彩!
   念胜多才,庚寅《茶品》,必能好戏连台。“茶室”比“会场”多了几分温馨,环境更自在。 品茶味、悟人生,甘苦皆有;忆往昔、论今朝、情意更浓。哈 ,想想都精彩!为念胜叫好,更充满期待。

王国荣 发表于 2013-4-29 14:49
喜见念胜把《苦丁品茶》开始发上来了,这是继他《开会啦》系列文章后的又一个精彩系列。三年前我在宝泉岭 ...

国荣兄高手,还是快手!我也把当初的回帖回您!谢谢!
   国荣兄,过奖。其实在宝坛的文章,许多已超出知青的范围,“开会啦”主要是由知青40年聚会而起,所以感到有点不太适应,所以搞个新的“摊”。又喜欢吃茶,数十年来去过不少江南茶馆,颇有味道。
   开个小茶馆,大家来聊天。其实仁兄才是多才且多艺,欢迎常来坐坐,聊聊。

引用老土豆在2010-2-12 23:54:00的发言:

咱东北银不说“品”啥的,说咂摸。
    念胜兄弟新年要开始“咂摸”啦。
    定会“咂摸”出点好意味。

以下是我的回帖:
    谢谢窦兄捧场,“人场”“钱场”随意。能不能“咂摸”“好意味”,只有努力了。

摸”出点好意味。咂摸”出点好意味。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-6-18 23:44 , Processed in 0.033825 second(s), 14 queries .