颜逸卿 发表于 2013-4-12 23:45:13

回访(6):共青登楼

回访碎片(6)共青登楼

现代人要寻访山林做隐士是绝无可能的了,还是留下来吧,尽管自以为天生一块做陶渊明的材料。    作此番感叹,是我回访当年下乡的农场,欲携芳龄十五的小女同行,不料,“住楼房吗?能上网吗?有超市吗?吃麦当劳吗?”小女将一道道城墙似的难题砌到我面前。我自然没法带她到那个山林世界去的。而且自己也被一个庞大的都市世界挽留着。    重返北大荒,走在场部大街上,左顾右盼时眼睛一热,当年那一排排红砖矮平房无影无踪,拔地而起的是一座座现代气派的高楼,便喜孜孜地登楼到顶层。我不上天谁上天?    打开门窗,金灿灿的阳光,呼啦啦的空气,扑面而来,裹着了我的身心。多好,没有“领地”,却有一派大好的“领空”。阳光照着,风吹着,窝在矮平房时那股酸菜似的沤气,顿时一扫而空了。展颜舒眉,尽可把天地山水都拉到自己的身边。    凤鸣山在眉尖,那飞而又停的云在额前,我抚摸着搓揉着了。阳台上伸出手去,我要滞留这乡村的夏天和远方的和风细雨。要在这山峦间种下一片翡翠和嫣红,播下一地蛙的鼓和虫的琴,撒下一把狂风浪蝶。    还可以低头看看水呢。水在山下,缠绵地绕着。山有一支好箫呢,吹出一管悠悠的音韵。那韵直流到心里来了。还是很久以前,恋爱的日子里,在水湄我摘过短短的一枝缀满花蕾的野草。我把它夹在一本书里,送给了她。那质表俱香的人,她是不是还常常翻开那本书呢?回首已是灯火阑珊,但这河还在,每天都在呢。    冬天的雪呢?下雪时我“猫”在哪里呢?我在呼啸的烟儿炮里吧。我的耳朵,充满人们对这鬼天气的咒骂。他们要天天一色晴天,希望在阳光普照的路上上班,买便宜而新鲜的鱼肉蔬菜水果。为何不抬头看雪中的山呢?    多好。下面是人间的烟火,上面是流云的天界。还有鸟,啁啁啾啾,一雌一雄,先是互不相干地唱,然后对唱二重唱,后来又互不相干地唱……人也应该是这样吧,在市声烟火里浸泡久了,就要上来透透气。难怪人们羡慕鸟呢。地下觅食,树上唱歌,人间的俗乐,仙境的高雅,鸟都有了。现在高楼的枝头上,我便是鸟了,在自个儿的心里飞翔着了。    天色暗下来了,主人进门来到窗边。“怎么不开灯呢?”“有月呢。”    果然有月!满房满室的月,满天满地的月。我开始后悔没带小女来。 (原载于《浙江商报》1997年2月18日)   

张念胜 发表于 2013-4-13 11:35:32

登楼抒怀,大荒抒情。

黄成兴 发表于 2013-4-13 16:48:06

眷恋着还是那一方山水,情感还是在黑土地上挥洒。

颜逸卿 发表于 2014-1-2 21:25:13

张念胜 发表于 2013-4-13 11:35 static/image/common/back.gif
登楼抒怀,大荒抒情。

仁兄理解,在下欣慰。

老土豆 发表于 2014-1-2 22:06:54

每回名山,必路过共青农场场部。前年去的时候,共青场部路两侧,塔吊林立,万千气象,城镇化的脚步加快了。
    看网上消息:共青农场要打造“一城”,中国北方共青城;“一馆”,中国青年志愿垦荒纪念馆;“一中心”,全国青年创业教育培训中心;“七庄”,北京庄、天津庄、河北庄、山东庄、哈尔滨庄、军垦庄、知青庄等七个垦荒管理区。
    颜兄再回共青,会有另一番感慨吧

王显庆 发表于 2014-1-3 21:07:06

读颜逸卿登共青楼
不禁想到
范仲淹登岳阳楼
王之涣登鹳雀楼
乃戏作:

白日依山
黑龙入海
穷千里目
上共青楼

登斯楼也
物我两忘
把酒临风
气象万千

抚今追昔
沧海桑田
展望明天
其喜洋洋

颜逸卿 发表于 2014-1-4 21:23:50

黄成兴 发表于 2013-4-13 16:48 static/image/common/back.gif
眷恋着还是那一方山水,情感还是在黑土地上挥洒。

是啊,毕竟在那里待过10年,也期盼乡亲过上好日子。

颜逸卿 发表于 2014-1-7 21:02:54

老土豆 发表于 2014-1-2 22:06 static/image/common/back.gif
每回名山,必路过共青农场场部。前年去的时候,共青场部路两侧,塔吊林立,万千气象,城镇化的脚步加快 ...

窦兄关注共青建设发展,读来颇感欣慰亦存感激。在下在意打造“一城一馆一中心七大庄”,更在意随着城镇化的脚步,父老乡亲能走出一条共同富裕之路。  登楼抒怀也好,登高望远也罢,再回共青,真不知会另有一番怎样的感慨呢。

颜逸卿 发表于 2014-2-23 22:13:03

王显庆 发表于 2014-1-3 21:07 static/image/common/back.gif
读颜逸卿登共青楼
不禁想到
范仲淹登岳阳楼

话说登楼,妙诗一首; 大哥境界,更胜一筹。
页: [1]
查看完整版本: 回访(6):共青登楼