姜永年 发表于 2019-7-19 17:12:34

我看着你的英姿 姜永年

我看着你的英姿姜永年
    你站在有很多鹅卵石的江水边,身后宽阔的黑龙江面上倒映出有一大片白云的天空;你身子的左侧有你斜长的影子,可见这是一个多云、但有阳光的好天气!    你身着白色长袖衬衫,左肩上挎着一个黑色人造革包,左手在后(托着包),右手在前轻搭在包上;下着一条深色长裤,脚穿一双敞口搭袢的黑布鞋;两条短辫自然弯曲地分垂在两肩,青春秀丽的脸上绽放出愉悦的笑容,身形挺拔,两眼注视着前方......    多么美的一张照片!这是我从来没有见到过的曹利华最美的一张全身照片。没与她共过事的人,看到这张照片,会说这个小姑娘确实长得不错;而与她接触过或共过事的人,看到这张照片,则会感觉到她的美是一种由内而外散发出来的美,全面的美!    你会为她的美而感动——   “姜永年,咱俩换换筐吧?你已经不行了,快,快!”这是1970年5月29日晚我连和兄弟连在老团部江边卸煤,曹利华在倒完自己的煤后就赶紧跑到我的跟前说。这已经是第二次了。    “不行,不行!我能挑动!”我有些气喘吁吁地说。    “来,快,快吧!你已经不行了!”说完,便丢下她的筐(她的筐比我的小一些),不由分说地抢过我的筐挑起就走了......以后挑了有相当一阵时间,在我的要求下才好不容易换了过来。    “曹利华这个人老(很)好的(上海口音),伊(她)夜里生毛病,发哮喘,日里(白天)请病假,稍微好一点,还帮伊拉(她们)宿舍下地的人汰(洗)衣裳,还帮着晾干......”这是叶金章在跟我由衷感叹地说......   “嘭嘭嘭,嘭嘭嘭,”这是半夜敲门声,有人要买东西。“哎,听见了,这就起来!”你被惊醒,迷迷糊糊地边先答应、边冒着寒冷披衣起床,开门将东西卖给他......(意摘“21位在名山去世的战友”中曹利华的生平事迹)    “快回去做饭去吧。”这是你将称好的盐或酱油,递到在小卖部门口干转悠不进来(因缺钱买这些做饭必用品)、生活特别困难(仅老职工1人上班,家里6、7张嘴吃饭)的老职工手里时嘱咐的声音。老职工接过东西连声道谢,挂着笑脸,咧着嘴回家了。而到月底盘点时,你就又从自己的工资中掏钱去垫上,这样的事,你已不知做过多少次了......(意摘曹利华生平事迹)    冰清玉洁,真诚助人的曹利华呀,你无论在哪儿工作,都像一团火,燃烧着自己,而给别人带去温暖、希望和力量......      ......    伟大的北京,我们的首都!你曾培育出多少英雄儿女,我们可爱的战友曹利华就是其中之一啊!她在那么小的年龄(16岁)时就来到了兵团,并把她当成自己的家,和战友们一起,为把北大荒早日建成北大仓而贡献出了自己最宝贵的青春——全部的力量和智慧,更还有那么多真诚助人的事迹永远温暖着战友们的心!    你生长在北京,为此而感到光荣和自豪!    你更用自己光辉的行动为北京增姿添彩,从而使她更加崇高、伟大和亲切!北京为你而骄傲!    四十多年过去了,多么漫长的岁月......    我看着照片上你的英姿,无限怀念,眼睛久久地不愿意离开,不愿意离开......   ......   ......                                                                                                              2014年8月12日
(感谢高福生兄给我传来了这张40多年前由他亲手拍摄的曹利华在哨所江边的倩影。大荒之情永记心中!永远珍藏和留念!)

姜永年 发表于 2019-7-19 17:20:23

因前网站遭攻击数据丢失,及想与前文《一张照片的来历》衔接完整,故重发《我看着你的英姿》文。

姜永年 发表于 2019-7-20 17:19:23

谢谢窦老师整理版面!:handshake

宋宝安 发表于 2019-7-21 17:54:08

曹丽华永远活在人们心中,定格在那个美丽的小姑娘。

韩清云 发表于 2019-7-22 08:35:20

美丽的心灵,美丽的人生。我对这张张片好像似曾相识,我保存下了。

颜逸卿 发表于 2019-7-22 19:57:52

永年情义重,追思话当年。

姜永年 发表于 2019-7-22 22:09:20

宋宝安 发表于 2019-7-21 17:54
曹丽华永远活在人们心中,定格在那个美丽的小姑娘。
怀念纯洁、英勇、热情和美丽的曹利华战友!

姜永年 发表于 2019-7-22 22:14:28

韩清云 发表于 2019-7-22 08:35
美丽的心灵,美丽的人生。我对这张张片好像似曾相识,我保存下了。
谢谢清云真诚而热情的美评和保存!战友美好的印象永存心间!

姜永年 发表于 2019-7-22 22:24:12

颜逸卿 发表于 2019-7-22 19:57
永年情义重,追思话当年。

感谢逸卿兄真诚而热情的美评!难忘在北大荒时共同的战斗,难忘如此美好的心灵!怀念!
页: [1]
查看完整版本: 我看着你的英姿 姜永年