风车 发表于 2017-8-1 08:46:52

梦回故乡

梦回故乡
薛守举情到深处,无柴火旺意到浓处,无风起浪一次次牵肠挂肚,一回回心驰神往一次次泪打衣衫,一回回心潮跌宕想你我的故乡,我的故乡北大荒 放得下的,是泪水打湿的畅想放不下的,是向往织就的霞光北大荒冬天的大烟炮,是否还如雷炸响北大荒春天的野百合,是否还翘首绽放北大荒夏天的麦穗呀,是否还撒欢卷浪北大荒秋天的大豆呀,是否还耀眼金黄 想起捧起的第一把黑土这一代人将为这神奇的土地注入梦想想起撒下的第一粒种子这一代人将为这神奇的土地播种理想想起夯下的第一根木桩这一代人将为这神奇的土地植根希望想起拔起的第一颗蒿草这一代人将为这神奇的土地筑起粮仓 这一代人的精神是革命加拼命这一代人的理想是扎根在边疆这一代人的信仰是永远跟党走这一代人的故事是无愧于人民,无愧于祖国。 当年种下的扎根树你成材了吗是否已绿荫成墙,是否已长成栋梁当年开垦的荒山坡你成荫了吗是否已马鹿成群,是否已蜂房成行当年开垦的“大酱缸”你在吐绿吗是否已清泉流淌,是否已稻花飘香当年铺就的沙石路你拓宽了吗,是否已成就幸福是否已撒满阳光 一双大手曾教我黑土地上播种春光一颗心滚烫曾为我扶正腰板挺直脊梁还记得风雪归来,屋有热炕还记得我想家时,替我站岗还记得我生病时,送来热汤还记得我摔倒时,为我疗伤曾经是一串年轻的脚印,留在那飘雪的山岗曾经是一对稚嫩的目光,辉映在人生的路上 也曾有人在我心田种下玫瑰曾让我心多了一份温馨,多了一份梦想也曾有人在烈火中猝然倒下曾让我心多了一份悲痛,多了一份沧桑无论甜与美都是这一代人用灵魂谱写的华章无论悲与殇都是这一代人用生命铸就的辉煌 我知道今天我的故乡北大荒已汇入改革的巨浪家庭农场,正春风浩荡我知道今天我的故乡北大荒与俄罗斯友好邻邦国际贸易正蒸蒸日上我知道谁家的姑娘已留学海外谁家的小子当上了场长我知道绿色农业,远播世界绿色食品,远渡重洋 难忘的岁月,越来越短沉重的思念,越来越长动情的泪,不穿成行感人的歌,不唱也响一份深情,一串泪水,一份神往,一篇诗行想你我的故乡,我的故乡北大荒2011年6月 1日 哈尔滨

http://player.youku.com/player.php/sid/XMjkzNjQ2ODAwOA==/v.swf

吴家云 发表于 2017-8-1 11:15:15

配音朗诵 梦回故乡 图文并茂 表达了我们这一代人的心声。真棒!

黄成兴 发表于 2017-8-2 06:15:14

读薛守举(梦回故乡)有感
曾彷徨。
莫彷徨。
书写青春战蛮荒。
谁人泪不汪。

路漫长。
梦漫长。
总比名山作故乡。
今逢酒更香。

风车 发表于 2018-2-16 20:38:25

吴家云 发表于 2017-8-1 11:15
配音朗诵 梦回故乡 图文并茂 表达了我们这一代人的心声。真棒!

谢谢你!新年好!

风车 发表于 2018-2-16 20:38:46

黄成兴 发表于 2017-8-2 06:15
读薛守举(梦回故乡)有感
曾彷徨。
莫彷徨。

谢谢你!新年好!
页: [1]
查看完整版本: 梦回故乡