老土豆 发表于 2017-6-23 10:41:05

陆秀娟-- 永远的牵挂

陆秀娟,女,名山农场初中语文教师。1962年出生,1978年参加工作开始任教。热爱学生,忠诚教育,把最美好的年华献给了农垦的教育事业。喜欢文学,阅读大量的文学作品,偶尔写点小文章,有感而发。

永远的牵挂——写给垦区即将退休的教师    当知青返城的脚步渐行渐远;当开学的日子越来越近;当孩子求知的眼神和家长焦急的目光不知停留何处;当农场的教育亟待用人。——我来了!
我还是稚气未脱的小姑娘;我只是刚出校门又进校门的小女生;这神圣的三尺讲台多么熟悉又多么陌生;这庄严的黑板多么神秘又多么充满激情!——我勇敢地站出来了,因为我年轻!

我和学生一起学习,一起成长;一路走过春的和煦,夏的灼热,秋的喜悦,冬的风霜;感谢领导、感谢前辈,一路引领,带我走出迷茫;感谢社会的支持,家长的包容;感谢亲人好友时时鼓励,给我前进的力量。
——我坚持下来了,虽然也有过累有过痛有过病有过伤! 三十几个春秋,满头青丝变白发;三十几个冬夏,皱纹悄悄爬上脸颊;我终将告别青春岁月;告别这难忘的教师生涯!
只要心中有爱,只要对学生还有牵挂,只要对教育的关心不变,我的心就不会衰老,还像第一次走上讲台!

带着满心的不舍,怀着不尽的眷恋,我们即将退出教坛!请相信:我的心永远和你们在一起!
我真诚地祝愿,祝愿我的同事、我的亲人,我的兄弟姐妹:祝你们工作顺利、如意幸福!祝愿我们的学生快乐成长,天天进步!

祝愿我们的学校越办越好!祝愿农场的教育蒸蒸日上!祝愿我的父老乡亲幸福安康!祝愿我们伟大的祖国繁荣富强!

吴家云 发表于 2017-6-23 19:46:25

涓涓老师你好!
感觉时间过得太快,到退休的年龄了。
拜读涓涓老师的文章,字里行间满怀对教育事业的无限热爱。是学生的良师益友,是名山农场学校的教学骨干力量。记得你在校期间经常把学校的发展变化、各项活动及时报道上传家园,让我们彼此互通友谊,为之感动!欢迎你常来家园看看。想念你!

张念胜 发表于 2017-6-30 21:02:29

陆老师,好!
   好久没上《家园》了,刚上来,就看到你的帖子,先给你顶个贴。
   支持你写诗,有说“诗言志”,“诗抒情”,……,我体会,你怎么想就怎么写,或换一句话说,把你想的写出来!先别管这些说教。据说,大诗人都是这么走过来的!希望读到你更好更多的诗文!
   给你一个建议,多读名家大家的诗,认真推敲,仔细琢磨,当你读出其中的味道了,你的诗,也会有味道了!
   祝福你!

涓涓 发表于 2017-8-29 15:35:40

家芸大姐您好!
退休后一直忙于琐事,很少上网。
感谢窦教授把我的这首不成样的诗贴上家园。感谢您的关注!谢谢您还一直记着我。
祝好!

涓涓 发表于 2017-8-29 15:39:43

张老师您好!
谢谢您的关注及指点!
还记得站在二中黑板报前抄您的诗,像在眼前。岁月流逝,如今我也退休了。在您和老师们面前我不敢说自己老,但也确实不再年轻。不再有了写诗的激情。
听您的话!我一定继续努力!

颜逸卿 发表于 2017-8-29 20:16:09

涓涓老师,您好!
    九年前,有幸拜读您《儿子“今年过年不回家”》,牵挂儿子之心,溢于言表。俺感动之余,欣然命笔,于是有了拙文《从涓涓老师的牵挂说起》。今年又有幸拜读《永远的牵挂》,牵挂教坛之情,自难控制。俺依然感动,不禁叫好,从中掂出了您永远的份量,感受着您牵挂的格局。
    牵挂,是客观存在的一种事物。牵挂,是一个人心灵深处的一种反映。当然,在有形的牵挂中,也肯定包涵着无形牵挂。人哪,还是有所牵挂好。

涓涓 发表于 2017-9-1 14:20:08

颜老师好!
九年前,因了一篇拙文,在论坛上认识了您。一直以来,得到您的关注和支持。非常感谢。
这首不成其为诗的诗,能有幸得到您的关注,非常高兴。我知道自己的水平,一直不敢写诗。以后当认真学习。争取有所提高。

邢军 发表于 2023-11-9 19:24:27

读了涓涓老师的文章,想起我退休前的最后一次年终述职,述职完一年的工作,想说几句感谢与道别的话,却泣不成声,说不出话来。不知道是不舍、失落、还是太激动了。千言万语无法表达,给大家深深鞠了一躬,就这样结束了我的工作生涯,退出了历史舞台。我们牵挂也好,不舍也好,国家要改革,社会在进步,相信未来会越来越好。给涓涓点赞。

涓涓 发表于 2023-12-16 16:17:43

邢军 发表于 2023-11-9 19:24
读了涓涓老师的文章,想起我退休前的最后一次年终述职,述职完一年的工作,想说几句感谢与道别的话 ...

问好!
    读了你的贴子,回想起我退休前最后一次会上的情景,也是向大家深深鞠一躬。从此离开职场,离别同事。从此,牵挂也常常是无言,不舍也只能放在心中。
    只愿,我的家乡一天比一天好!
页: [1]
查看完整版本: 陆秀娟-- 永远的牵挂