名山家园

请使用中文注册
搜索

军马连

59中午便车捎我到9连。出7连不远便是军连道囗
我知道马连以扒了,总会有点废墟吧。拍点废墟也算是对马连荒友的交待‘
我对司机说:“先到马连吧”
“马连沒了”
“总要有棵树吧”
“道都翻了,哪还能有树?”
无言以对很茫然,无意识地说:“我下去”
车走了,我呆呆躇立在道囗。遥望马连方向,茫茫大地上知看到冉冉升起的水蒸气。心中有说不出的怅惘。
想起与此时心境的一首古诗但一时又想不全
于是我写了一首打油诗:
昨日人畜景繁荣,
今日举目一片空。
马儿不知何处去?
连队永在我心中。
我回到家中又找出这首古词:
天净沙.思秋
马致远
枯滕老树昏鸭,
小桥流水人家,
古道西风瘦马,
夕阳西下.断肠人在天涯。
我改作:
狂风黑土风沙,
连队马厩人家,
土道东风烈马,
红曰东升.大荒人在天下

孙刚元送给马连荒友21秒录像视频

非常谢谢,遥远的感谢,感谢刚元兄,这一组哦画面太珍贵。
也送上我一首重回马连的诗:
临江仙
忆昔马连风雨路
人欢娱马嘶鸣
别来池苑去无声
田边芳草蔓
白桦孤摇情

故地重逢寻旧影
青春往事堪惊
沧桑岁月不能醒
斜晖花落暮
梦系大荒行

黄成兴 发表于 2013-4-7 17:44
非常谢谢,遥远的感谢,感谢刚元兄,这一组哦画面太珍贵。
也送上我一首重回马连的诗:
临江仙

浓浓的连队情结,实难了......

老土豆 发表于 2013-4-4 16:48
孙刚元送给马连荒友21秒录像视频

我曾几次到军马连开荒,狂奔的马群和英姿飒爽的牧马姑娘给我留下了深刻的印象,几十年间脑海里时常浮现出那难忘的一幕。一天傍晚收工后我站在宿舍前向远处眺望,视线里突然出现了一群奔马,速度极快。马群里有一位牧马姑娘一看就知道是知青,因为她穿着兵团战士服。姑娘两条长长的大辫子和所有奔马的尾巴一样,平平的向后飘着,远远望去几乎看不到抖动。那速度实在太快了。那情那景实在太美了。

黄吴及马连荒友:那次去拍照让我最难过的就是马连,当时我站在原马连道口难过之情象没了家一样要不是大老爷们儿非哭出声来.

吴卫东 发表于 2013-4-8 12:50
我曾几次到军马连开荒,狂奔的马群和英姿飒爽的牧马姑娘给我留下了深刻的印象,几十年间脑海里时 ...

你是说的那女孩就是北京知青安萍啊09年在北京咱们聚会时我看见她了,还有她哥哥安伟,只不过她哥哥坐在轮椅上了。

孙刚元 发表于 2013-4-8 15:26
黄吴及马连荒友:那次去拍照让我最难过的就是马连,当时我站在原马连道口难过之情象没了家一样要不是大老爷们 ...

我在06.07两次去名山都想去马连看看,可是他们告诉我已经没有了,我就看见了焦茂秋,在三帮请我吃饭的时候见到了我们机务排的小魏他后来在马连当过指导员

杜建明 发表于 2013-4-22 17:02
你是说的那女孩就是北京知青安萍啊09年在北京咱们聚会时我看见她了,还有她哥哥安伟,只不过她哥哥坐在轮 ...

坐轮椅的安伟在2011年,走了。

老土豆 发表于 2013-4-22 17:26
坐轮椅的安伟在2011年,走了。

我在马连开荒时有个北京知青,别人老跟他逗,一说话就“我哥,我哥”的。不知是不是安伟,怎么那么早就走了,可惜。联络员开会时和马连姐们儿坐一桌,说起仰慕已久的马连女驭手驱马回连的壮观一幕。那姐们儿说:“就是我,放马的就我一个女知青留辫子”。我想一定就是安萍吧,可惜当时没问名字。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-30 07:38 , Processed in 0.026823 second(s), 13 queries .