王建雄 发表于 2014-6-1 20:19:57

乌镇—我来迟了

在上海,离乌镇很近,但一直没有成行。端午节前,天气晴朗,公司组织到乌镇一游,算圆了念想。乌镇,我来迟了。
       中午到,下午东栅,晚上西栅,时间紧凑,匆匆而过。现在的乌镇,商业味浓,缺了乡土;多了时尚,缺了韵味。回味一下,感到确实来迟了,再也见不到逝去的梦中水乡,也闻不到流失的村间人情。但我还会再来,等雨雪天再来寻觅逝去的乡土人情。
       如今的乌镇位居五A至尊,却成了摄影爱好者的道具。即来之,则摄之。下午东栅人头攒动,太阳高照,犯了摄影大忌;晚上西栅微风荡漾,灯火阑珊,适宜拍照。

梦名山6895 发表于 2014-6-1 21:30:07

以后请赶早。上海还有一些地方可观看。你自己赶早去吧!别像乌镇又晚去了,留下遗憾。

孙刚元 发表于 2014-6-1 21:47:28

早听说乌镇是摄影爱好者的道具,画届人士的实习之地.看了建雄的摄影作品,果然!
祝建雄及夫人沈民老小朋友六一快乐!

名山小老杨 发表于 2014-6-1 22:00:53

建雄这一组乌镇作品非常精彩,特别是夜景,构图取景讲究,天色好像还没有完全黑下来,深蓝色的天与水乡夜景交响辉映显得格外漂亮,使用三脚架拍夜景曝光更加准确,欣赏学习了。

石予民 发表于 2014-6-1 22:39:43

乌镇、西塘、周庄、朱家角、甪直等水乡,被开发的大同小异。温州北永嘉丽水街,江西婺源晓起村、汪口村以及皖南山区的一些徽居村落,开发不过火,值得一游。

王国荣 发表于 2014-6-2 06:20:30

我是摄影外行,说不到点子上,只凭感觉。建雄这组照片我看了赏心悦目,构图精致,夜景尤其漂亮,很见功力。学习欣赏,谢谢分享。

王建雄 发表于 2014-6-2 08:19:29

梦名山6895 发表于 2014-6-1 21:30
以后请赶早。上海还有一些地方可观看。你自己赶早去吧!别像乌镇又晚去了,留下遗憾。
       谢谢潘荣提醒,确实这样。去年我与年轻驴友到黄山白际徒步,面对几乎与世隔绝的村落,原生态风情,感叹万分!有感慨才有了旅游的真正意义,这个感觉在乌镇没有。

王建雄 发表于 2014-6-2 08:29:00

孙刚元 发表于 2014-6-1 21:47
早听说乌镇是摄影爱好者的道具,画届人士的实习之地.看了建雄的摄影作品,果然!
祝建雄及妇人沈民老小朋友六 ...
      谢谢刚元祝福!如果旅游,到乌镇一次足矣;如果为摄影,可以多去几次。你儿子是新上海人,今后有机会一起去。

王建雄 发表于 2014-6-2 08:39:17

名山小老杨 发表于 2014-6-1 22:00
建雄这一组乌镇作品非常精彩,特别是夜景,构图取景讲究,天色好像还没有完全黑下来,深蓝色的天与水乡 ...
   杨捷有缘呵!你去了乌镇,随后我也去了。
      我们是吃了晚饭进西栅的,天微亮渐黑,待了三个多小时。10点后人少了,除酒吧夜店和情侣透出的时尚外,静谧的环境还不错,可惜灯熄了。如你所说,到乌镇要住景区内,体验慢生活,特别是爱好摄影的人。

王建雄 发表于 2014-6-2 08:53:40

石予民 发表于 2014-6-1 22:39
乌镇、西塘、周庄、朱家角、甪直等水乡,被开发的大同小异。温州北永嘉丽水街,江西婺源晓起村、汪口村 ...
      谢谢予民大哥告示!那些地方都没去过,是念想,慢慢实现。
      代向嫂子问好!30年前在北京小住的日子历历在目,此情难忘。你小舅子还那么魁梧吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 乌镇—我来迟了