石予民 发表于 2013-4-3 13:35:58

回访名山随笔一

机 关 老 人——回访名山随笔之一石予民    这次回名山,串了几家机关老领导、老同事的门,也巧遇了几位老领导、老熟人。    回到名山当天傍晚,洗完脸,在客房里歇息、聊天,等着晚上接风宴席。突然,一位身材魁梧、满头银发的大汉走进屋来,大声问道:“季震华在吗?”我定神细看,迎上前去,握住他的手,直呼其名:“王举贵!”他愣着看我半天,就是想不起来我是谁。我启发他,我们都是宣传股的,你在广播站,我在报道组。这才慢慢想起来。老王脸没变,就是头发全白了,白得潇洒。退休后,有时帮着儿子干点老本行——电器修理,但毕竟老了,眼神不济了。高兴了,骑上摩托车到江边去打鱼,其乐融融。                                  第二天上午,经打听找到了原宣传股副股长王连富的家,王副股长的爱人给开的门,三十年不见,确实该称副股长的老伴了。他家把西头,院子要比中间几户大不少,地上晒了几盆水。三十年前到了夏天,我也这么干过。中午下班,只要是大太阳,进了家门,先把白铁皮大洗衣盆放在小院里,倒上几桶凉水,让太阳暴晒,给儿子准备下午的洗澡水。进得副股长家的院子,右手笼子里圈着十几只刚换毛的鸡雏。靠房山那片地种的菜。整个院子红砖砌墙,铁门,不像以前柞木杆夹障子,木板钉门。屋里火炕、火墙,砖铺地,墙上挂着副股长自己书写的座右铭。实在不巧,副股长领着大孙子去大庆老二家了。王副股长今年67岁,三个孩子,长子在身边。老二八一农大毕业留校任教已十二年,硕士,现在正读博,媳妇是大学同学,也在八一农大,两口子都是副教授,学校搬到大庆去了。女儿中专毕业,嫁到莲江口农场,姑爷是同班同学,从事水稻化验工作。听副股长老伴说,前些年老两口养了几头猪,还养过几百只鸡,可见院子不小。我跟王副股长通了电话,感谢他当年在政治上、工作上、生活上给于的关照。听说我在他家里,高兴之余深表遗憾,我只能电话里望他多加保重了。    赵锡玉主任家,我去了两次。上午,老伴、儿子在家。他老伴说,老赵每天早晚去名华苑跳舞、扭秧歌、锻炼身体,白天除了午睡,其他时间打麻将,比上班还忙。她让儿子打电话找他爸,可惜对方电话停机。害得赵主任下午去宾馆找我,而我还不在。当晚我摸着黑又去了。一见赵主任,还是三十年前的模样,不胖不瘦不显老。一口川音,经年不改。屋里铺的大块瓷砖,还是睡炕。我问他怎么保养得这么好。他说,退休了,掌握两条原则,一是违法乱纪的事不能干,二是违背社会道德的事不能干,其他什么事都可以干。所以,早晚跳舞,扭秧歌。打麻将不玩钱,就是活动活动手指。他还担任了义务服务员,每天负责放音乐,名华苑里农场给拉了电源。我说,这点比城市强,城市里跳舞,得自带录音机放磁带,电池靠大家凑钱买。赵主任还特意说起,上个月学校毛泽勋教导员追悼仪式上,知青老师的悼词写得真好,真切感人,催人泪下,实实在在,没有官话套话。王连富、胡文斗,我们一起参加了追悼会,他们也被这篇悼词打动了。赵主任说,我们还猜呢,这是谁写的,还想到了报道组。我说,是李德贵写的,这是他们与毛教导员并肩战斗,艰苦创业,亲手盖房子,垒校舍,打课桌椅的真情实感。从赵主任家出来,天完全黑了,没月亮,   满天的星斗、银河,多少年没看得这么清楚了。赵主任怕我走不了夜路,非要打着手电送我到宾馆。    李贺田与赵锡玉、王连富、孙辉一样,住机关北边的大四户,这还是1982年李贺田当基建科科长时盖的科长房。李贺田家里水泥地面,睡炕。他今年76岁,前些年得了脑血栓,恢复得不错,走路不用拄拐。拿着2500元离休工资,看病全报,李贺田很知足。见了面,握着我手,说了几遍:“石予民我熟悉。”但就是认不出我,半天才醒过闷儿来。他的孩子境况不是太好,尤其是长子,最让他老夫妇操心,一提起,就直骂:“他娘的,不争气,不争气。”我们只得好言相劝:儿孙自有儿孙福。    与张绍才,那纯粹是巧遇。那天傍晚,天擦黑,我在名华苑门口向一位老年妇女打听赵锡玉、胡文斗。她说,嗨,老赵刚才还一起跳舞呢,走了不到十分钟,胡文斗住对面楼里,具体几单元几层,不清楚,咱过去问问。我问她贵姓,是机关老人吗。她回答,姓贾,老伴是十五连指导员,叫赵昌志。我说,这次回来的知青老师里有十五连的王显庆。她说,知道,以前他经常来我们家。她陪我过了马路,来到几个乘凉人中年长的一位面前,还没开口,我就认出,这不是张指导员张绍才吗!一点没变。我说,你不是在宜兴女儿家吗,农场的人都这么说。他说,刚回来一周,南方潮湿闷热,受不了。说着,拉着我就去他家。他住二楼,二儿子是农场粮食科副科长。进家门,换拖鞋。房子90多平米,两室一厅,厅有20多平米,瓷砖地,卧室铺的实木地板,木门窗套,席梦思床,落地窗帘,厨房煤气灶具、抽油烟机、热水器,卫生间淋浴器,一应俱全,装修水平不输北京上海。厅里、卧室各一台彩电,另一卧室安着电脑,指导员的孙子、孙女正在上网、玩游戏。我赶紧打手机通知李德贵两口子和我爱人,他们正在歌厅与学生娱乐,一听,既高兴,又意外,立即赶了过来。见了指导员,那个亲,李德贵还和指导员来了个拥抱。。张绍才的女儿在江苏宜兴康复中心工作,已经二十多年了。三儿子任宝泉岭管局医院麻醉科科长,参加援外医疗队去了毛里塔尼亚。老疙瘩四小子在哈尔滨省路桥公司任副处长,儿媳公派日本学习一年。离哈返京时,他开着私家车送我们上车。三十多岁,一表人才,帅气大方。    胡文斗家没去成,第二天他早早地就来找我了。人老了不少,慈眉善目,一身浅色休闲装。问起孩子,老胡自豪得很。长子移民新加坡,在南洋理工大学教英语,孙女今年考上了美国加州大学洛杉矶分校。老两口去过新加坡,说那里中国人广东的居多,都是说中国话,但彼此却听不懂,别扭得很。二儿子在北京航天技术公司工作,要不老胡穿的白T恤前胸有CATIC的字样呢。他说,58年、663转业兵退休工资低,生活比较艰难。     要说机关老人中最年轻的,当数孟道开了,但他也开始考虑退休的问题了。走进名山公安分局,墙上告示栏里,排列着干警的彩照及简介:“孟道开,三级刑警。”有人带我上楼,大声招呼:孟道开,有人找!孟道开从走廊尽头的办公室出来,远远地看到我,立即叫出了我的名字。好记性!要说他的眼力、记性,真没的说。据他自己说,99年到北京出差,在崇文门,他竟然在公交车上认出了在人行道上步行的我!小孟拿出了谢肇祥主编的《我们曾经踏荒》,我一看,册子已经被翻得掉页了。他一边翻,一边指着书上的人名回忆往事。    电影队徐德仁的妹妹当年在机关幼儿园工作,特别偏爱我儿子,老抱他。我们夫妇俩都担心其他家长会嫉妒、有意见。这可是我儿子来到人世后的第一位恩师。她从陈炯夫人王老师那儿得知我们回来,马上到宾馆来看我们。后来,她担任了机关幼儿园副园长。她和夫人聊了半天,临走时,我提出想去她哥哥老徐家看看。她领着我来到老徐家,老徐不在,就他老伴在家。一见面,居然能认出我姓石,还说对我爱人很熟。问起老徐,才知道他去老干部活动中心了。小徐又带我原路返回到马路对面一住宅楼的底层。进门左侧是棋牌室,右侧放着一张台球桌,有楼梯通二层,看来活动地方不小。进屋才发现,张绍才、赵锡玉、胡文斗、汪家林、孙辉、徐德仁都在。老徐正忙着安装台球案子。原来今天老干部活动中心刚搬进新家。后来又去张绍才家聊起退休生活,我说老徐 自称台球打得不错。张绍才略有不服地说,他不如我打得好。老玩童老当益壮的神态溢于言表。    原计财股副股长汪家林也是巧遇。那天早上,我们在土地所门前拍照。一回头,看见一老人正由东向西遛弯,只见他头戴白色遮阳帽,身着浅色短袖衬衫,怎么这么面熟。这不是汪家林吗?我赶紧招呼李德贵夫妇,当年,正是他,跟着孙占一副团长上北京招的知青。说到这里,汪家林还清楚地记得当时招知青要做到几满意,还要到每个报名去12团的知青家里去家访。他身体不错,满面红光,问起孩子,他有个孩子原来在场部医院工

颜逸卿 发表于 2013-4-14 16:51:23

随文拜访机关老人,娓娓道来如唠家常。

黄成兴 发表于 2013-4-17 17:31:02

有些好的老领导,老同志的确给了我们很大的教诲与关怀,值得我们怀念!

王柏琴 发表于 2014-7-25 17:58:42

石予民,看了你的随笔,机关这些人的样子一个个都浮现出来了。下个月我要回名山,你能否把他们的照片上传几张,我怕到时一个都叫不出来了。只可惜老胡走了。

老土豆 发表于 2014-7-25 18:35:25

王柏琴 发表于 2014-7-25 17:58
石予民,看了你的随笔,机关这些人的样子一个个都浮现出来了。下个月我要回名山,你能否把他们的照片上传几 ...
王柏琴:
石大哥现在加拿大呢。
此篇原文附了几张机关老同志照片,我这里有原文,替石大哥发上来。

石予民 发表于 2014-7-25 18:42:25

谢谢小窦.我没带回访照片.

王柏琴 发表于 2014-7-25 19:04:52

老土豆 发表于 2014-7-25 18:35
王柏琴:
石大哥现在加拿大呢。
此篇原文附了几张机关老同志照片,我这里有原文,替石大哥发上来。

土豆动作真麻利谢谢。照片中的孟道开我怎么对不上号呢。对了,窦忠强如果我能赶上你们在名山的时间,与你联系。

王柏琴 发表于 2014-7-25 19:18:13

石予民 发表于 2014-7-25 18:42
谢谢小窦.我没带回访照片.

石予民你真行,又跑到加拿大去了。真佩服羡慕你俩满世界游。

老土豆 发表于 2014-7-25 22:22:21

王柏琴 发表于 2014-7-25 19:04
土豆动作真麻利谢谢。照片中的孟道开我怎么对不上号呢。对了,窦忠强如果我能赶上你们在名山的时间,与你 ...

王柏琴您好:
我和《名山拾光》小组一起行动,先到哈尔滨,再伊春、嘉荫、太平沟,名山。
我们预期8月3日下午到达农场,我的电话13466652083。
提醒柏琴,在名山的住宿要尽早联系。有啥困难?告诉我。咱们名山见。

罗永占告知,8月4日晚,农场要为全体回访名山的荒友设宴接风。
8月5日上午,摄影展开始。

页: [1]
查看完整版本: 回访名山随笔一