冰雪傲骨 发表于 2014-3-9 11:59:46

写在纪念赴北大荒四十五周年日子里

写在纪念赴北大荒四十五周年日子里(人生印记)
                            日月如梭已花甲,根根白发记春秋。
墨池亭旁书声朗,五美院中实验班。青春留驻北大荒,名山脚下女猪倌。学医出道在齐医,白衣战士当无愧。兴安岭边巡诊忙,救死扶伤俺尽责。楠溪山水任我行,温医育人落幕篇。余热挥洒南海边,闯北走南家园归。第二故乡北大荒,魂牵梦绕永相伴!
注解:这首诗讲述了我人生的轨迹。小学就读于温州市墨池小学。中学温六中,当时实行“开门办学”的实验班,在近郊农村五美院上课。

老土豆 发表于 2014-3-9 12:29:28

陈绿萍你好:
家园网上好久没见了,现在海南?
清晰轨迹,无愧人生。

木子 发表于 2014-3-9 14:31:10

有感而发----
年方二八发边疆,面对旷野泪两行。
稚女不识耕耘事,血泡满手犹惶惶。
人小锹长沟更深,锄耕刀割十年霜。
众人常怜我赢弱,我当【课堂】当自强。
幸喜兵团胜插队,月有余钱隔夜粮。
返城觅职考文化,当年有学不让上。
停课下乡都有我,待业-下岗全赶上。
胳膊没有大腿粗,让你干啥没商量。
柴米油盐酱醋茶,草根更要心欢畅。
相夫教子是我责,父母公婆一个样。
笑对世间不平事,比上不足比下强。
六十花甲再回首,北国也算我故乡。
                        -----献给同境遇荒友

颜逸卿 发表于 2014-3-9 20:59:09

人生印记赋妙诗,走南闯北寄情怀。
    遥祝陈绿萍快乐安康,纳福圆满!
页: [1]
查看完整版本: 写在纪念赴北大荒四十五周年日子里