石予民 发表于 2014-2-23 16:48:10

我仿林彪字体批文件

2014年第2期《炎黄春秋》发表李根清《我仿林彪字体批文件》的回忆文章。李根清1967年初调到林彪秘书办公室,不久被军委办公厅任命为林彪办公室保密员。对于仿字批文件,林彪当面对李根清说:“你知道的,我身体不好,一提笔批字就紧张、出汗。那些(传阅)文件都是例行公事,我同意,你就替我写。”
   从1967年3月到1971年9月四年多时间,由李根清替林彪批字的文件有400多件,绝大多数是“呈主席阅”、“呈主席批示”、“同意”等几个字。有两条向江青致敬的批示,是在叶群的催促下写的。一是:“向无产阶级革命家江青同志致敬。”二是专案组向中央上报《关于叛徒、内奸、工贼刘少奇罪行的审查报告》,江青批示:“我愤怒!我憎恨!一定要把无产阶级文化大革命进行到底!刘少奇是大叛徒、大内奸、大工贼、大特务、大反革命,可以说是五毒俱全的最阴险、最凶残、最狡猾、最歹毒的阶级的人。”林彪听秘书讲过这份文件后,并没有任何意见,只是在空中比划了一个圆圈,意思是同意。在叶群的指使下,李根清替林彪批道:“完全同意,向出色地指导专案工作并取得巨大成就的江青同志致敬!”
    关于成立黑龙江生产建设兵团的“六一八”批示是否在这400多件文件内,文章没提。
    文章回忆陈伯达在给毛主席的一封信里称江青:早在三十年代“就不愧为是一位无产阶级革命家。”毛主席已经圈阅并写了批语:“我就是由此认识江青性格的。”

吴卫东 发表于 2014-2-24 09:10:16

文章回忆陈伯达在给毛主席的一封信里称江青:早在三十年代“就不愧为是一位无产阶级革命家。”毛主席已经圈阅并写了批语:“我就是由此认识江青性格的。”

感觉有点麻,很麻。

老土豆 发表于 2014-2-24 11:19:56

吴卫东 发表于 2014-2-24 09:10 static/image/common/back.gif
感觉有点麻,很麻。

麻辣烫

老土豆 发表于 2014-2-24 11:25:26

听说古代先帝们也这么干,找人代阅代批。
看电影,老皇们每天要批奏多少文件,很辛苦的,,不易啊。每天上朝也可以找人坐坐金銮殿?
页: [1]
查看完整版本: 我仿林彪字体批文件