老土豆 发表于 2013-12-6 13:32:12

裴毅然:风雪兴安岭

转自共识网:
http://www.21ccom.net/
http://www.21ccom.net/articles/lsjd/mjls/2013/1206_96576.html                                        风雪兴安岭
                                                   发布时间:2013-12-06 10:20 作者:裴毅然

每人总有几个终生难忘的日子。1970年12月25日,便是我们那一列车杭州知青的“日子”。

苏联佬儿真当打过来,我们又刮不着碰不到,人家坦克难道会傻乎乎开到大兴安岭腹地来?就算真当开过来,一枝枪都没有,拿什么去跟老毛子打?

后来传达文件,知道“571工程”,大家都觉得毛主席那么英明,怎么会看错人?打倒一个刘少奇,又出一个林秃子,这文化大革命咋整的?咋越整越稀泞呢?

办事得戴上蚊帽,必须速战速决,耽误不起的,谁都不敢慢工出细活。这方面养成的军人素质,自然天成,不用教不用练,环境是“最好的老师”。

我们二连分到一个排(多为上海女知青)。女工排来的那天,全连男工一起出帐篷行注目礼,不时起哄一二、怪叫三四。

每天清晨,山下小火车一叫,一山知青尽望乡。每个人心里都挂着一个沉重问号:真在这儿扎根一辈子了?青春就这么腐烂在山沟里了?

此前,1977年冬第一把高考,连初试都未过,数学完全缺腿。可怜的文革初中生,数学只教了一元一次方程,语文只讲毛诗词,英语仅教一句“ LongLive Chairman Mao!”26个字母、音标都没教。物理只教农机基础,最基本的定理公式都被“革命”了。

一代青年的才能才情才是最重要的发展资源。虚掷一代人的才能才情,等于浪费社会财富,类同犯罪呵!

。9月9日毛泽东逝世,杭州女知青蒋莉萍失魂落魄跑来:“毛主席死了!这怎么办?怎么办?我们以后怎么办?”天塌了似的。这次我没再“瞎讲”,但强烈感到:国将大变。

过去的岁月总会沉淀为斑斑痕痕的回忆,过去的岁月并不都是美好回忆。方向路线的错误,上山下乡只能与十年文革一起,证明乌托邦的荒谬。我们知青一代的原始劳动未能换来国家发展所需要的现代化、科技化。历史注定我们这一代人将为那一段岁月支付终身代价。本人由于外语缺腿,中年补课吃力异常,严重拖滞了主攻专业的进展,求学之路相当艰难呵!

严万山 发表于 2013-12-6 20:54:03

..窦老师你好;我是上海的严万山,听冉莹告诉我,他在你那里帮我留了一本她的新作,如果有或方便的话,能不能寄给我或托人带给我,我的地址:上海江场路1067l弄1号201室,多有不便,给你添麻烦了。我的手机,13162844036

老土豆 发表于 2013-12-6 21:15:17

严万山 发表于 2013-12-6 20:54 static/image/common/back.gif
..窦老师你好;我是上海的严万山,听冉莹告诉我,他在你那里帮我留了一本她的新作,如果有或方便的话, ...

万山大叔:
早就在“留言”(首页的右上方)里给你留言,可能没注意到。
请把地址和电话发到我的手机13466652083,快件邮寄去。

严万山 发表于 2013-12-6 21:49:15

老土豆 发表于 2013-12-6 21:15 static/image/common/back.gif
万山大叔:
早就在“留言”(首页的右上方)里给你留言,可能没注意到。
请把地址和电话发到我的手机13 ...

知道了,谢谢窦老哥!
页: [1]
查看完整版本: 裴毅然:风雪兴安岭